https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6549| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo de regressão logística para auxiliar a tomada de decisão quanto à necessidade de reabilitação em pacientes com Acidente Vascular Encefálico |
| Autor(es): | Lucena, Eleazar Marinho de Freitas |
| Orientador: | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva |
| Coorientador: | Moraes, Ronei Marcos de |
| Resumo: | O Acidente Vascular Encefálico (AVE) caracteriza-se por gerar incapacidades que levam a altos índices de morbidade nas pessoas acometidas. Os impactos do AVE têm seus efeitos amenizados mediante a realização de um programa de reabilitação. No entanto, a integralidade da assistência às pessoas que necessitam desse serviço ainda não está assegurada, o que é visível pela demanda reprimida de acesso aos mesmos existente na rede assistencial. O objetivo deste estudo é propor um modelo para auxiliar a tomada de decisão relacionada à necessidade de encaminhamento dos pacientes acometidos por AVE para os serviços de reabilitação no município de João Pessoa - PB. Trata-se de um estudo observacional de corte transversal, envolvendo indivíduos com diagnóstico de AVE, com tempo de acometimento não superior a 60 meses e vinculados à Estratégia de Saúde da Família (ESF). Foi utilizado um questionário contendo itens que contemplam o acesso ao tratamento de reabilitação, além da dimensão Funções do Corpo da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Para tornar o uso da CIF exequível elegeram-se alguns itens como referência, a partir do Core sets do AVE. O método estatístico de regressão logística foi utilizado para subsidiar a tomada de decisão a partir da funcionalidade. As Funções do corpo que apresentaram significância estatística (p-valor < 0,05) foram: Funções relacionadas ao Tônus Muscular (OR = 2,38); Funções relacionadas ao Controle Voluntário (OR = 2,60); Funções Emocionais (OR = 2,22); e Funções Sexuais (OR = 3,92). Os achados deste estudo apresentam um modelo logístico válido, revelando o quadro funcional que se correlaciona com a necessidade de reabilitação no pós-AVE, orientando, assim, a tomada de decisão neste contexto. |
| Abstract: | The stroke is characterized by generate impairments that lead to high morbidity in the affected people. The stroke s impacts have their effects minimized through the implementation of a rehabilitation program. However, the care integrality to people who require this service is not yet secured, which is visible by the repressed demand to access to them existing in the health care network. The aim of this study is propose a model to assist the decision making process related to the need forwarding of patients affected by the stroke for rehabilitation services of João Pessoa PB. A cross-sectional observational study involving individuals diagnosed with stroke, with onset time not exceeding 60 months and linked to the Family Health Strategy. It was used a questionnaire containing items that contemplate the access to rehabilitation treatment, beyond the dimension Body Functions of International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). To make the use of ICF applicable some items were elected as reference, from the Core sets of stroke. The statistical method of logistic regression was used to subsidize the decision making from the functionality. The Body Functions that showed statistical significance (p-value < 0,05) were: Functions related to Muscular Tonus (OR = 2,38); Functions related to Voluntary Control (OR = 2,60); Emotional Functions (OR = 2,22); Sexual Functions (OR = 3,92). The results of this study show a valid logistic model, revealing the functional aspects correlated with the need for rehabilitation in post-stroke, enabling the decision making in this context. |
| Palavras-chave: | Acidente cerebrovascular Acesso aos serviços de saúde Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) Análise de regressão Stroke Health services accessibility International Classification of Functioning, Disability and Health Regression analysis |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | LUCENA, Eleazar Marinho de Freitas. Modelo de regressão logística para auxiliar a tomada de decisão quanto à necessidade de reabilitação em pacientes com Acidente Vascular Encefálico. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6549 |
| Data do documento: | 3-Dez-2013 |