Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Viviane Maria Gonçalves de-
dc.date.issued: 2011-12-01-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Viviane Maria Gonçalves de. Estudo das características e dos fatores de risco de lesões cervicais não cariosas em serviços de oclusão na Paraíba. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The objective of this study to verify the characteristics and risk factors related to the development of non-carious cervical lesions on Services of Occlusion in Paraiba. Through a quantitative, cross-sectional, observational and prospective study evaluated 88 patients of both sexes, females (63.6%) and male (36.4%) between 18 and 71 years with a mean age of 31 years, in services of occlusion of the cities of João Pessoa and Campina Grande. Clinical evaluations were performed to observe the characteristics and diagnose risk factors (abrasive, erosive and occlusal) of non-carious cervical lesions. Through descriptive analysis and non-parametric, 5% significance level and 95% confidence interval. There was a prevalence of 65.90% of patients with lesions, and 461 teeth affected by the same. The group of premolars was the hardest hit by lesions, which are frequently presented in the study on the facial surface, rounded, supragengival and index of tooth wear with degree 1. Gender was not associated with the presence of lesions, whereas age was statistically significant (p <0.001) for the presence of these. Consumption of fruits, unilateral mastication, occlusal interferences in maximum intercuspation and hand no-work were considered risk factors for the development of these lesions. The non-carious cervical lesions have a multifactorial etiology, exposure to risk factors, over time, promotes their development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Característicaspor
dc.subject: Fatores de Riscopor
dc.subject: Lesões cervicais não cariosaspor
dc.subject: Characteristicseng
dc.subject: Risk Factorseng
dc.subjectnon-carious cervical lesionseng
dc.title: Estudo das características e dos fatores de risco de lesões cervicais não cariosas em serviços de oclusão na Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Rosenês Lima dos-
dc.contributor.advisor-co1: Batista, André Ulisses Dantas-
dc.description.resumo: Objetivou-se verificar neste estudo as características e os fatores risco relacionados ao desenvolvimento de lesões cervicais não cariosas em Serviços de Oclusão na Paraíba. Por meio de um estudo quantitativo, transversal, observacional e prospectivo, foram avaliados 88 pacientes, de ambos os sexos, feminino (63,6%) e masculino (36,4%); entre 18 e 71 anos, com média de idade de 31 anos, nos Serviços de Oclusão das cidades de João Pessoa e Campina Grande. Realizaram-se avaliações clínicas para observar as características e diagnosticar os fatores risco (abrasivos, erosivos e oclusais) das lesões cervicais não cariosas. Através de análises descritivas e não paramétricas, com 5% de nível significância e 95% de intervalo de confiança. Verificou-se a prevalência de 65,90% dos pacientes com lesões, e 461 dentes acometidos pela pelas mesmas. O grupo dos pré-molares foi o mais atingido pelas lesões, as quais se apresentaram no estudo freqüentes na face vestibular, de forma arredondada, supragengivais e com índice de desgaste dental de grau 1. O gênero não apresentou associação com a presença das lesões, enquanto que a idade foi estatisticamente significante (p<0,001) para a presença destas. O Consumo de frutas, a mastigação unilateral, interferências oclusais em máxima intercuspidação habitual e lado de não trabalho foram considerados fatores de risco para o desenvolvimento destas lesões. As lesões cervicais não cariosas apresentam etiologia multifatorial, a exposição aos fatores de risco, ao longo do tempo, promove o desenvolvimento das mesmas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14987/arquivototal.pdf.jpg*