Tipo: Dissertação
Título: A Ópera "A Compadecida" de José Siqueira: elementos musicais característicos do nordeste brasileiro e subsídios para interpretação.
Autor(es): Queiroz, Luiz Kleber Lyra de
Orientador: Santos, José Vianey dos
Resumo: Esta dissertação procura identificar elementos idiossincráticos da música do Nordeste brasileiro - como o uso de modalismo, do ritmo do baião e de características da cantoria - na ópera A Compadecida (1960), de José Siqueira, composta sobre o texto teatral Auto da Compadecida (1955), de Ariano Suassuna. Utilizou-se, como fonte primária, os manuscritos autógrafos das partituras para voz e piano e da grade orquestral, além do único registro fonográfico existente - gravado na estreia da ópera no Theatro Municipal do Rio de Janeiro, em 1961. Com base em conteúdo teórico descrito pelo próprio compositor em suas obras didáticas, em estudos de João Batista Siqueira (seu irmão), Dulce Lamas e Ermelinda Paz, procurou-se analisar a forma como Siqueira associa os elementos musicais da tradição oral nordestina à música de concerto; e também como vinculou sua música ao universo nordestino dos personagens criados por Suassuna. Buscou-se reconhecer e estudar influências em seu processo de composição musical, que refletem a identificação com ideias de importantes compositores como Claude Debussy, Richard Wagner e Béla Bartok. Em seguida, utilizando como referência o trabalho de Lilia Nunes e o de Jane Celeste Guberfain sobre voz e dicção, foram propostos subsídios interpretativos vocais para a obra em questão. O trabalho de pesquisa iniciou-se pelo entendimento de quem foi o professor, compositor, maestro, empreendedor musical e líder da classe dos músicos, José de Lima Siqueira, um dos importantes nomes da música brasileira do século XX, e o motivo pelo qual ele foi esquecido pelo meio musical brasileiro depois de sua morte, em 1985. Procurou-se compreender as matrizes de sua formação musical da infância pobre no sertão da Paraíba, aos estudos acadêmicos no Rio de Janeiro e na Europa - que o levaram a ser um dos principais compositores nacionalistas brasileiros, representante de uma escola musical nordestina. Além da pesquisa bibliográfica e documental sobre o compositor e a obra, foram realizadas entrevistas com o autor do texto, com um membro da família do compositor e com pesquisadores e músicos que conviveram com José Siqueira.
Abstract: This Thesis is an attempt to identify idiosyncratic elements of Brazilian Northeastern music - like the use of modalism, the baião rhythm and features of Cantoria - in José Siqueira s opera A Compadecida (1960) - a work based on Ariano Suassuna s play Auto da Compadecida. Were used, as primaries sources, the vocal and full scores autograph manuscripts, and the single phonograph record existing - realized in the opera debut at the Municipal Theater of Rio de Janeiro, in 1961. Based on theoretical content described by the composer in his didactic works, in studies of others musical researchers - like João Batista Siqueira (his brother), Dulce Lamas and Ermelinda Paz, - sought to analyze how Siqueira combined the musical elements of Brazilian northeastern oral tradition with his language of concert music; and also as linked your music to the northeastern universe of characters created by Suassuna. We seek to recognize and study influences on their process of musical composition, which reflect the identification with ideas of important composers such as Claude Debussy, Richard Wagner and Béla Bartok. Then, using as reference the work of Lilia Nunes and Jane Celeste Guberfain about voice and diction were proposed interpretive vocal subsidies for the work in question. Our research is also an attempt to understand the educator, composer, conductor, musical entrepreneur and musicians' leader, José de Lima Siqueira, one of the most important twentieth-century figures in Brazilian music, and the reasons behind the oblivion to which he was subjected after his death in 1985. We try to understand the basis of his musical education - from impoverished childhood in the hinterland of Paraíba to academic studies in Rio de Janeiro and Europe - which led him to be one of the main Brazilian nationalist composers, representative of a Brazilian Northeastern musical school. Together with the bibliographic and documentary research about the composer and his work, we conducted interviews with the author of the text, with a family member and with researchers and musicians who knew José Siqueira.
Palavras-chave: José Siqueira
ópera A Compadecida
música nordestina
José Siqueira
opera A Compadecida
Brazilian northeastern music
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: QUEIROZ, Luiz Kleber Lyra de. A Ópera "A Compadecida" de José Siqueira: elementos musicais característicos do nordeste brasileiro e subsídios para interpretação.. 2013. 279 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6601
Data do documento: 29-Mai-2013