Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Clarice César Marinho-
dc.date.issued: 2015-02-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Clarice César Marinho. O trabalhador hipertenso na atenção primária: acompanhamento e controle da pressão arterial. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Hypertension is a non-communicable chronic disease with high prevalence in the adult population and is occupational activity as a risk factor. This study aims to assess the monitoring and control of hypertension worker attended by ESF, recorded in Hiperdia program in the municipalities of Campina Grande and Joao Pessoa - PB. This study is part of research carried out by Paes, and is characterized by being observational, retrospective cohort with collection of primary and secondary data. Validating the sample hypertensive workers was performed by bootstrap resampling process, which showed the representative sample taken. The control of blood pressure (BP) was assessed by comparing the means of the PA's systolic and diastolic of hypertensive grouped by monitoring time in years and the occupational activity. The results showed that the follow-up showed no influence in controlling blood pressure of hypertensive workers in the two counties. The study found no significant evidence of interference of labor in blood pressure. We observed high BP lack of proportions in both groups. It was concluded that the occupational health care with respect to control of hypertension is being overlooked. The results indicate significant problems in the treatment of hypertension of the employed population in primary care in the two counties, urging reavaliativas measures of the system as a whole, to promote more effective care as the health of hypertensive worker.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Saúde do Trabalhadorpor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.subject: Occupational Healtheng
dc.title: O trabalhador hipertenso na atenção primária: acompanhamento e controle da pressão arterialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial é uma doença crônica não transmissível de alta prevalência na população adulta e tem a atividade ocupacional como fator de risco. O presente estudo tem como objetivo avaliar o acompanhamento e o controle da hipertensão arterial do trabalhador atendido pela ESF, registrado no programa Hiperdia, nos municípios de Campina Grande e João Pessoa - PB. Este estudo faz parte das pesquisas desenvolvidas por Paes, e caracteriza-se por ser observacional, do tipo coorte retrospectivo com coleta de dados primários e secundários. Foi realizada a validação da amostra de hipertensos trabalhadores através do processo de reamostragem bootstrap, que mostrou representatividade na amostra retirada. O controle da pressão arterial (PA) foi avaliado por meio da comparação das médias das PA s sistólicas e diastólicas dos hipertensos agrupados por tempo de acompanhamento em anos e pela atividade ocupacional. Os resultados mostraram que o tempo de acompanhamento não mostrou influencia no controle da pressão arterial dos hipertensos trabalhadores nos dois municípios. O estudo não encontrou evidências significativas sobre a interferência do fator trabalho na pressão arterial. Foram observadas altas proporções de descontrole da PA nos dois grupos avaliados. Concluiu-se que o cuidado da saúde do trabalhador no que concerne ao controle da hipertensão arterial esteja sendo negligenciado. Os resultados indicam, importantes dificuldades no tratamento da hipertensão arterial da população ocupada na atenção primária nos dois municípios, urgindo medidas reavaliativas do sistema como um todo, que promovam cuidados mais efetivos quanto a saúde do trabalhador hipertenso.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14390/arquivototal.pdf.jpg*