Tipo: Dissertação
Título: Controle da pressão arterial em hipertensos acompanhados no âmbito da Atenção Primária à Saúde
Título(s) alternativo(s): Blood pressure control in hypertensive patients followed in primary health care
Autor(es): Farias, Dyego Anderson Alves de
Primeiro Orientador: Paes, Neir Antunes
Primeiro Coorientador: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva
Resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) afeta aproximadamente um terço dos indivíduos em todo o mundo e é considerada uma das doenças mais presentes na população brasileira. Devido a sua alta prevalência, a HAS é vista como principal fator de risco para doenças cardiovasculares. O objetivo principal do estudo foi avaliar o controle da pressão arterial (PA) em hipertensos acompanhados (1 ano, 2 anos e 3 anos) pelas Equipes de Saúde da Família (ESFs) dos municípios de João Pessoa (JP) e Campina Grande (CG) durante o período de 2009 a 2011. Tratou-se de um estudo observacional, de coorte retrospectiva e de base populacional. O controle da PA foi avaliado por meio da comparação das médias das PAs sistólicas e diastólicas dos hipertensos agrupados por tempo de acompanhamento em anos, através da Análise de Variância (ANOVA) e Análise de Covariância (ANCOVA). Em outra etapa foi avaliada a percepção e o conhecimento dos hipertensos (acompanhados por três anos no município de JP) sobre a doença e o tratamento, utilizando-se da abordagem qualitativa a partir da análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Nos grupos de acompanhamento e para os dois municípios observou-se um perfil de hipertensos do sexo feminino, idosos, brancos ou pardos, de baixa escolaridade, aposentados, com níveis pressóricos não controlados. Observou-se que não existem diferenças significativas entre as médias das PAs sistólicas e diastólicas para os hipertensos dos municípios de JP e CG, como também não foram encontradas diferenças entre as médias dos grupos de acompanhamento em anos. Foram encontradas evidências estatísticas (p-valor 0,0062) de que o tempo de acompanhamento tem relação com os níveis pressóricos. As análises sugerem que quanto maior o tempo de acompanhamento pelo usuário, menor a discrepância (dos níveis pressóricos) entre o controle e não controle da PA. Na etapa qualitativa observou-se razoável conhecimento dos hipertensos sobre a doença, o tratamento e as formas de controle. Apesar dos esforços do governo e das equipes de saúde, verificou-se que o controle dos níveis pressóricos, e como consequência, a redução da morbimortalidade ainda não atingiram patamares adequados. Alerta-se para a necessidade de avaliação e alterações no sistema de acompanhamento dos hipertensos já que o preconizado pelo Ministério da Saúde transcende a facilitação do acesso ao medicamento, ou seja, buscar um acompanhamento efetivo do tratamento, prevenção e controle de complicações associadas a HAS.
Abstract: The systemic arterial hypertension (SAH) affects approximately one third of individuals worldwide and is considered one of the diseases more common in the Brazilian population. Due to its high prevalence, hypertension is seen as a major risk factor for cardiovascular disease. The main objective of the study was to evaluate the control of blood pressure (BP) in hypertensive accompanied (1 year, 2 years and 3 years) by the Family Health Teams (FHS) of João Pessoa (JP) and Campina Grande (CG) during the period 2009-2011. This was an observational, retrospective population-based cohort. The BP control was assessed by comparing the mean systolic and diastolic blood pressure of hypertensive PAs grouped by follow-up time in years, by analysis of variance (ANOVA) and Analysis of Covariance (ANCOVA). In another step the perception and knowledge of hypertensive (followed by three years in the city of JP) on the disease and treatment, using a qualitative approach based on the analysis of the Collective Subject Discourse (CSD) was evaluated. In monitoring groups and the two counties there was a profile of hypertensive women, elderly, white or brown, low schooling, retired with uncontrolled blood pressure. No significant differences between the mean systolic and diastolic APs for hypertensive municipalities JP and CG was observed, as well as no differences were found between the means of monitoring groups in years. Statistical evidence (p-value 0.0062) that the follow-up time is related to blood pressure levels were found. The analyzes suggest that the longer follow-up by the user, the less discrepancy (pressure levels) between control and no control of the PA. In the qualitative phase was observed on reasonable knowledge of hypertensive disease, the treatment and control forms. Despite efforts by the government and health teams, it was found that the control of blood pressure levels, and as a consequence, the reduction of morbidity and mortality have not yet reached adequate levels. Alert to the need to review and change in the tracking system of hypertensive as recommended by the Ministry of Health transcends easier access to the drug, ie to seek an effective follow-up treatment, prevention and control of complications associated with SAH.
Palavras-chave: Hipertensão
Atenção primária à saúde
Doenças cardiovasculares
Hypertension
Primary Health Care
Cardiovascular Diseases
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: FARIAS, Dyego Anderson Alves de. Controle da pressão arterial em hipertensos acompanhados no âmbito da Atenção Primária à Saúde. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6551
Data do documento: 27-Mar-2014