https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6575
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Luz Yanaina álvarez | - |
dc.date.issued | 2011-11-17 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Luz Yanaina álvarez. Complexidade e simplicidade: paradoxo na estrutura composicional do Prelúdio da Suíte Nº. 5 para Violoncelo Solo de J.S. Bach. 2011. 163 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | This research aims to demonstrate the stylistic origin of Bach´s Prelude from the Cello Suite No. 5, offering new elements and sources for interpretation of the work. Thus, we have taken the book Dance and the Music of J.S. Bach, written by Little and Jenne, as theoretical reference in order to establish the importance of the French court dances for the compositional style of J.S. Bach. From this study, we have pointed the main characteristics of the passepied, as well as its compositional structure, for we have found a close relationship between this French court dance and the second section of the Prelude. Thus, the main focus of the research was to define and demonstrate that, although written in the complex structure of a fugue, the second section of the Prelude from 5th Suite is clearly based on a passepied. Thereby establishing new interpretative parameters related to style, tempo and character. Aspects that are certainly relevant to the interpretive approach to the work. At the same time, we have prepared a new edition of the Prelude, for comparative purpose, based on J.S. Bach´s lute transcription and the cello manuscript copy made by Anna Magdalena Bach. Through this comparative analysis, it was possible to emphasize the similarities and discrepancies between the two versions. As a result, we have found new structural elements related to the idiomatic language, which reflects to the general understanding of the work. This study assumes that Bach paradoxically combines the complex structure of the fugue with the simple elements characteristic of the passepied dance. Aspects that reinforce and expand the understanding of the piece, in order to build a new interpretation of the Prelude, based on the stylistic origin under which the fugue was elaborated. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Bach | por |
dc.subject | Suíte | por |
dc.subject | Violoncelo | por |
dc.subject | Passepied | por |
dc.subject | Fuga | por |
dc.subject | Bach | eng |
dc.subject | Suite | eng |
dc.subject | Cello | eng |
dc.subject | Passepied | eng |
dc.subject | Fugue | eng |
dc.title | Complexidade e simplicidade: paradoxo na estrutura composicional do Prelúdio da Suíte Nº. 5 para Violoncelo Solo de J.S. Bach | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Aquino, Felipe José Avellar de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo demonstrar a origem estilística do Prelúdio da Suíte Nº 5 para violoncelo solo de J.S. Bach, oferecendo novos elementos e subsídios interpretativos para a obra em questão. Tendo como marco teórico, Dance and the Music of J.S. Bach, de Little e Jenne, procura-se estabelecer a importância das danças da corte francesa dentro do estilo composicional de Bach. A partir deste estudo, destaca-se a dança passepied, quanto às suas características e estrutura composicional, fato este relevante, uma vez que é encontrada estreita relação entre a dança e a segunda seção do Prelúdio. Desta forma, o ponto central da pesquisa foi definir e comprovar que, embora escrita dentro da complexa estrutura de uma fuga, a segunda seção do Prelúdio da 5ª Suíte está claramente baseada em uma passepied. Estabelecendo, assim, novos parâmetros interpretativos relacionados a estilo, andamento e caráter. Aspectos que certamente são relevantes à abordagem interpretativa da obra como um todo. Ao mesmo tempo, foi realizada uma nova edição do Prelúdio para violoncelo, a título de estudo comparativo, a partir da transcrição para alaúde de J.S. Bach e da cópia para violoncelo de Anna Magdalena Bach. Através desta análise foi possível destacar convergências e divergências entre as duas versões, obtendo como resultado a descoberta de novos elementos estruturantes relacionados à linguagem idiomática, com reflexo na compreensão da obra. A pesquisa constata que Bach combina, de maneira paradoxal, a complexa estrutura da fuga com os elementos simples característicos da dança passepied. Aspectos que reforçam e ampliam o entendimento para uma nova construção interpretativa do Prelúdio, a partir da origem estilística sob a qual a fuga foi elaborada. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Música | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | ARTES::MUSICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17607/arquivo%20total.pdf.jpg | * |