Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Everlane Suane de Araújo da-
dc.date.issued: 2013-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Everlane Suane de Araújo da. Violência de jovens na região semiárida brasileira: a dialogicidade entre as condições de vida e a mortalidade por agressões. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The violence understood as a result, among other causes, of social inequalities, became not only a problem for social security, but also a public health problem of major proportions in the contemporary world, particularly for the young people in countries like Brazil. The Brazilian Semiarid region is the world's largest in terms of population density and extension with 22 million inhabitants in 2010. Thus, an ecological study addressing the mortality by Aggression for 137 Microregions of the Brazilian Semiarid, to young males, in the year 2010 was performed. The data sources used were extracted from the Mortality Information System of the Ministry of Health, the Brazilian Institute of Geography and Statistics, and the United Nations Program for Development. Two indicators were calculated for each Microregion: standardized mortality rates by violence and an indicator named Reducible Gaps of Mortality, equal to attributable risk. We investigated the correlation between standardized mortality rates and a set of 154 indicators that express living conditions. 18 of them were considered as significant. By means of the multivariate technique Factor Analysis the construction of a Synthetic Indicator was performed, which was categorized in four strata reflecting different living conditions. The results showed that Microregions with high values of mortality rates by Agressions were present in all strata, thus contradicting some studies linking high rates of mortality due to Aggression to low condition of life. The study allowed us to raise issues, and generate a database to support managers to identify the most vulnerable regions. Thus contribute to the decision making process to support the development and implementation of more efficient rational public policies to combat mortality by violence of the Brazilian Semiarid population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Mortalidade por Agressãopor
dc.subject: Condição de vidapor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Semiárido brasileiropor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Mortality aggressioneng
dc.subject: Condition of lifeeng
dc.subject: Youngeng
dc.subject: Brazilian semiarid regioneng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.title: Violência de jovens na região semiárida brasileira: a dialogicidade entre as condições de vida e a mortalidade por agressõespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Paes, Neir Antunes-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cesar Cavalcanti da-
dc.description.resumo: A violência entendida como resultado, entre outras causas, das desigualdades sociais, tornouse não apenas um problema para a segurança social, mas também um problema de saúde pública de grandes proporções no mundo contemporâneo, em particular para os jovens em países como o Brasil. A região Semiárida brasileira é a maior do mundo em termos de densidade populacional e extensão, com 22 milhões de habitantes em 2010. Assim, foi realizado um estudo ecológico abordando a mortalidade por Agressão em 137 Microrregiões do Semiárido brasileiro, para jovens do sexo masculino, no ano de 2010. As fontes de dados utilizadas foram extraídas do Sistema de Informações sobre Mortalidade do Ministério da Saúde, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, e do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento. Dois indicadores foram calculados para cada Microrregião: taxas de mortalidade padronizadas por violência e um indicador chamado brechas redutíveis de mortalidade, o equivalente a risco atribuível. Foi investigada a correlação entre as taxas de mortalidade padronizadas por Agressões e um conjunto de 154 indicadores que expressam as condições de vida. 18 deles foram considerados significativos. Por meio da técnica multivariada Análise Fatorial construiu-se um indicador sintético, o qual foi classificado em quatro estratos refletindo diferentes condições de vida. Os resultados mostraram que Microrregiões com altos valores de taxas de mortalidade por Agressão estavam presentes em todos os estratos, contrariando, assim, alguns estudos que associam elevadas taxas de mortalidade por Agressão à baixa condição de vida. O estudo permitiu levantar questões e gerar uma base de dados para subsidiar os gestores na identificação das regiões mais vulneráveis e, assim, contribuir para o processo de tomada de decisão para apoiar o desenvolvimento e a implementação de políticas públicas racionais mais eficientes para combater a mortalidade por violência da população do Semiárido brasileiro.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14404/arquivototal.pdf.jpg*