https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6624Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sonoda, Andre Vieira | - |
| dc.date.issued | 2008-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | SONODA, Andre Vieira. Processos fonográficos e música de tradição oral em Pernambuco. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
| dc.description.abstract | Throughout the twentieth century audio technology has contributed greatly to the development of ethnomusicology. Initially with the creation of the phonograph and techniques of sound recording, enabling the development of phonographic archives and later with creation of technologies that provide better sound quality, lower cost and more appropriate concepts to new paradigms of the discipline, even knowing that until the middle of the twentieth century ethnomusicology not had this name, scientific approach or methodological orientation. Despite the important contribution of audio technology for ethnomusicology, seem that phonographic processes can influence the results of acoustic musical traditions recorded. This study attempts to understand how different concepts and procedures of production music can influence the acoustic outcome of the sound recordings and, consequently, the musical-aesthetic structure of events transmitted by oral tradition in the state of Pernambuco. Thus, it is composed of bibliographic research on the main scientific productions of audio technology in ethnomusicology, field research with techniques of interviews, questionnaires and direct observation of contexts and important people in music production and oral tradition music in the State. Another important aspect for research was the experience gained over many years of work in ethnomusicology and audio technology, in addition to daily work in the Centro de Difusão e Realizações Musicais SESC - Casa Amarela (PE - Brasil) aimed mainly to Brazilian classical music and Brazilian oral tradition music. This study showed that the phonographic production process can influence the acoustic outcome of oral tradition music, providing differences between the sound of performance context and the sound recorded on media. Inappropriate concepts for the production of this type of music seems to contribute, indirectly, to the occurrence of changes in social structures of these events. Thus, the phonographic processes constitute an important topic of study for ethnomusicology calling attention to issues of changes in music after a production process beyond show gaps in the discipline about issues of power and relevance related to music production. Finally, it was possible to conclude that physical or conceptual factors in the production process of the oral tradition music influence it, sometimes in irreversible form in both artistic and cultural as socio-political and philosophical point of view. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Música de tradição oral | por |
| dc.subject | produção fonográfica | por |
| dc.subject | etnomusicologia | por |
| dc.subject | Pernambuco | por |
| dc.subject | Oral tradition music | eng |
| dc.subject | phonographic production | eng |
| dc.subject | ethnomusicology | eng |
| dc.subject | Pernambuco | eng |
| dc.title | Processos fonográficos e música de tradição oral em Pernambuco | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sandroni, Carlos | - |
| dc.description.resumo | Durante todo o século XX a tecnologia de áudio contribuiu muito para o desenvolvimento da etnomusicologia. Inicialmente com a criação do fonógrafo e de técnicas de registro sonoro, possibilitando o desenvolvimento dos arquivos fonográficos e, posteriormente, com a crição de tecnologias que apresentassem melhor qualidade sonora, menor custo e conceitos mais adequados aos novos paradigmas da disciplina, mesmo sabendo que até meados do século XX a etnomusicologia não apresentava esta denominação, orientação metodológica ou abordagem científica. Apesar da importante contribuição da tecnologia de áudio para a etnomusicologia, observa-se que os processos fonográficos podem influenciar os resultados acústicos de tradições musicais gravadas. Este trabalho busca compreender como diferentes conceitos e procedimentos de produção fonográfica podem influenciar o resultado acústico dos fonogramas e, conseqüentemente, a estrutura estético-musical de manifestações transmitidas por tradição oral no Estado de Pernambuco. Para tanto, é composto de pesquisa bibliográfica sobre as principais produções científicas em tecnologia de áudio na etnomusicologia, pesquisa de campo com técnicas de entrevistas, questionários e observação direta de contextos e pessoas importantes da produção musical e da música de tradição oral no Estado. Outro aspecto importante para a realização da pesquisa foi a experiência adquirida ao longo de alguns anos de trabalho em etnomusicologia e tecnologia de áudio, além do trabalho diário no Estúdio do Centro de Difusão e Realizações Musicais do SESC - Casa Amarela (PE - Brasil), voltado, principalmente, para música erudita brasileira e música brasileira de tradição oral. Este trabalho demonstrou que o processo de produção fonográfica pode influenciar os resultados acústicos de manifestações de tradição oral, propocionando diferenças entre a sonoridade do contexto de performance e a sonoridade da mídia. Assim, conceitos impróprios para a produção deste tipo de música parecem contribuir, indiretamente, para a ocorrência de mudanças nas estruturas sociais destas manifestações. Dessa forma, os processos fonográficos representam um importante tópico de estudos para a etnomusicologia alertando para questões de mudanças na música após um processo de produção, além de evidenciar lacunas na disciplina sobre questões de poder e pertinência relacionadas à produção musical. Finalmente, foi possível concluir que fatores físicos ou conceituais do processo de produção da música de tradição oral a influenciam, por vezes, de forma irreversível tanto do ponto de vista artístico-cultural quanto sócio-político e filosófico. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Música | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ARTES::MUSICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15055/arquivototal.pdf.jpg | * |