https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6577
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fontoura, Marcos Aragão | - |
dc.date.issued | 2011-04-04 | - |
dc.identifier.citation | FONTOURA, Marcos Aragão. A Banda da Polícia Militar do Rio Grande do Norte: música e sociedade. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | This work aims to understand the band of the Military Police of Rio Grande do Norte with their socio and cultural characteristics as well as defining aspects of his musical practice and its relationship with the city of Natal. The ethnographic method was the basis o four investigations, to allow the contextualization of the activities of this group and view their relationship with the surrounding environment, especially the city of Natal. The results show that the formation of the Band presents significant peculiarities that are related directly to its military context and its social practice. The findings indicate that the band has interacted with the surrounding cultural environment throughout its 124 years of existence and even the repertoire performed been influenced, so that while one realizes that maintaining traditional features pertaining to the military, we found the national and international repertoire popular contemporary. Within the institutional implementation structure were observed ritualized actions in everyday musicians and found that there is interaction between music-making and military hierarchy. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Banda de música da PMRN | por |
dc.subject | Música e sociedade | por |
dc.subject | Cotidiano e ritual | por |
dc.subject | Music and society | eng |
dc.subject | Daily life and ritual | eng |
dc.title | A Banda da Polícia Militar do Rio Grande do Norte: música e sociedade | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Eurides de Souza | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender a Banda de música da Polícia Militar do estado do Rio Grande do Norte através das suas características socioculturais, bem como os aspectos definidores de sua prática musical e sua relação com a cidade do Natal. O método etnográfico serviu como base de nossas investigações, de forma a permitir a contextualização das atividades deste grupo e visualização de sua relação com ambiente circundante, notadamente o da cidade do Natal. Os resultados revelam que a constituição da Banda apresenta particularidades significativas que estão relacionadas diretamente ao seu contexto militar e à sua prática social. As conclusões apontam que a Banda tem interagido com o meio cultural natalense ao longo dos seus 124 anos de existência e isso faz com que mesmo o repertório executado seja influenciado, de forma que ao mesmo tempo em que se percebe a manutenção de traços tradicionais atinentes ao meio militar, encontramos a execução do repertório popular nacional e internacional contemporâneo. Dentro da estrutura institucional, foram observadas as ações ritualizadas no cotidiano dos músicos e constatou-se que existe interação entre o fazer musical e a hierarquia militar. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Música | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | ARTES::MUSICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17614/arquivo%20total.pdf.jpg | * |