Tipo: Dissertação
Título: A Identidade Vocal de Luiz Gonzaga e Jackson do Pandeiro em Performance
Autor(es): Laranjeira, Deneil José
Primeiro Orientador: Fernandes, Adriana
Resumo: O presente escrito propõe-se a estabelecer os elementos fundamentais da identidade vocal de Luiz Gonzaga e Jackson do Pandeiro. A partir dos estudos da performance, identidade, metricidade e contrametricidade, e ainda o conceito tripartite de A. Merriam sobre música, seis fonogramas de diferentes momentos da carreira dos dois artistas foram transcritos e analisados em seus diversos aspectos técnicos. Os mesmos foram correlacionados a aspectos da formação musical e da história de vida dos dois artistas em questão, objetivando compreender de que maneira os referenciais estéticos (musicais ou não) de cada um deles contribuíram para a construção de seus resultados sonoros e interpretativos. Comparando as escolhas e os procedimentos musicais de ambos em gravações, estabeleceu-se conexões com suas performances de palco, considerando ainda elementos visuais pertinentes e os referenciais teóricos que embasam a pesquisa.
Abstract: The present work establishes the elements of vocal identity of Luiz Gonzaga and Jackson do Pandeiro. It is based on performance and identity studies, meter concepts, and Alan Merriam s trifold concept of music. Six pieces from different career moments of both artists were transcribed and analyzed in its various technical aspects. Also, aspects of musical formation and life history of each of them were approached in an attempt to understand how aesthetics references contributed to their final sonorities and interpretations. Comparing their choices and musical performance procedures it was possible to establish connections between their performances and the theoretical frame that support this research.
Palavras-chave: Performance. Identidade
Voz
Luiz Gonzaga
Jackson do Pandeiro
Performance
Identity
Voice
Luiz Gonzaga
Jackson do Pandeiro
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: LARANJEIRA, Deneil José. A Identidade Vocal de Luiz Gonzaga e Jackson do Pandeiro em Performance. 2012. 164 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6615
Data do documento: 27-Mar-2012