Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Amanda Camurça de-
dc.date.issued: 2010-12-10-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Amanda Camurça de. Levantamento epidemiológico em saúde bucal no município de Bayeux- PB: modelos de regressão logística para tomada de decisão. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The surveys are important to getting primary data, and theses, when exacting analysed, provides information that guide the decision-makers. The present study was aimed to generate information on oral health conditions in the city of Bayeux/ PB, and obtain decision-making models that can be used by health managers. This research used an inductive approach, with statistical comparative procedure and technique-intensive direct observation by means of oral examinations, and extend through forms. These are constructed so as to collect data about the oral health conditions as to the caries and periodontal disease, and demographic and socioeconomic characteristics of morbidity and access to dental services. The sample was obtained by calculation for finite populations, with confinaça level of 95% being constituted by individuals at the age of 5 (n = 277) and 12 (n = 134) years old and the age groups 15-19 (n = 126), 35 to 44 (n = 64) and 65 to 74 (n = 22) years old. Data were collected by a researcher previously calibrated and analyzed using binary logistic regression, which identified and quantified the influence of variables collected on the forms with the increase of mean DMFT and the presence of some kind periodontal changes, as indicated by the CPI index . As a result, it was found that the dmft at 5 years old was 2.86 and DMFT was 4.19 para12 years old. As for the age groups, the mean DMFT were: 6.76 for 15 to 19, 19.32 for 35 to 44 and 27.32 for 65 to 74 years old. The percentage of people without any periodontal problems was higher in the age group 15-19 years (33.30%) and one with a higher percentage of periodontal pockets was the group of 35 to 44 years (35.93%). For the logistic regression model for dental caries, 212 individuals were included in the adjustment and it was verified that the variables Age (OR=1.21) and Denture Needs (OR=4.2) were risk factores for increased DMFT. The variables of Dental Time Less Than One Year (OR = 0.17) and Satisfaction "Good" With Query (OR = 0.08), were identified as protective factors. For the CPI model, 144 subjects were included in the logistic regression model for periodontal disease, and the variables Age (OR = 1.09), Rhubarb (OR = 2.23) and Income Up To 250 Reais (OR = 3.64) were risk factors for developing some type of periodontal problem. The variable Years Of Study (OR = 0.86), however, was identified as a protective factor for a healthy periodontal condition. It follows therefore that the decision-making by the municipal administration, is directed to the strategic planning of interventions that act directly on the risk factors identified in order to achieve the best indicators for dental caries and periodontal disease.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Regressão logísticapor
dc.subject: Cáriepor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Técnicas de apoio para a decisãopor
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Logistic modelseng
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Decision support techniqueseng
dc.title: Levantamento epidemiológico em saúde bucal no município de Bayeux- PB: modelos de regressão logística para tomada de decisãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Valença, Ana Maria Gondim-
dc.contributor.advisor-co1: Lima Neto, Eufrásio de Andrade-
dc.description.resumo: Levantamentos epidemiológicos são instrumentos importantes para obtenção de dados primários, e estes, quando tratados estatisticamente, fornecem informações que determinam a condução do processo de tomada de decisão. O presente estudo teve por objetivou produzir informações sobre as condições de saúde bucal no município de Bayeux- PB, e obter modelos de tomada de decisão que possam ser utilizados por gestores de saúde. A presente pesquisa utilizou uma abordagem indutiva, com procedimento comparativo-estatístico e técnica da observação direta intensiva, por meio de exames bucais, e extensiva, por meio de formulários. Estes foram elaborados de modo a coletar dados a respeito das condições de saúde bucal quanto á cárie e doença periodontal, além de características demográficas, socioeconômicas de morbidade e acesso a serviços odontológicos. A amostra foi obtida mediante cálculo para populações finitas, com nível de confinaça de 95%, sendo constituidas por indivíduos na idade de 5 (n=277) e 12 (n=134) anos, e nos grupos etários de 15 a 19 (n=126), 35 a 44 (n=64) e 65 a 74 (n=22) anos. Os dados foram coletados por uma pesquisadora previamente calibrada, e analisados por meio da regressão logística binária, que identificou e quantificou a influências das variáveis coletadas nos formulários com o aumento do CPO-D médio e a presença de algum tipo alteração periodontal, indicadas pelo índice CPI. Como resultado, verificou-se que o ceo-d aos 5 anos foi de 2,86 e o CPO-D para12 anos foi de 4,19. Já para os grupos etários, o CPO-D médio foram de: 6,76 para 15 a 19 anos, 19,32 para 35 a 44 anos e 27,32 para 65 a 74 anos. O percentual de pessoas sem nenhum problema periodontal foi maior no grupo etário de 15 a 19 anos (33,30%) e aquele com maior percentual de bolsas periodontais foi o grupo de 35 a 44 anos (35,93%). Para o modelo de regressão logística para cárie dentária, 212 indivíduos foram incluídos no ajuste e foi verificado que as variáveis Idade (OR=1,21) e Necessidade De Prótese Total (OR=4,20) são fatores de risco para o aumento do CPO-D médio. Já as variáveis Tempo De Consulta Ao Dentista Menor Que Um Ano (OR=0,17) e Satisfação Boa Com A Consulta (OR=0,08), foram identificadas como fatores de proteção. Para o modelo CPI, 144 indivíduos foram incluídos no modelo de regressão logística para a doença periodontal, sendo as variáveis Idade (OR=1,09); Raça Negra (OR=2,23) e Renda Familiar De Até 250 Reais (OR=3,64) fatores de risco para o desenvolvimento de algum tipo de problema periodontal. A variável Anos de Estudo (OR=0,86), contudo, foi identificada como fator de proteção para uma condição periodontal hígida. Conclui-se, portanto, que a tomada de decisão, por parte da gestão municipal, deve está direcionada ao planejamento estratégico de intervenções que atuem diretamente sobre os fatores de risco identificados, de modo a alcançar melhores indicadores para cárie dentária e doença periodontal.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúdepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14433/arquivototal.pdf.jpg*