Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Artur Fabiano Araújo de-
dc.date.issued: 2011-04-20-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Artur Fabiano Araújo de. Aprendizagem musical a partir da motivação: um estudo de caso com cinco alunos adultos de piano da cidade do Recife. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This research aimed to know the reasons why adults seek learning music through the piano. Sought to reflect on the relationship of teaching and learning the piano, the relevance of local social context, aspects of learning music on the piano by adults and some mental processes involved in the teaching of learning piano. The empirical field was the city of Recife, in 2010, bringing to the center of the investigation, five adults piano students. It was designed from the notorious great quest of adults in learning music through the piano. These adults were in a musical world understood within its context of action and construction. We designed a qualitative research, choosing the case study as a way to search multiple, semi-structured interviewing, and making our own interpretation through the data interface. This research was supported by studies addressing the issue of motivation, teaching music to adults and Music as social practice and sociocultural phenomenon. The sample showed a fairly high degree of amateurism, and the study of the piano often considered as a form of relaxation and stress relief. Shows that given the reality of what happens in the musical learning, there is a need for understanding on the part of music educators, and specifically the piano teachers, to conduct a study of contextualized teaching piano, without neglecting the clarity and obviousness of the parameters of musical language and technique on the piano. Teachers need to consider certain factors to plan their work, based on age, the peculiar aspects of motor development and the stated objectives. Recommendations are made for further studies on motivation and learning music at the piano to be performed within their contexts, which will expand the discussion so that music educators reflect on the teaching of piano teaching in its scope and relevance in the face of today.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Adultospor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Adultseng
dc.subject: Motivationeng
dc.title: Aprendizagem musical a partir da motivação: um estudo de caso com cinco alunos adultos de piano da cidade do Recifepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rafael, Maurílio José Albino-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo conhecer as motivações pelas quais os adultos buscam a aprendizagem musical através do piano. Buscou refletir sobre as relações de ensino-aprendizagem do piano, a relevância do contexto social local, aspectos da aprendizagem musical ao piano pelos adultos e alguns processos mentais envolvidos no ensino aprendizagem do piano. O campo empírico foi a cidade do Recife, no ano de 2010, trazendo para o centro da investigação, cinco adultos estudantes de piano. Foi concebido a partir da grande busca notória dos adultos pelo aprendizado musical através do piano. Estes adultos encontravam-se em um mundo musical compreendido dentro do seu contexto de ação e construção. Concebemos uma investigação de índole qualitativa, elegendo o estudo de caso múltiplos como forma de pesquisa, realizando entrevistas semi-estruturadas, e fazendo nossa interpretação através da relação dos dados. A presente pesquisa se apoiou em trabalhos que abordam a temática da motivação, do ensino musical para adultos e da Música enquanto prática social e fenômeno sociocultural. A amostra estudada revelou um grau de amadorismo bastante elevado, sendo o estudo do piano considerado freqüentemente como uma forma de lazer e de alívio do stress. Mostra que, diante da realidade em que ocorre o aprendizado musical, existe a necessidade de compreensão, por parte dos educadores musicais, e, especificamente, os professores de piano, de realizar um trabalho contextualizado do ensino piano, sem deixar de lado a clareza e obviedade dos parâmetros da linguagem musical e técnica ao piano. Os professores precisam considerar determinados fatores para planejar o seu trabalho, tendo como base a faixa etária, os aspectos peculiares de desenvolvimento motor e os objetivos declarados. Recomendações são feitas para que outros estudos sobre motivação e aprendizagem musical ao piano sejam realizados dentro dos seus contextos, os quais ampliarão a discussão, para que educadores musicais reflitam sobre a docência do ensino do piano em sua abrangência e relevância, diante da atualidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Músicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Músicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ARTES::MUSICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14471/arquivototal.pdf.jpg*