Tipo: Dissertação
Título: Processos temporais em Gérard Grisey
Autor(es): Santana, Charles de Paiva
Orientador: Costa, Jean Carlo de Carvalho
Resumo: Passado mais de um quarto de século desde a fundação do coletivo musical L Itinéraire, as obras criadas e o pensamento desenvolvido pelos seus integrantes permanecem como um terreno ubertoso para a investigação musicológica e referência essencial para prática composicional hodierna. Dentre estes compositores, inauguradores da tendência estética dita espectral , destaca-se Gérard Grisey (1946-1998) que nos legou uma obra coesa e proeminente, figurada entre as mais influentes dos últimos decênios do séc. XX. Primordialmente, o que nele discernimos é a preocupação com os limiares da percepção musical (origem do termo música liminar , preferido pelo compositor) e máxime a noção de diferentes temporalidades musicais. Destarte, partimos da conjectura que o tempo é o alicerce que fundamenta substancialmente o discurso musical do compositor de Vortex Temporum. Objetivando compreensão mais ampla de sua música, sem atemo-nos ao aspecto elementar das operações aritméticas sobre frequências, examinamos também os recursos e idéias cardinais utilizados pelo compositor francês concernente à estruturação do timbre. Esta abordagem nos habilitou a distinguir como e quais aspectos da sua linguagem direcionaram a elaboração de muitas de suas peças, descortinando, contiguamente, o papel lídimo desempenhado pelo tempo em sua obra. Assim, o núcleo deste trabalho apresenta integralmente a formalização elaborada por Grisey a respeito do tempo e das durações, ancorado nos conceitos de esqueleto , carne e pelo do tempo . Esta formalização ainda implicou considerações, embora concisas, acerca da influência da eletrônica, da psicoacústica e teoria da informação. Da mesma sorte, sob a luz dos conceitos elucidados durante a pesquisa versamos sobre Partiels, peça chave do ciclo Les Espaces Acoustiques e um dos pináculos do repertório contemporâneo.
Abstract: After more than a quarter of century since the creation of ensemble L Itinéraire, the works created and the thought developed by its members remain as a highly fertile ground for musicological research and an essential reference for today's compositional practice. Among these composers, founders of the aesthetic trend so-called 'spectral', stands out Gérard Grisey (1946-1998) who left us a cohesive and preeminent work, admittedly one of the most influential of the past century s last decades. What we discern in his works is the concern with the thresholds of musical perception ( threshold in Latin is the origin of the term "liminal music" which he described his own music) and especially the notion of different musical 'temporalities'. Hence, we started from the conjecture that 'time' is the bedrock underlying the musical discourse used by the composer of Vortex Temporum. Aiming broader understanding of his music, without confining ourselves to the basic aspect of arithmetic operations on frequencies, we also examine the cardinal resources and ideas used by the French composer concerning the structure of instrumental timbre. This approach enabled us to distinguish how and which aspects of his language directed the development of many of his pieces, revealing, contiguously, the legitimate role played by time in his work. Thus, the core of this study presents the full formalization elaborated by Grisey regarding time and duration, anchored in the concepts of "skeleton", "flesh" and "skin of time." This formalization has led to considerations, albeit concise, about the influence of electronics, psychoacoustics and information theory. Likewise, in the light of the concepts elucidated during the research, we discuss Partiels, a key piece of the cycle Les Espaces Acoustiques and one of the pinnacles of contemporary repertoire.
Palavras-chave: Tempo musical
Música espectral
Gérard Grisey
Musical Time
Spectral Music
Gérard Grisey
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: SANTANA, Charles de Paiva. Processos temporais em Gérard Grisey. 2012. 118 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6592
Data do documento: 23-Mar-2012