Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Maria Francilene-
dc.date.issued: 2014-06-27-
dc.identifier.citation: LEITE, Maria Francilene. O trabalho em saúde junto ao SUS a partir da experiência na extensão popular: desafios e potencialidades. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: This research has its beginning with the experience in the Projeto Educação Popular e Atenção à Saúde da Família (PEPASF). This is an extension project of Federal University of Paraíba guided by the theoretical and methodological assumptions of Popular Education. Throughout 16 years of existence, this project has contributed to the capacitation of health professionals with the perspective of care integrality, critical consciousness and political maturation. However, the way how SUS is organized in many states and cities difficult the exercise of important elements for health work: workers autonomy and protagonism; teamwork; community approach; favoring of popular participation and; humanized work on health. In this way, the aim of this research was to analyze the health work along with SUS from the experience on popular extension. We conducted a descriptive, exploratory and cross-sectional study, with quantitative and qualitative approaches. The study subjects were health professionals that spent a year at the Popular Extension, who have complete the graduation during the period of 2004 to 2012 and that act or acted directly in SUS. The collect of empirical data was conducted through a structured questionnaire and a semi structured interview. In quantitative analysis, we performed the non-parametric tests of Wilcoxon and Mann-Whitney, and the cluster analysis. For the qualitative data, we used the thematic analysis. The results indicate that the professionals egressed of the Popular Extension have difficulty to implement, in work, the learnings provided by the experiences in this extension. However, the cluster analysis identified a subjects group who has more facility to implement these learnings in work with the SUS. We noticed that the Popular Extension represents a significative mark in health professionals formation and that they have a great potential to work with the SUS. The professionals egressed of the Popular Extension also face major challenges in the world of work SUS, such as: live with the disappointment and discouragement arising from the hardness of the work process in health; deal with centralization in the management of public health services; live with clientelism and partisan political involvement of some health professionals; respond to the high demand for health care and fulfill an extensive workload. The practices in Popular Extension and work in health with the SUS, despite showing similarities, are conducted by different perspectives and interests. Therefore, it is important that, even in health education, students have access to SUS in a critical perspective and not purely idealized. We hope that the community approximation comes to be understood as a concrete pedagogical element of health education and not as an alternative practice of extension responsibility and other extracurricular proposals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educação popularpor
dc.subject: Extensão popularpor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Trabalho em saúdepor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Popular educationeng
dc.subject: Popular extensioneng
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.subject: Health workeng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.title: O trabalho em saúde junto ao SUS a partir da experiência na extensão popular: desafios e potencialidadespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Anjos, Ulisses Umbelino dos-
dc.description.resumo: Esse estudo teve como ponto de partida a experiência no Projeto Educação Popular e Atenção à Saúde da Família (PEPASF). Trata-se de um projeto de Extensão Popular da Universidade Federal da Paraíba pautado nos pressupostos teórico metodológicos da Educação Popular. Ao longo de 16 anos de existência, esse projeto tem contribuído para a formação de profissionais de saúde na perspectiva da integralidade do cuidado, da consciência crítica e do amadurecimento político. No entanto, a maneira como o SUS é organizado em muitos estados e municípios dificulta o pleno exercício de elementos considerados importantes para o trabalho em saúde, a saber: autonomia e protagonismo dos trabalhadores; trabalho em equipe; aproximação comunitária; favorecimento da participação popular e; o trabalho humanizado em saúde. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi analisar o trabalho em saúde junto ao SUS a partir da experiência na Extensão Popular. Realizamos um estudo transversal, exploratório e descritivo, por meio das abordagens quantitativa e qualitativa. Os sujeitos do estudo foram profissionais da área da saúde que permaneceram pelo menos um ano na Extensão Popular, que concluíram a graduação no período de 2004 a 2012 e que atuam ou atuaram de maneira direta no SUS. A coleta do material empírico foi realizada por meio de um questionário estruturado e uma entrevista semiestruturada. Na análise quantitativa, realizamos os testes não paramétricos de Wilcoxon e de Mann-Whitney, além da Análise de Agrupamento. Para os dados qualitativos, utilizamos a análise temática. Os resultados apontam que os profissionais egressos da extensão popular têm dificuldade de implementar, no mundo do trabalho, os aprendizados proporcionados pela experiência nessa extensão. No entanto, a Análise de Agrupamento identificou um grupo de sujeitos que tem mais facilidade de implementar tais aprendizados no trabalho junto ao SUS. Percebemos que a Extensão Popular representa um marco significativo na formação dos profissionais de saúde e que estes têm um grande potencial para o trabalho junto ao SUS. Os profissionais egressos da Extensão Popular também enfrentam grandes desafios no mundo do trabalho do SUS, tais como: conviver com o desencanto e a desmotivação oriunda da dureza do processo de trabalho em saúde; lidar com a centralização na gestão dos serviços públicos de saúde; conviver com o clientelismo e o comprometimento político partidário de alguns profissionais da saúde; responder à grande demanda por assistência de saúde e cumprir uma extensa carga horária de trabalho. As práticas na Extensão Popular e no trabalho em saúde junto ao SUS, apesar de apresentarem semelhanças, são regidas por perspectivas e interesses diferentes. Portanto, torna-se importante que, ainda na formação em saúde, os estudantes tenham acesso ao SUS numa perspectiva crítica e não puramente idealizada. Esperamos que a aproximação comunitária seja compreendida como um elemento pedagógico concreto da formação em saúde e não como uma prática alternativa de responsabilidade da extensão e de outras propostas extracurriculares.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14430/arquivototal.pdf.jpg*