https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6569Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Christiana Souto | - |
| dc.date.issued | 2011-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Christiana Souto. Análise da dimensão adesão/vínculo dos hipertensos com níveis pressóricos não controlados nas unidades de saúde da família do município de João Pessoa. 2011. 120 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão e Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The Brazilian Ministry of Health advocates the control of systemic arterial hypertension through interventions of the Family Health Strategy (FHS). Therefore, it has been necessary to analyze FHS‟s performance and impact on the disease control, particularly in the units which have been finding difficulties for such control. In that context, this study aims to analyze the ongoing care of hypertensive users with uncontrolled blood pressure in primary health care from the city of Joao Pessoa. This is a population-based study whose randomized and probabilistic sample consisted of 343 hypertensive users. From that total, 72 individuals presented uncontrolled pressure levels. The instrument, consisting of eight dimensions, has been adapted from Primary Care Assessment Tool (PCAT) and revalidated in Brazil. For the present study, it was employed the dimension Adherence/Attachment to assess the already supported hypertensive users presenting uncontrolled blood pressure levels. Data qualification was performed by means of multivariate analysis: exploratory and confirmatory factorial analysis and analysis on validity and reliability properties. The results were described afterwards. The dimension Adherence/Attachment presented a final structure containing eight questions. Among the 343 hypertensives, 32.4% (n=111) had already been being supported by the FHS. From these, 61.2% (n=72) presented uncontrolled blood pressure during the interview time and, from these, 30.8% (n=21) had presented controlled blood pressure at registration to the Health Unit, and then showed altered blood pressure levels during the interview. The participants‟ profile revealed a high percentage of elderly and low educational level. Calculation of the index composed for the dimension indicated a satisfactory adherence in all sanitary districts. Two paradoxical situations were found: combined indexes confirming a good adherence and attachment to the service, and a percentage of individuals that although supported and revealing satisfactory adherence have presented uncontrolled blood pressure levels. Thus, it has been suggested that in order to achieve adequate blood pressure control it is necessary a full adherence, not only to the proposed treatment, but also to a change in habits and customs and a greater commitment to self-care and involvement of professionals with interventions related to the education in health‟ scope. The present study allowed to raise questions and to provide subsidies for health care managers in identifying the most vulnerable groups to non-adherence and, consequently, to blood pressure control failure, contributing to the decision-making process in order to subsidize the development and implementation of rational public policies and more efficient health practices for the control of hypertension. It is expected the adoption of this evaluation model, generating parameters for intra and inter-services comparison for the control of systemic arterial hypertension in the municipalities. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Hipertensão arterial | por |
| dc.subject | Atenção básica | por |
| dc.subject | Avaliação em saúde | por |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Primary care | eng |
| dc.subject | Health evaluation | eng |
| dc.title | Análise da dimensão adesão/vínculo dos hipertensos com níveis pressóricos não controlados nas unidades de saúde da família do município de João Pessoa | por |
| dc.title.alternative | Analysis on adherence/attachment of hypertensives with uncontrolled blood pressure levels in the Family Health Units from the city of Joao Pessoa. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Neir Antunes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ana Tereza Medeiros Cavalcanti da | - |
| dc.description.resumo | O Ministério da Saúde do Brasil preconiza o controle da Hipertensão Arterial Sistêmica através das ações da Estratégia Saúde da Família (ESF). Faz-se, assim, necessário analisar seu desempenho e impacto para o controle da doença, particularmente para aqueles com dificuldades no seu controle. Neste contexto tem-se como objetivo central analisar a adesão/vínculo dos usuários com níveis pressóricos não controlados, nos hipertensos da atenção básica em saúde do município de João Pessoa. Trata-se de um estudo de base populacional, com uma amostra aleatória e probabilística de 343 usuários hipertensos. Desta amostra, 72 indivíduos apresentaram níveis pressóricos não controlados. O instrumento utilizado, constituído por oito dimensões, foi adaptado do Primary Care Assessment Tool (PCAT) e revalidado no Brasil. Para esse estudo, fez-se um recorte da dimensão Adesão/Vínculo para avaliar os hipertensos acompanhados que se encontravam com níveis pressóricos não controlados. Foi realizada a qualificação dos dados por meio de técnicas de análise multivariada: análise fatorial exploratória e confirmatória e análise das propriedades de validade e confiabilidade. Com base nesta análise, procedeu-se à descrição dos resultados. A dimensão Adesão/ Vínculo apresentou uma estrutura final contendo oito questões. Dentre os 343 hipertensos, 32,4% (n = 111) eram acompanhados pela ESF. Destes, 61,2% (n = 72) apresentaram pressão arterial não controlada no momento da entrevista e, dentre estes, 30,8% (n = 21) apresentavam pressão arterial controlada no momento do cadastro e, apresentaram níveis pressóricos alterados no momento da entrevista. O perfil dos participantes revelou um alto percentual de idosos e um baixo nível de escolaridade. Através do cálculo do índice composto para a dimensão, detectou-se uma adesão satisfatória para todos os Distritos Sanitários. Duas situações paradoxais foram encontradas: índices agregados que confirmam uma boa adesão e vínculo com o serviço e um percentual de indivíduos que apesar de acompanhados e com adesão satisfatória apresentaram níveis pressóricos não controlados. Desse modo, sugere-se que para conseguir um adequado controle pressórico faz-se necessário uma adesão completa, não somente ao tratamento proposto, mas uma mudança de hábitos e costumes e um maior comprometimento com o auto-cuidado e um maior envolvimento dos profissionais com ações voltadas para o âmbito da educação em saúde. O estudo permitiu levantar questionamentos e gerar subsídios para que os gestores em saúde possam identificar os grupos mais vulneráveis a não-adesão e, consequentemente, ao não controle pressórico, contribuindo com o processo de tomada de decisão, a fim de subsidiar a elaboração e implementação de políticas públicas racionais e de práticas de saúde mais eficientes para o controle da hipertensão arterial. Espera-se que esse modelo de avaliação possa ser adotado, gerando parâmetros para comparação intra e inter serviços no controle da hipertensão arterial sistêmica dos municípios. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14473/arquivototal.pdf.jpg | * |