Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Marcelo Jorge Cabral de Mello Dantas-
dc.date.issued: 2012-05-26-
dc.description.abstract: The present work is about the Orquestra Criança Cidadã (Child Citizen Orchestra), a nongovernmental organisation that assists children and youngsters aged 4 to 20 who live in the Coque neighbourhood in Recife, Pernambuco. The main purpose of this study is to understand the relationship between the music education received and the social inclusion of these children and youngsters. In order to fulfill this aim, case study method was chosen as the means of collecting data. The results revealed the influence of a social music education on the lives of these children and youngsters, especially regarding their personal relationships and their development as citizens.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Instrumentos de cordas friccionadas e percussãopor
dc.subjectformação musical de instrumentistaspor
dc.subjectinclusão social em músicapor
dc.subject: Projeto Orquestra Criança Cidadãpor
dc.subject: Music educationeng
dc.subjectorchestral string instrumentseng
dc.subjectpercussioneng
dc.subjectnon-governmental organisationseng
dc.subjectsocial inclusioneng
dc.title: Formação musical e a inclusão social de crianças e jovens na Orquestra Criança Cidadãpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribas, Maria Guiomar de Carvalho-
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de compreender como se tece a relação entre formação musical e inclusão social de crianças e jovens do Projeto Orquestra Criança Cidadã, que atende crianças e jovens de quatro a vinte anos, oriundos da Comunidade do Coque em Recife, Pernambuco. A pesquisa foi realizada à luz dos conhecimentos de pesquisa qualitativa, tendo como método o estudo de caso e utilizando como instrumentos de coleta de dados a observação, entrevistas com alunos do Projeto e fontes documentais. A pesquisa revelou, para além de aspectos pedagógicos e organizacionais do Projeto, a formação musical social proporcionada a essas crianças e jovens, bem como o sentido dessa formação em suas vidas, principalmente em suas relações pessoais e em seu crescimento enquanto cidadãos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Músicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Músicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ARTES::MUSICApor