https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6644| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação clínica do fluxo salivar, xerostomia, saburra lingual e disgeusias antes e após a radioterapia. |
| Autor(es): | Oliveira Filho, Francisco Diogo Carrilho de |
| Orientador: | Soares, Maria Sueli Marques |
| Coorientador: | Costa, Lino João da |
| Resumo: | A radioterapia é um importante tratamento disponível para as neoplasias malignas de cabeça e pescoço. Entretanto, essa modalidade terapêutica desencadeia várias complicações bucais que comprometem a qualidade de vida do paciente oncológico. O objetivo do estudo foi avaliar comparativamente as taxas de fluxo salivar, xerostomia, saburra lingual e disgeusias, antes e após radioterapia de cabeça e pescoço. Foram selecionados 31 pacientes com indicação de tratamento radioterápico, os quais foram submetidos à anamnese, determinação do FSR, FSE e peso seco da saburra lingual, além de avaliação quanto à ocorrência de disgeusias. Os dados obtidos foram analisados em programa estatístico SPSS 13.0, sendo aplicados testes de Wilcoxon, correlação de Spearman, qui-quadrado e t de Student, considerando p<0,05. A média de idade foi de 38±88 anos. As taxas médias do FSR foram: 0,49±0,27ml/min - 0,14±0,17ml/min e do FSE foram: 1,77±0,79ml/min. -0,38±0,48ml/min , respectivamente antes e após-radioterapia, ambas com p=0,000. Após-radioterapia, 84% dos pacientes referiram xerostomia, 54% tinham hipossalivação em relação ao FSR e 77% para o FSE. Foram observadas alterações do paladar em 97% dos casos após-radioterapia e entre estas, 61,2% (19) eram ageusia de grau 4; 29% (9) hipogeusia de grau 3 e 6,4% (2) hipogeusia de grau 2 e 10% (3) hipergeusia de grau 2. Os valores médios do peso seco saburra lingual variaram de 0,072±0,557g e 0,003±0,040g antes e após a radioterapia, respectivamente, sendo a diferença estatisticamente significativa (p=0,001). De acordo com os resultados da amostra estudada pode-se concluir que a radioterapia provocou disfunção das glândulas salivares e do paladar, bem como redução da saburra lingual, sendo esta influenciada pela diminuição acentuada do fluxo salivar. |
| Abstract: | Radiotherapy is an important treatment available for malignant head and neck neoplasias. However, this therapeutic modality triggers a number of oral complications that compromise the quality of life of the oncological patient. The present study aimed at performing a comparative assessment of salivary flow, xerostomy, tongue coating and dysgeusia rates, before and after head and neck radiotherapy. Thirty-one patients referred for radiotherapy treatment were selected. These individuals were submitted to anamnesis, determination of stimulated and unstimulated (resting) salivary flow rate (SSF and USF) and dry weight of tongue coating, in addition to the occurrence of dysgeusias. Data obtained were analyzed with SPSS 13.0 statistical software. Wilcoxon, Spearman s correlation, chi-square and student t-tests were also applied, considering p<0.05. Mean age was 38±88 years. Mean USF rates were 0.49±0.27ml/min - 0.14±0.17ml/min, while mean SSF rates were 1.77±0.79ml/min. - 0.38±0.48ml/min, respectively before and after radiotherapy, both with p = 0.000. After radiotherapy, 84% of patients reported xerostomy, 54% hyposalivation for USF and 77% for SSF. Postoperative altered sense of taste was observed in 97% of cases, and of these, 61.2% (19) were grade IV ageusia; 29% (9) grade III hypogeusia, 6.4% (2) grade II hypogeusia and 10% (3) grade II hypergeusia. Mean dry weight of tongue coating ranged from 0.072±0.557g to 0.003±0.040g before and after radiotherapy, respectively, a statistically significant difference (p=0.001). The results of the study sample shows that radiotherapy provoked dysfunction in salivary glands and the sense of taste, as well as a reduction in tongue coating, which was influenced by the marked decrease in salivary flow. |
| Palavras-chave: | Radioterapia Neoplasias de cabeça e pescoço Xerostomia Qualidade de vida Radiotherapy Head and neck neoplasias Xerostomy Quality of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Odontologia |
| Citação: | OLIVEIRA FILHO, Francisco Diogo Carrilho de. Avaliação clínica do fluxo salivar, xerostomia, saburra lingual e disgeusias antes e após a radioterapia.. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6644 |
| Data do documento: | 7-Dez-2011 |