https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6566Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Ana Karla Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2011-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Karla Sousa de. Estratégias e táticas alternativas na modelagem dos serviços de saúde: buscando novos saberes para os processos de produção da saúde. 2011. 140 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Taking as object of study the Alternative Strategies and Tactics, conducted by nurses and doctors, in units of the units of the Family Health Strategy (ESF), a discussion was held on the work process in under the models of health care. The importance of the study lies in possibility of questioning the work process within several teams working in the Sanitary Districts III, IV and V of João Pessoa, in order to elucidate alternative acts and exchange of health information about successful experiences. The investigation was justified because of the need to develop proposals and to experience more integrals of the acts and actions of health derived from models hegemonic, explaining the existence of new practices gestated in day-to-day work of professionals (doctors and nurses). This is a exploratory - descriptive and inferential study, which included the quantitative and qualitative approaches. Data were analyzed from the Hypothesis Test, used as a method of decision making, and the material was obtained through semi-structured interview and analyzed through the technique of discourse analysis. The data analysis provided statistical evidence of maintenance in significant proportions, deeds and actions characteristic of the models of health care sanitarian and privativist and sharing space with doings characteristic of the ESF, was also significant proportion of nurses and doctors who claimed to develop strategies and tactical alternatives to these models. The professional discourse expressed the disconnection between the elements of the work process by same time that indicated the possibility of transforming reality imposed by hegemonic models, by means of overcoming invisibility of the individuals in the health services and, above all, through assimilation, articulation and legitimation of knowledge historically denied, but also effective for the quality of actions. It follows that the Alternative Strategies and Tactics viewed behave potential for transformation of work processes and overcoming models of health care that remain against the tide of reform that aims for the sector, in order to have comprehensive, humane and quality. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Processo de trabalho | por |
| dc.subject | Modelos de atenção à saúde | por |
| dc.subject | Saúde da família | por |
| dc.subject | Work process | eng |
| dc.subject | Models of health care | eng |
| dc.subject | Family health | eng |
| dc.title | Estratégias e táticas alternativas na modelagem dos serviços de saúde: buscando novos saberes para os processos de produção da saúde | por |
| dc.title.alternative | Alternative Strategies and Tactics in Modeling of Health Services: Introducing New Knowledge Production Processes Health. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cesar Cavalcanti da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima Neto, Eufrásio de Andrade | - |
| dc.description.resumo | Tomando como objeto de estudo as Estratégias e Táticas Alternativas, desenvolvidas por enfermeiros e médicos, nas unidades da estratégia de Saúde da Família (ESF), discutiu-se acerca do Processo de Trabalho no âmbito dos Modelos de Atenção à Saúde. A importância do estudo reside na possibilidade de problematização do processo de trabalho no interior das várias equipes que atuam nos distritos sanitários III, IV e V de João Pessoa, visando a elucidação de atos alternativos de saúde e a troca de informações sobre experiências exitosas. Justificou-se a investigação em face da necessidade de se conceber e experimentar propostas mais integrais do que os atos e ações de saúde derivados dos modelos hegemônicos, elucidando a existência de novas práticas gestadas no dia-a-dia de trabalho de profissionais (médicos e enfermeiros). Trata-se de um estudo exploratório - descritivo e inferencial que comportou, simultaneamente, as abordagens quantitativa e qualitativa. Os dados foram analisados a partir do teste de hipótese, utilizado como método de tomada de decisão, e o material empírico foi obtido através de entrevistas semi-estruturadas e analisado por meio da técnica de análise de discurso. A análise dos dados forneceu evidências estatísticas da manutenção, em proporções significativas, de atos e ações característicos dos modelos de atenção privatista e sanitarista dividindo espaço com fazeres característicos da ESF, sendo também significativa a proporção de profissionais enfermeiros e médicos que afirmaram desenvolver estratégias e táticas alternativas a estes modelos. O discurso dos profissionais expressou a desarticulação entre os elementos do processo de trabalho ao mesmo tempo em que indicou a possibilidade de transformar a realidade imposta pelos modelos hegemônicos, pela via da superação da invisibilidade dos sujeitos nos serviços de saúde e, sobretudo, por meio da assimilação, articulação e legitimação de saberes historicamente negados, mas igualmente efetivos para a qualidade das ações. Conclui-se que as estratégias e táticas alternativas visualizadas comportam potencial para transformação dos processos de trabalhos e superação dos modelos de atenção à saúde que se mantêm na contramão da reforma que se pretende para o setor, no sentido de uma atenção integral, humanizada e de qualidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14434/arquivototal.pdf.jpg | * |