Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Natalia Herculano-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Natalia Herculano. Modelo preditivo para intervenção coronária percutânea, em pacientes com infarto agudo do miocárdio, com supradesnivelamento do seguimento ST. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Percutaneous coronary intervention (PCI) is today the most commonly employed revascularization modality in the treatment of acute myocardial infarction with non ST segment (IAMCST). In the specialized literature there are few studies on the association between risk factors and the ICP. Therefore, the goal of this research was to design a predictive model to assist the decision of performing an ICP, from the identification of the existence and of the hierarchy of risk factors that make up the profile of adult individuals infracted. This is a cross-sectional study, descriptive and inferential statistics, quantitative approach. The data were collected in the State's Heart Institute (INCOR) in the city of João Pessoa, in the period from January to September 2013. Were included in the survey individuals infracted confirmed by ECG and laboratory examination (positive Troponin). The logistic regression model was used to obtain and adequacy of the predictive model and all the data were analyzed in the statistical software R ®, version 3.0.2. 100 patients participated in the study with IAMCST, of whom 55% underwent catheterization and 45% angioplasty. The performed the catheterization, the median age was 63.1 years (± 10.45 years), and 56% are male and 44% female. In relation to undergoing angioplasty, the average age was of 64.22 years (± 12.51 years), with 53 percent men and 47 percent women. Has been identified as risk factors for the ICP, the individual with a history of cardiac catheterization (OR = 6.08); family history of angioplasty (OR = 4.52) and body mass index (BMI) and the waist-hip ratio (WHR) high with, OR = 1.61 and OR = 1.37, respectively. We conclude from the data processed in our research that an individual chest pain which gives entry to the INCOR-PB and presents history of cardiac catheterization, angioplasty, family history of BMI and WHR high, must be forwarded immediately to the hemodynamic room because presents 88.9% chance of needing an ICP. This study suggests and reinforces the importance and necessity of further studies evaluating the risk factors associated with ICP and not just the profile of patients who make up this group, to the populations of different Brazilian regions, in order to guide and guide to medical practice, reducing mortality and spending on unnecessary procedures.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Infarto do miocárdiopor
dc.subject: Intervenção coronária percutâneapor
dc.subject: Modelos logísticospor
dc.subject: Myocardial infarctioneng
dc.subject: Percutaneous coronary interventioneng
dc.subject: Logistic modelseng
dc.title: Modelo preditivo para intervenção coronária percutânea, em pacientes com infarto agudo do miocárdio, com supradesnivelamento do seguimento STpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima Neto, Eufrásio de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Cesar Cavalcanti da-
dc.description.resumo: A intervenção coronariana percutânea (ICP) é hoje a modalidade de revascularização mais comumente empregada no tratamento do infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do seguimento ST (IAMCST). Resultados precoces e tardios da ICP são fortemente modulados pelas características clínicas e anatômicas dos indivíduos tratados. Na literatura especializada há poucos estudos com a associação entre os fatores de risco e a ICP. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi projetar um Modelo Preditivo para auxiliar à decisão da realização de uma ICP, a partir da identificação da existência e da hierarquia dos fatores de risco que compõem o perfil dos indivíduos adultos infartados. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e inferencial, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no Instituto do Coração do Estado (INCOR-PB) na cidade de João Pessoa, no período de janeiro à setembro de 2013. Foram incluídos na pesquisa os indivíduos infartados confirmado pelo eletrocardiograma (ECG) e pelo exame laboratorial (Troponina positiva). O modelo de regressão logística foi utilizado para obtenção e adequação do modelo preditivo e todos os dados foram analisados no software estatístico R®, versão 3.0.2.Foram avaliados 100 pacientes com IAMCST, dos quais 55% foram submetidos ao cateterismo e 45% a angioplastia. Dos que realizaram o cateterismo, a média de idade foi de 63,1 anos (±10,45 anos), sendo 56% do sexo masculino e 44% do sexo feminino. Em relação aos submetidos à angioplastia, a média de idade foi de 64,22 anos (±12,51 anos), sendo 53% homens e 47% mulheres. Foram identificados como fatores de risco para a ICP, o indivíduo ter histórico de cateterismo (OR=6.08), ter histórico familiar de angioplastia (OR=4.52) e ter o índice de massa corporal (IMC) e a relação cintura-quadril (RCQ) elevados com, OR=1.61 e OR=1.37, respectivamente. Concluímos a partir dos dados processados em nossa pesquisa que um indivíduo infartado que dá entrada no INCOR-PB e apresenta histórico de cateterismo, histórico familiar de angioplastia, IMC e RCQ elevados, deve ser encaminhado imediatamente para a sala de hemodinâmica, pois apresenta 88,9% de chance de necessitar de uma ICP. Este estudo sugere e reforça, a importância e necessidade de mais estudos avaliando os fatores de riscos associados a ICP e não apenas o perfil dos pacientes que compõem esse grupo, para as populações da diferentes regiões brasileiras, a fim de guiar e orientar a prática médica, reduzindo a mortalidade e os gastos com procedimentos desnecessários.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14403/arquivototal.pdf.jpg*