https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6593Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cunha, Keila Souza Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2011-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Keila Souza Fernandes da. A Música do Shabat em Recife. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The issue treated in this study case is the repertorie of Cabalat Shabat that was brought to Recife. It is one of the three rituals celebrated by jews on the day separated to rest e prays, where the songs and prays still can be heard on local synagogue. The search gathered informations from the Isaac Shachnick Synagogue, in the Centro Israelita de Pernambuco (CIP), and on the Synagogue Kahal Zur Israel Museum, the first synagogue of Brazil, where today is the Jewish Historian Archive of Pernambuco, where are preserved, ocasionally, the ceremonies of Shabat. Departing from the perspective of musical cultural study this work intend to understand the music as cultural behavior and verify the task of this religious practice to their fellowers, trying to situate the music in its sociocultural context. According to the local information, we have nearly 100 fellowers of the Shabat, what represent 10% of the jewish community in Recife. We not only registered the special repertorie sung on the local synagogues, but the study begins with the historic construction of the social group, going to the negociations of the permanencies e adaptation of the cultural traces, specially musical, until reach the reflection over the relevance of this religious tradition. After confirmed the close conection between shabatic music and the jewish identity, that helps to keep the ethical stability and the social union of the ethnical group, the work wants to contribute to the discussions about the ethnicity and the cultural behavior of Immigrant, reaching a more broad aspect, as the Social Science. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Comunidade judaica | por |
| dc.subject | Repertório Shabat | por |
| dc.subject | Etnicidade e imigrantes | por |
| dc.subject | Jewish community | eng |
| dc.subject | Shabat repertorie | eng |
| dc.subject | Ethnicity and immigrant | eng |
| dc.title | A Música do Shabat em Recife | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Satomi, Alice Lumi | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Kaufman, Tania Neumann | - |
| dc.description.resumo | O tema transversal deste estudo de caso é o repertório musical do Cabalat Shabat transterritorializado para Recife. Trata-se de um dos três rituais celebrados pelos judeus nos dias reservados para o descanso e rezas, onde as canções/orações ainda podem ser ouvidas nas sinagogas locais. A pesquisa de campo recolheu dados na Sinagoga Isaac Shachnick, do Centro Israelita de Pernambuco (CIP), e no Museu Sinagoga Kahal Zur Israel, a primeira sinagoga do Brasil, onde hoje sedia o Arquivo Histórico Judaico de Pernambuco, mas onde são preservadas, esporadicamente, as cerimônias do Shabat. Levando em conta a perspectiva etnomusicológica, o trabalho pretende compreender a música enquanto comportamento cultural e verificar o papel dessa prática religiosa para os seus adeptos, tentando situar a música no seu contexto sociocultural. Segundo informações de campo, constam aproximadamente cem (100) praticantes do Shabat, o que representa 10% da comunidade judaica em Recife. Além de registrar o repertório principal cantado em duas sinagogas locais, a abordagem compreende desde a construção histórica do grupo social em questão, passando pelas negociações da permanência e adaptação dos traços culturais, sobretudo musicais, até alcançar a reflexão sobre a relevância de tal tradição religiosa. Confirmada a relação intrínseca entre a música shabática e a identidade judaica, que ajudam a garantir a estabilidade ética e coesão social do grupo étnico, o estudo pretende contribuir, também, para as discussões sobre etnicidade e comportamento cultural dos imigrantes, atingindo um espectro mais amplo, como o das Ciências Sociais. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Música | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ARTES::MUSICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14685/arquivototal.pdf.jpg | * |