https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6548| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da satisfação no controle da pressão arterial sistêmica na atenção primária: análise com modelagem de equações estruturais e indicadores compostos |
| Autor(es): | Lima, Valdênia Veríssimo de |
| Orientador: | Paes, Neir Antunes |
| Coorientador: | Silva, Ana Tereza Medeiros Cavalcanti da |
| Resumo: | A Atenção Primária em Saúde, através da Estratégia Saúde da Família, considera o usuário como elemento de transformação social no processo saúde-doença, e a partir do acompanhamento ao longo do tempo, pode contribuir no controle do agravo. Neste sentido avaliar a satisfação do indivíduo reflete a qualidade dos serviços de saúde, desde os cuidados técnicos, até o relacionamento usuário/serviço. Nesse contexto o estudo teve como objetivo avaliar a satisfação dos hipertensos atendidos na Estratégia Saúde da Família dos municípios de João Pessoa/PB e Campina Grande/PB no período de 2009 a 2011. Trata-se de um estudo observacional de base populacional de uma coorte retrospectiva, respectivamente com 308 hipertensos para Campina Grande e 253 João Pessoa cadastrados no HiperDia em 2006/2007, utilizando o questionário validado por Paes 2008-2009. Foram estudadas variáveis sóciodemográficas e para graus de satisfação as oito dimensões da Atenção Primária propostas por Starfield (Saúde do Caso; Acesso ao Diagnóstico; Acesso ao Tratamento; Adesão/Vínculo; Elenco de Serviços; Coordenação; Enfoque na Família e Orientação para comunidade). Para cada dimensão foi construído um índice composto, utilizando a escala de Likert (1 a 5) e a média das respostas. Testes estatísticos não paramétricos foram aplicados para averiguar a existência de diferenças significativas entre os graus de satisfação no tempo. A Modelagem de Equações Estruturais foi utilizada para observar a relação entre o controle pressórico e a satisfação". As características predominantes para os hipertensos foram: idade 60 anos; sexo feminino, raça branca para Campina Grande e parda para João Pessoa, os hipertensos viviam com companheiros e tinham ensino fundamental incompleto. Os resultados mostraram que os hipertensos em sua maioria apresentaram graus de elevados de satisfação e um não controle pressórico para todos os períodos, superiores a 50%. A dimensão Adesão/vínculo foi a que obteve os maiores graus de satisfação e os menores foram encontrados para a dimensão Orientação para Comunidade. Na modelagem para os modelos satisfação geral , satisfação PA controlada e satisfação PA não controlada confirmaram que ambas não indicam influência entre si. A metodologia utilizada para avaliar aspectos importantes da satisfação com os serviços apresenta potencialidades para este tipo de problema, alargando a possibilidade de estudos que colaboram com o processo de tomada de decisão pelos gestores e profissionais. Ao observar níveis pressóricos descontrolados e graus de satisfação elevados tem-se um grande paradoxo que coloca como desafio a melhoria da qualidade dos serviços e ações desenvolvidas pelo plano de controle da hipertensão. |
| Abstract: | The Primary Health Care through the Family Health Strategy, the user considers as an element of social transformation in the health-disease process, and from monitoring over time, may contribute in controlling the disease. In this sense to evaluate the satisfaction of the individual reflects the quality of health care services, from technical care, relationship to the user / service. In this context the study was to evaluate the satisfaction of hypertensive patients in the Family Health Strategy municipalities of João Pessoa / PB and Campina Grande / PB in the period from 2009 to 2011. This is an observational study of a population based retrospective cohort, respectively, with 308 hypertensive and 253 to Campina Grande Joao Pessoa registered in HiperDia in 2006/2007, using a validated questionnaire Paes 2008-2009. Sociodemographic variables were studied for degrees of satisfaction and the eight dimensions of Primary proposals by Starfield (Health of confirmed case; Access to diagnosis; Access to treatment; Adherence/bond; Services Catalogue; Coordination; Focus on family and Community orientation.). For each dimension was constructed a composite index, using a Likert scale (1 to 5) and the average of the responses. Nonparametric statistical tests were applied to determine the existence of significant differences between the degrees of satisfaction in time. The Structural Equation Modeling was used to observe the relationship between blood pressure control and "satisfaction." Predominant characteristics for hypertensive patients were age 60 years, female, white and brown for Campina Grande to João Pessoa; hipertensives lived with incomplete basic education. Results showed that hypertensive patients mostly showed elevated levels of "satisfaction" and a no pressure control for all periods above 50%. Dimension Adherence / bond was that obtained the highest degrees satisfaction and the lowest were found in the Guidance for Community dimension. Modeling to the models in "general satisfaction", "satisfaction PA controlled" and "satisfaction PA uncontrolled" confirmed that both indicate no influence each other. Methodology used to evaluate important aspects of "satisfaction" with the services has potential for this type of problem by extending the possibility of studies that contribute to the process of decision making by managers and professionals. Watching uncontrolled blood pressure and high levels of satisfaction has is a great paradox that a challenge to improve the quality of services and actions developed by the control plane of hypertension. |
| Palavras-chave: | Avaliação em Saúde Hipertensão Arterial Saúde da Família Satisfação do Paciente Health Services Evalution Arterial hypertension Family Health Satisfaction |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | LIMA, Valdênia Veríssimo de. Influência da satisfação no controle da pressão arterial sistêmica na atenção primária: análise com modelagem de equações estruturais e indicadores compostos. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6548 |
| Data do documento: | 15-Fev-2013 |