Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Leopoldina de Fátima Dantas de-
dc.date.issued: 2011-11-23-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Leopoldina de Fátima Dantas de. Antifungal activity of essential oils against Candida albicans isolated from HIV-positive patients.. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The use of natural products as potent antimicrobial compound has been studied by Dentistry, especially in combating diseases caused by oral biofilms such as dental caries and oral candidiasis. The aim of this study was to evaluate the antifungal activity of essential oils from Ocimum basilicum L (basil), Cymbopogon martinii Motia (palmarosa), Cyperus articulatus L. (piprioca), Thymus vulgaris (thyme) and Cinnamomum cassia L (cinnamom) against strains of Candida albicans isolated from HIV-positive patients, and pattern strain PC (ATCC 76485). The Clinical Mycology Laboratory from Federal University of Paraiba provided fifteen clinical samples of C. albicans (C1-C15), which were kept in Sabouraud Dextrose agar. The assays to determine the antifungal actions were: screening to select oils with antifungal activity, and the determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC), by microdilution technique, of essential oils from O. basilicum, C. martinii, T. vulgaris and C. cassia, with concentrations ranging between 1024 μg/mL to 4μg/mL. After, the effect of essential oil from C. cassia on the microbial death curve was determined by kinetics assay, against samples C-02 and PC, at concentrations CIM, 2xCIM and 4xCIM, and times 0, 0.5, 1, 2, 3, and 24 hours. Furthermore, the micro-morphological changes caused by essential oil from C. cassia, at concentrations CIM, 2xCIM and 4xCIM, was accessed by determination of presence of blastoconides, clamidoconides and pseudohyphae. Controls were performed for yeast growth but also to standard antifungal nystatin and miconazole (50μg/mL). After screening, it was observed that the values of inhibition zones caused by essential oils from O. basilicum, C. martinii, T. vulgaris and C. cassia ranged between 27 and 30mm. The essential oil from C. articulatus showed no activity against the strains. Regarding the MIC, against PC, the essential oil from C. cassia inhibited at concentration 64μg/mL, and C. martini at concentration 1024μg/mL. For the clinical strains, the MIC of essential oil from C. cassia varied between 64 and 128μg/mL. For 66.6% of clinical samples, the MIC of C. martinii was 612μg/mL. The other oils showed no effect against the yeasts growth. Regarding the kinetics assay, the essential oil from C. cassia presented antifungal activity at all times and concentrations analyzed (MIC, 2xMIC and 4xMIC). Considering the morphological changes observed to C. albicans, the absence of pseudohyphae and presence of rare clamidoconides was found after application of essential oil from C. cassia at MIC concentration. The essential oils from C. cassia and C. martini showed antifungal activity, at different concentrations, against yeasts of Candida albicans isolated from HIV-positive patients, and pattern strain PC (ATCC 76485). The essential oil from C. cassia presented effect on the microbial death curve, as well as changed the morphology of clinical and pattern samples.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Candida albicanspor
dc.subject: Candidíase oralpor
dc.subjectóleos essenciaispor
dc.subject: Infecções por HIVpor
dc.subject: Candida albicanseng
dc.subjectoral candidiasiseng
dc.subjectessential oilseng
dc.subject: HIV Infectionseng
dc.title: Atividade antifúngica de óleos essenciais frente à Candida albicans isoladas de pacientes HIV positivospor
dc.title.alternative: Antifungal activity of essential oils against Candida albicans isolated from HIV-positive patients.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lima, Edeltrudes de Oliveira-
dc.description.resumo: A utilização de produtos de origem natural como agentes antimicrobianos tem sido estudada na área odontológica, sobretudo no combate à doenças orais causadas por biofilmes como a cárie dentária e a candidose oral. Asssim, objetivou-se avaliar a atividade antifúngica dos óleos essenciais de Ocimum basilicum L (manjericão), Cymbopogon martinii Motia (palmarosa), Cyperus articulatus L. (piprioca), Thymus vulgaris (tomilho) e Cinnamomum cassia L (canela) sobre cepas de Candida albicans isoladas de pacientes HIV positivos e cepa padrão- CP (ATCC 76485). Foram cedidas, pelo laboratório de Micologia Clínica da Universidade Federal da Paraiba, 15 amostras clínicas de C. albicans (C1-C15), as quais foram mantidas em ágar Sabouraud Dextrose. Os testes de atividade antifúngica realizados foram: triagem para selecionar os óleos com atividade antifúngica, além da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), pela técnica da microdiluição, dos óleos essenciais de O. basilicum, C. martinii, T. vulgaris e C. cassia, com concentrações variando entre 1024 μg/mL à 4 μg/mL. Após, determinou-se o efeito do óleo essencial de C. cassia sobre a curva de morte microbiana, por meio do ensaio de cinética, sobre as amostras C-02 e CP, nas seguintes concentrações: CIM, 2xCIM e 4xCIM, nos tempos de 0, 0,5, 1, 2 e 24 horas. Além disto, determinou-se por meio do teste das alterações da micromorfologia fúngica a atividade do óleo essencial de C. cassia, nas concentrações: CIM, 2xCIM e 4xCIM, quanto a presença de blastoconídeos, clamidoconídeos e pseudohifas. Foram realizados controles para o crescimento das leveduras como também para antifúngicos padrão nistatina e miconazol (50 μg/mL).Para os resultados do screening, observou-se que os valores dos halos de inibição dos óleos essenciais de O. basilicum, C. martinii, T. vulgaris e C. cassia frente as amostras clínicas e padrão de C. albicans variaram entre 27 e 30mm. O óleo essencial de C. articulatus não apresentou atividade frente às cepas. Já em relação à CIM constatou-se que frente a CP, a CIM do óleo essencial de C. cassia foi de 64 μg/mL, entretanto para óleo de e C. martinii foi de 1024 μg/mL. Para as cepas clínicas, verificou-se que a CIM do óleo essencial de C. cassia variou entre 64 μg/mL a 128 Observou-se que para 66,6% das amostras clínicas, a CIM de C. martinii foi de 612 μg/mL. Os demais óleos não apresentaram efeitos sobre o crescimento das leveduras. Quanto ao ensaio de cinética, verificou-se em todos os tempos ação antifúngica de C. cassia nas concentrações CIM, 2xCIM e 4xCIM. Em relação às alterações morfológicas observadas nas cepas de C. albicans, constatou-se a ausência de pseudohifas e presença de clamidoconídeos raros, à partir do uso do óleo essencial de C. cassia na CIM. Constatou-se atividade antifúngica dos óleos essenciais de C. cassia e C. martinii sobre cepas de C. albicans isoladas de pacientes HIV positivos e cepa padrão (ATCC 76485), em diferentes concentrações. O óleo essencial de C. cassia apresentou efeito sobre a curva de morte das leveduras, bem como alterou a micromorfologia das amostras de C. albicans padrão e clínica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14991/arquivototal.pdf.jpg*