https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6628| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rossini Ferreira: características de um choro pernambucano |
| Autor(es): | Alcântara, Reginaldo Salvador de |
| Orientador: | Queiroz, Luis Ricardo Silva |
| Resumo: | O choro pode ser considerado uma importante expressão da cultura brasileira, possuindo aspectos gerais que o constitui nos diferentes contextos em que acontece no país e características específicas determinadas pela singularidade de cada universo musical. Este trabalho apresenta um estudo específico sobre o choro de Pernambuco, tendo como foco central a obra do compositor Rossini Ferreira. A partir de uma pesquisa etnomusicológica da produção desse compositor este trabalho objetiva apresentar os elementos formais particulares inerentes dessa sua obra, evidenciando suas peculiaridades estético-musicais e as dimensões socioculturais mais abrangentes que constituem a sua obra. O trabalho teve como base uma pesquisa qualitativa, alicerçada fundamentalmente na pesquisa bibliográfica e documental, que permitiu compreender aspectos relacionados à história do choro e de Rossini Ferreira. Além disso, foi efetivado um amplo trabalho de campo, que abrangeu a realização de entrevistas, a coleta de material sonoro e a vivência da prática musical da obra de Rossini a partir do contato com músicos diretamente relacionados à produção do compositor. A partir da pesquisa foi possível salientar características intrínsecas bem como aspectos relacionados ao universo cultural de formação e vivência do compositor no choro. O trabalho apresenta peculiaridades dos choros do compositor que se adéquam a elementos gerais definidores do gênero no Brasil, e mais ainda particularidades significativas que lhes dão identidade singular frente às demais elementos de expressões do gênero no cenário nacional. |
| Abstract: | The choro can be considered an important Brazilian culture expression, owning general aspects that from in different contexts that happened in the country and especifc characteristics determinated by the singularity in each musical universe. This work shows a especific study about the choro from Pernambuco, it hás the work of the composer Rossini Ferreira as the central focus. From an etnomusicological search from this composer this work hás the general objective show the formal elements that describe the Rossini Ferreira work, manifesting its particularity aesthetic-musical and the social cultural dimension more embracing that from his work. The work was based on a quality search, fundamentally supported in a bibliographical and documental search, that allowed to understand the aspects related to the choro history of Rossini Ferreira, besides were effected a great research work that includes the realization of the interviews, the material sound collecting and the experience of the musical pratice of the Rossini work since the contacts with the misicians straightly related to the composer production. From this search was possible to release characteristics intrinsic to rossiniwork, as well the aspects related to the cultural universe and the choro composer forming. The work evidenced that the choro songs of the composer fit to general elements definers of the stile in Brazil and have significant particularities that give them the singular identity to the other expressions of the genre in the national scenery. |
| Palavras-chave: | Música Etnomusicologia Choro |
| CNPq: | ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Citação: | ALCÂNTARA, Reginaldo Salvador de. Rossini Ferreira: características de um choro pernambucano. 2008. 173 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6628 |
| Data do documento: | 6-Out-2008 |