https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6546Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Priscila Oliveira Costa | - |
| dc.date.issued | 2013-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Priscila Oliveira Costa. Relação entre distúrbio vocal, fatores ocupacionais e aspectos biopsicossociais em professores. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Besides being important interpersonal communication mechanism, the voice also takes on the role of the main working tool for specific professions, such as teachers. And These occupations require high vocal demand that associated with certain kinds of factors may contribute to the increased prevalence vocal complaints at this population, limiting occupational activity and generating high financial and social costs. This study aimed To analyze the prevalence of vocal and biopsychosocial aspects associated with this disorder in teachers of municipal schools in the city of João Pessoa. To make it possible, there was a sectional and observational research, exploratory and descriptive analytic, between the months of September 2011 to March 2013. The final sample consisted of 270 professionally active teachers in elementary schools in the city of João Pessoa, coming from 21 schools. The subjects had s vocal sample collected by free software Praat (version 5.0.32) and answered four questionnaires (CPV-P, VAPP, STAI-trait, SRQ) aimed to assessing occupational factors, physical, social, emotional and psychological in the participants. The study was approved by the Department of Education and Culture of the city of João Pessoa and by the Ethics in Research from the CCS / UFPB. The software used for statistical analysis was the software livre R. To develop the decision model for dysphonia, it was used the Logistic Regression Model.To select the best model we used the AIC standard and to verify the validity and quality of the adjustment model we used the Hosmer-Lemeshow and Le-van Houwelingen Cessie and area under the ROC curve. The conclusions of the model were presented in odds ratio. The results showed that the prevalence of dysphonia in these professionals is 86.3% and that more than half of the sample (58.0%) presented change vocal mild to moderate. There is no consistence between the assessment by expert and the selfassessment made by the speaker himself, noting that, generally, the teacher tends to minimize his/her problem. High anxiety is present in 41.8% of the teachers and the presence of psychological distress was found in 30.0% of respondents. The logistic regression models for s risk factors and to the group variables physical, social, emotional and psychic related more dysphonia selected variables (respectively): Sex / weekly schedule / location for rest / loud noise / use voice in corner unprofessional practices and failures in voice / voice thin or acute / lack of appetite / difficulty in making decisions / not consider themselves more important than they think. The models could suggest a method of screening faster and more effective in large groups of teachers in order to make it easier the selection of people with higher risk of developing the vocal problem. However, this issue needs to be discussed more intensively in sectors responsible for worker health, including in our city where the actions directed to the health of professional teachers are scarce, limited and isolated. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Disfonia | por |
| dc.subject | Docentes | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Modelos estatísticos | por |
| dc.subject | Técnicas de apoio para a decisão | por |
| dc.subject | Dysphonia | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject | Occupational health | eng |
| dc.subject | Statistical models | eng |
| dc.subject | Techniques decision support | eng |
| dc.title | Relação entre distúrbio vocal, fatores ocupacionais e aspectos biopsicossociais em professores | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Anna Alice Figueirêdo de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Joao Agnaldo do | - |
| dc.description.resumo | Além de ser mecanismo de comunicação interpessoal importante, a voz assume também o papel de ferramenta principal de trabalho para determinadas categorias profissionais, como os professores. Essas ocupações exigem alta demanda vocal que, associada a determinados fatores, podem contribuir para o aumento da prevalência de queixas vocais nestes grupos de profissionais, limitando a atividade ocupacional e gerando altos custos financeiros e sociais. Este trabalho teve como objetivo analisar a prevalência de alteração vocal e os aspectos biopsicossociais associados a esse transtorno em professores da rede municipal de ensino da cidade de João Pessoa. Para isto, realizou-se uma pesquisa observacional e seccional, de natureza exploratória descritiva e analítica, que compreenderam os meses de setembro de 2011 a março de 2013. A amostra final foi composta por 270 professores profissionalmente ativos no ensino fundamental da cidade de João Pessoa, advindos de 21 unidades escolares. Os sujeitos tiveram amostras vocais coletadas pelo software livre Praat (versão 5.0.32) e responderam a quatro questionários (CPV-P, PPAV, IDATE-traço, SRQ) voltados à avaliação de fatores ocupacionais, físicos, sociais, emocionais e psíquicos dos participantes. A pesquisa foi aprovada pela Secretaria de Educação e Cultura do município de João Pessoa e pelo Comitê de Ética em Pesquisa do CCS/UFPB. O software utilizado para as análises estatísticas foi o software livre R. Para desenvolvimento do modelo de decisão para a disfonia, utilizou-se o Modelo de Regressão Logística. Para seleção do melhor modelo foi utilizado o critério AIC e para a verificação da validade e qualidade do ajuste do modelo foram utilizados o teste de Hosmer e Lemeshow e Le Cessie-van Houwelingen e a área sob a curva ROC. As conclusões do modelo foram apresentadas em forma de Probabilidades e Razão de Chances (Odds Ratio). Os resultados mostraram que a prevalência da disfonia nestes profissionais é de 86,3% e que mais da metade da amostra (58,0%) apresenta alteração vocal de grau leve a moderado. Não há compatibilidade entre a avaliação realizada pelo especialista e a autoavaliação feita pelo próprio falante, observando-se que, geralmente, o professor tende a minimizar seu problema. A alta ansiedade está presente em 41,8% dos professores e a presença de distúrbios psíquicos menores foi encontrada em 30,0% dos entrevistados. Os modelos de regressão logísticos para os fatores de risco e para o grupo de variáveis físicas, sociais, emocionais e psíquicas mais relacionadas com a disfonia selecionaram as variáveis (respectivamente): sexo/carga horária semanal/local para descanso/ruído forte/uso da voz em práticas de canto não profissionais e falhas na voz/voz fina ou aguda/falta de apetite/dificuldades em tomar decisões/não se autoconsiderar mais importante do que pensam. Os modelos puderam sugerir um método de triagem mais rápido e eficaz em grandes grupos de professores, visando facilitar a seleção de indivíduos com maior risco de apresentarem ou desenvolverem o problema vocal. Contudo, esta temática precisa ser mais intensivamente discutida nos setores responsáveis pela saúde do trabalhador, inclusive em nosso município, em que as ações direcionadas à saúde do profissional docente ainda são escassas, limitadas e isoladas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14352/arquivototal.pdf.jpg | * |