https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6565
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, Italla Maria Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2011-02-11 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Italla Maria Pinheiro. Estratégias ou táticas alternativas: procurando novos caminhos para a promoção da saúde entre modelos assistenciais e processos de trabalho. 2011. 143 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | The objective was to understand the characteristics of models of health care from the acts and actions of physicians and nurses, the family health teams of health districts I and II, the city of Joao Pessoa, identifying alternative strategies or tactics produced by these professionals. This is an exploratory, descriptive and inferential, developed from qualitative and quantitative approaches, held in the city of João Pessoa, in the period from February to November 2010. This research was divided into two sequential phases: the first included the collection of data through a questionnaire applied to doctors and nurses of Districts I and II, and the second concerning the qualitative phase, conducted by semistructured interview for professionals health have developed some alternative strategy or tactic in their professional practices. We used the Hypothesis Test as a method of Decision Making and Technical Analysis of Discourse proposed by Fiorin (2008) for empirical analysis, aimed at the construction of empirical categories, representing every element of the work process. It was evident that health districts I and II show a distribution of physicians and nurses with similarities in relation to aspects: training, time undergraduate, graduate, area of interest to postgraduate students and encourage continuing education. Moreover differences were observed regarding gender, age, area of postgraduate uptime in Primary Care, service time at the Health Unit, Office of another activity and socioeconomic profile. The results showed a higher proportion of these professionals implementing acts and actions characteristic of health care models and Privativist Sanitarian. By analyzing the characteristics of the FHS model, it was found that most doctors and nurses, at least in the field of intention, implements health acts with a view to consolidate the principles and guidelines of this model. Regarding the development of alternative strategies or tactics, only three acts of health professionals have developed which, although not flag something innovative, it reveals a concern to overcome practices of previous models, the prospect of changing the work process. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Prática profissional | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Tomada de decisões | por |
dc.subject | Professional practice | eng |
dc.subject | Work:Decision-making | eng |
dc.title | Estratégias ou táticas alternativas: procurando novos caminhos para a promoção da saúde entre modelos assistenciais e processos de trabalho | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima Neto, Eufrásio de Andrade | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Cesar Cavalcanti da | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se apreender as características dos modelos de atenção à saúde a partir dos atos e ações dos profissionais médicos e enfermeiros, das equipes de saúde da família dos Distritos Sanitários I e II, do município de João Pessoa-PB, identificando Estratégias ou Táticas alternativas produzidas por esses profissionais. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e inferencial, desenvolvido a partir de abordagens quantitativa e qualitativa, realizado no município de João Pessoa-PB, no período de fevereiro a novembro de 2010. Esta pesquisa foi dividida em duas fases seqüenciais: a primeira contemplou a coleta de dados através de um questionário, aplicado aos profissionais médicos e enfermeiros dos Distritos I e II, e a segunda, referente à fase qualitativa, conduzida pela entrevista semiestruturada, aplicada aos profissionais de saúde que desenvolveram alguma Estratégia ou Tática alternativa em suas práticas profissionais. Utilizou-se o Teste de Hipótese, como método de Tomada de Decisão e a Técnica de Análise de Discurso proposta por Fiorin (2008), para análise do material empírico, visando à construção das categorias empíricas, representativas de cada elemento do processo de trabalho. Evidenciou-se que os Distritos Sanitários I e II apresentam uma distribuição dos médicos e enfermeiros com semelhanças em relação aos aspectos: formação profissional, tempo de graduação, pós-graduação, área de interesse de pós-graduação e incentivo à educação continuada. Por outro lado foram observadas diferenças com relação ao gênero, faixa etária, área de pós-graduação, tempo de atividade na Atenção Básica, tempo de serviço na Unidade de Saúde, exercício de outra atividade e perfil socioeconômico. Foi evidenciada uma maior proporção destes profissionais implementando atos e ações de saúde característicos dos modelos de atenção Privatista e Sanitarista. Ao analisar características do modelo da ESF, foi verificado que a maioria dos profissionais médicos e enfermeiros, pelo menos no campo da intenção, implementa atos de saúde na perspectiva de consolidar os princípios e diretrizes deste modelo. Quanto ao desenvolvimento de Estratégias ou Táticas alternativas, apenas três profissionais desenvolveram atos de saúde que, embora não sinalizem algo inovador, revelam uma preocupação em superar práticas de modelos anteriores, na perspectiva de mudança do processo de trabalho. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14432/arquivototal.pdf.jpg | * |