https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6607Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Feitosa, Radegundis Aranha Tavares | - |
| dc.date.issued | 2013-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Radegundis Aranha Tavares. O ensino de trompa: um estudo dos materiais didáticos utilizados no processo de formação do trompista. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Research on instrumental teaching have gone through significant development in recent decades, gaining, as a result, considerable importance and legitimacy, especially within the context of research in music education. Based on this fact, the present work shows the results of a study on instrumental teaching, contemplating most specifically the teaching of the French horn in northeastern Brazil. Thus, the research involves horn teachers working in the Federal University of Paraíba, Federal University of Pernambuco, Federal University of Bahia and Federal University of Rio Grande do Norte. This dissertation aims at presenting and analyzing the didactic materials employed by these teachers, reflecting on the main features of such materials, their uses and applications towards the formation of horn players. The research methodology included bibliographical studies, documental research, semi-structured interviews and the empirical experiences consolidated by the author s expertise both as a performer and a teacher of the instrument at Federal University of Rio Grande do Norte and in other parts of Brazil. One can easily see from the survey that the main didactic material used was of European origin, focusing on the European orchestral repertoire and the soloist horn repertoire. However, teachers use this material, adapting it to their pedagogical purposes, combining it with Brazilian music. The study demonstrates that teachers have adopted it to their own guidelines, organizing the material and adapting it in accordance with the professional profiles and realities of both teachers and students. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ensino de trompa | por |
| dc.subject | Materiais didáticos | por |
| dc.subject | Ensino de instrumento musical. | por |
| dc.subject | Horn teaching | eng |
| dc.subject | Didactic materials | eng |
| dc.subject | Instrumental music teaching | eng |
| dc.title | O ensino de trompa: um estudo dos materiais didáticos utilizados no processo de formação do trompista | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Luis Ricardo Silva | - |
| dc.description.resumo | Os estudos sobre ensino de instrumento têm se expandido significativamente nas últimas décadas, ganhando espaço e legitimidade, sobretudo no âmbito das pesquisas em educação musical. Considerando essa realidade, esta dissertação apresenta resultados de uma pesquisa acerca do ensino instrumental, contemplando mais especificamente o ensino de trompa no Nordeste brasileiro. Assim, o universo da pesquisa foi constituído pelos professores de trompa atuantes na Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal da Bahia e Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A dissertação tem como objetivo geral apresentar e analisar os materiais didáticos que vem sendo utilizados pelo professores de trompa na Região, refletindo sobre as características desses materiais, seus usos e possibilidades de aplicação no processo de formação do trompista. A metodologia da pesquisa abrangeu estudos bibliográficos, pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas, bem como experiências empíricas consolidadas a partir da atuação do autor como trompista e professor do instrumento na Universidade Federal do Rio Grande do Norte e em outras localidades do país. A partir da pesquisa realizada ficou evidente que os principais materiais didáticos utilizados são de origem europeia e focam o repertório orquestral europeu e o repertório para trompa solista. Apesar disso, os professores utilizam estes materiais adequando-os a suas propostas pedagógicas, inserindo cada vez mais o trabalho com a música brasileira. O trabalho demonstrou que cada professor possui direcionamentos próprios, organizando os materiais que utilizam, principalmente, em função da realidade da trajetória profissional de cada um e do perfil dos estudantes de cada contexto de ensino. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Música | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ARTES::MUSICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17602/arquivo%20total.pdf.jpg | * |