https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6542
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Rosilene Alves de | - |
dc.date.issued | 2013-08-29 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rosilene Alves de. Fatores associados ao abandono do tratamento por usuários do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras drogas em João Pessoa.. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | Adherence to treatment by drug users is an emerging issue, given the high dropout rates reflecting with low levels of successful treatment. To investigate the factors associated with noncompliance with treatment for drug addiction in the city of João Pessoa, in order to provide information to support managers in making decision in the thematic area of attention to drug use. The research used a descriptive exploratory methodological basis of quantitative approach of retrospective character and documentary source to analyze the period at February 2010 to June 2013. The datas were collected at the Center for Psychosocial Alcohol and Other Drugs (CAPSad) and the sample was of 706 records. The analysis was performed in R version 2.15.3 and we used the logistic regression and Pearson chi-square test. Most patients were male, mulatto, single, aged between 21 and 30 years, with low education level, unemployed, good family relationship, who they arrived in the service mainly through spontaneous demand, starting the accompaniment in the semi-intensive modality of treatment. The main drugs of abuse were alcohol, tobacco, marijuana and crack, ranging from 01 to up to 10 the number of drugs used by a single user. Based on the statistical significance of the tests, the results showed as predisposing factors to the treatment dropout the number the drugs of abuse equals 03, single marital status and crack and alcohol consumption. As favorable factors for treatment adherence were the psychiatric hospitalization, bad family relationships, social benefit, and age 41 to 50 years. The health teams must be qualified to deal with the diversity of user drugs, in order to promote health promotion and injury prevention, addressing other forms besides models of conventional treatments, according to the profile of the clientele. In this sense, the work of CAPSad in conjunction with other services is relevant. Given that the logistic regression model wasn't appropriate and on limiting the independence test, alert to the need for a deeper study about the theme. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Drogas - abuso - tratamento | por |
dc.subject | Centros de reabilitação Drogas | por |
dc.subject | Patient Dropouts | eng |
dc.subject | Street Drugs | eng |
dc.subject | Substance Abuse Treatment Centers | eng |
dc.subject | Substance-Related Disorders | eng |
dc.title | Fatores associados ao abandono do tratamento por usuários do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras drogas em João Pessoa. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Anjos, Ulisses Umbelino dos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo | - |
dc.description.resumo | A adesão ao tratamento por parte dos usuários de substâncias psicoativas constitui-se em uma problemática emergente, tendo em vista as altas taxas de abandono, refletindo em níveis baixos de sucesso no tratamento. Objetivo: averiguar os fatores associados ao abandono do tratamento para a dependência química no município de João Pessoa, de modo a fornecer informações que possam subsidiar os gestores no processo de tomada de decisão na área temática de atenção ao consumo de drogas. Metodologia: pesquisa descritivo-exploratória de abordagem quantitativa, de caráter retrospectivo e em fonte documental para analisar o período de Fevereiro de 2010 a Junho de 2013. Os dados foram coletados no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPSad), obtendo-se uma amostra de 706 prontuários. A análise foi feita no R versão 2.15.3 e utilizou-se da Regressão Logística e do Teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: a maioria dos usuários era do sexo masculino, raça parda, solteiros, com idade entre 21 e 30 anos, com baixa escolaridade, desempregados, relação familiar boa, que adentraram ao serviço, principalmente por demanda espontânea, iniciando o tratamento na modalidade semi-intensiva. As principais drogas de abuso foram álcool, tabaco, crack e maconha, variando de 01 a até 10 tipos de drogas consumidas por um mesmo usuário. Com base na significância estatística dos testes realizados, os resultados evidenciaram como fatores predisponentes ao abandono número de drogas de abuso igual a 03, estado civil solteiro, consumo de crack e consumo de álcool. Como fatores favoráveis à adesão ao tratamento foram identificados a internação, relação familiar ruim, benefício social e idade dos 41 aos 50 anos. Conclusões: é importante que as equipes de saúde sejam qualificadas para lidar com a diversidade dos usuários de drogas, de modo a promover ações de promoção e prevenção e utilizar outras formas de tratamentos, conforme o perfil da clientela. O CAPSad deve trabalhar em articulação com os outros serviços. Dado que o modelo de regressão logística não foi adequado e diante da limitação do teste de independência, alerta-se para a necessidade de estudos mais profundos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14426/arquivototal.pdf.jpg | * |