https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6562Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Camila Patrícia Galvão Patrício | - |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Camila Patrícia Galvão Patrício. Modelo preditivo para o sucesso do desmame da ventilação mecânica invasiva. 2014. 175 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Of critically ill patients in intensive care units (ICUs), about 40% develop acute respiratory failure (ARF) requiring invasive mechanical ventilation (IMV), which should be conducted as soon as possible for weaning, which may be defined as the process of transition from mechanical ventilation to spontaneous in patients who remain at MVI for more than 24 hours time. To consider that they had successfully weaned, the patient must maintain spontaneous ventilation for at least 48 hours after discontinuation of artificial ventilation. However, if the return to ventilatory support is needed in this period of 48 hours after extubation, called unsuccessful weaning. In clinical practice, patients are subjected to interruption of MVI, the passage through the spontaneous breathing trial (SBT) is recommended, achieving tolerate 30 minutes disconnected from ventilatory support without important clinical changes. The SBT is recommended as a diagnostic test to bring greater security to taking the patient off the machine decision. Although recommended, it is important to note that in studies, this test has not been shown to be accurate, not identified approximately 15% of weaning failure. The aim of this study is to propose a model to predict the success of weaning from mechanical ventilation to assist decision making for weaning in patients admitted to the Intensive Care Unit. This is an observational, longitudinal, prospective, quantitative and descriptive. 24 hours after the institution of MVI at the time prior to the SBT and the team after the withdrawal of MVI until the occurrence of the outcome of weaning success or failure: an instrument for data collection, divided into four periods was used. The statistical method of logistic regression was used to support decision making from clinical variables collected in the study. The clinical variables that were statistically significant (p-value <0.05) were: Tobin index between 51 and 105 (OR = 79.3); Sodium levels between 135 and 14 (OR = 20.3) and balances the Hydraulic balanced (OR = 9.6). The findings of this study present a valid logistic model, revealing the clinical variables that correlate with the success of weaning from invasive mechanical ventilation, thereby guiding decision making in this context. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Desmame | por |
| dc.subject | Análise de regressão | por |
| dc.subject | Ventilação mecânica | por |
| dc.subject | Weaning | eng |
| dc.subject | Regression analysis | eng |
| dc.subject | Mechanical ventilation | eng |
| dc.title | Modelo preditivo para o sucesso do desmame da ventilação mecânica invasiva | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Anjos, Ulisses Umbelino dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Valença, Ana Maria Gondim | - |
| dc.description.resumo | Dos pacientes graves internados em unidades de terapia intensiva (UTI s), cerca de 40%, desenvolvem insuficiência respiratória aguda (IRpA), necessitando de ventilação mecânica invasiva (VMI), a qual deve ser conduzida tão logo seja possível para o desmame, definido como o processo de transição da ventilação artificial para a espontânea nos pacientes que permanecem em VMI por tempo superior a 24 horas. Para considerar que houve sucesso no desmame, o paciente deve manter a ventilação espontânea durante pelo menos 48 horas após a interrupção da ventilação artificial. No entanto, se o retorno ao suporte ventilatório for necessário neste período de 48hs pós-extubação, denomina-se insucesso do desmame. Na prática clínica, para que os pacientes sejam submetidos à interrupção da VMI, recomenda-se a passagem pelo teste de respiração espontânea (TRE), conseguindo tolerar 30 minutos desconectados do suporte ventilatório, sem apresentar alterações clínicas importantes. O TRE é recomendado como um teste diagnóstico para trazer maior segurança à tomada de decisão da desconexão do paciente à máquina. Embora recomendado, é importante ressaltar que, nos estudos, esse teste não tem se mostrado acurado, não identificando aproximadamente 15% das falhas de desmame. O objetivo deste estudo foi propor um modelo para predizer o sucesso do desmame da ventilação mecânica invasiva, para auxiliar a tomada de decisão para o desmame em pacientes internados na unidade de terapia intensiva. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal, prospectivo, quantitativo e descritivo. Foi utilizado um instrumento de coleta de dados, dividido em quatro momentos: apos 24 horas da instituição da VMI, no momento antes da realização do TRE pela equipe e após a retirada da VMI ate a ocorrência do desfecho sucesso ou insucesso do desmame. O método estatístico de regressão logística foi usado para subsidiar a tomada de decisão a partir das variáveis clínicas coletadas no estudo. As variáveis que apresentaram significância estatística (p-valor < 0,05) foram: índice de Tobin entre 50 e 105 irpm/L (OR= 79,3); nível de sódio entre 135 e 145 mEq/L (OR=20,3) e balanço hídrico equilibrado (OR = 9,6). Os achados deste estudo possibilitaram a construção de um modelo logístico válido, revelando as variáveis clínicas que se correlacionaram com o sucesso do desmame da ventilação mecânica invasiva, orientando, assim, a tomada de decisão neste contexto. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14429/arquivototal.pdf.jpg | * |