https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6645Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz, Luciana Vilar de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2011-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Luciana Vilar de Oliveira. Efeito do fosfopeptídeo de caseína-fosfato de cálcio amorfo (cpp-acp) no controle da erosão do esmalte dentário.. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of CPP-ACP in dental erosion control. For this purpose two studies. (1) The objective the first study was to evaluate in vitro the effect of pastes containing CPP-ACP and fluoride dentifrice in controlling dental erosion with or without abrasion. Eighty enamel blocks were divided into 10 groups (n = 8) according to the type of product used: MI Paste ® (G1/G6), Mi Paste Plus ® (G2/G7), Sensodyne Pro-Enamel ® (G3 / G8), Crest ® (G4/G9) and artificial saliva (G5/G10) and the experimental procedure: erosion with dripping with solution of the product (G1-G5) and erosion abrasion with dripping of the solution of the product (G6- G10). The specimens were subjected to simulated erosion using a soft drink as an agent of erosion, for three cycles of erosion of five minutes under constant agitation, for ten days. The surface roughness (Ra) was used to quantify the changes of the enamel surface eroded. For qualitative assessment of enamel was used SEM. There was a statistically significant difference (p <0.05) between groups G1-G4 in the control group G5 after the erosive challenge. The same occurred between groups G6-G9 and G10 when the erosion control was followed by abrasion. However, the products did not differ when they were compared in two conditions of erosion. In the evaluations of the SEM observed change in the surface of all experimental groups compared to healthy surface in each specimen surface. It can be concluded that the CPP-ACP and CPP-ACPF, showed ability to reduce the deleterious effects of erosion similar to fluoride toothpastes. (2) The objective of the second study was to evaluate in situ the effect of CPP-ACP incorporated into a chewing gum in reducing the increase of surface roughness of enamel after being subjected to erosive challenge with or without abrasion. This study presented a blind crossover design in which eight volunteers used intraoral palatal appliances containing six specimens. Each volunteer was subjected to three experimental periods of seven days each, with seven-day wash out between them. In each period were observed three conditions of erosion: erosion only, immediate erosion associated with brushing and erosion associated with brushing after an hour. The surface roughness (Ra, Rz and Rt) was used to analyze the surface changes. In all specimens there was an increase in roughness of enamel after the erosive challenges. Statistically significant difference was found between the experimental periods "no gum" and "gum with CPP-ACP" when erosion was followed by immediate brushing: Rz (p = 0.0148) and Rt (p = 0.036) and one hour after brushing Ra (p = 0.0312), Rz (p = 0.0264) and RT (p = 0.498). Among the three conditions of erosion in each period, the roughness values always followed the same pattern of presentation: erosion <erosion with abrasion after an hour <erosion with abrasion immediately, but there was no statistically significant difference. The data suggest that the use of chewing gum with CPP-ACP after ingestion of erosive beverages, contributes to reduction of dental enamel erosion, especially when the challenge is followed by the erosive abrasion. Thus, it is concluded that the CPP-ACP incorporated into folders or chewing gum was able to reduce the deleterious effects of dental erosion. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Erosão | por |
| dc.subject | Abrasão | por |
| dc.subject | CPP-ACP | por |
| dc.subject | Flúor | por |
| dc.subject | Dentifrício | por |
| dc.subject | Goma de mascar | por |
| dc.subject | Erosion | eng |
| dc.subject | Abrasion | eng |
| dc.subject | CPP-ACP | eng |
| dc.subject | Fluoride | eng |
| dc.subject | Dentifrice | eng |
| dc.subject | Chewing gum | eng |
| dc.title | Efeito do fosfopeptídeo de caseína-fosfato de cálcio amorfo (cpp-acp) no controle da erosão do esmalte dentário. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Andressa Feitosa Bezerra de | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do CPP-ACP no controle da erosão dentária. Para isso foram realizados dois estudos 1 e 2. (1) O objetivo do estudo 1 foi avaliar in vitro o efeito de pastas contendo CPP-ACP e dentifrícios fluoretados no controle da erosão dentária associada ou não à abrasão. Oitenta blocos de esmalte foram distribuídos em 10 grupos (n=8) de acordo com o tipo do produto utilizado: Mi Paste®(G1/G6), Mi Paste Plus®(G2/G7), Sensodyne Pro-Esmalte®(G3/G8), Crest®(G4/G9) e saliva artificial (G5/G10) e do procedimento realizado: erosão seguida de gotejamento com solução do produto (G1-G5) e erosão seguida de abrasão com gotejamento da solução do produto (G6-G10). Os espécimes foram submetidos à simulação da erosão, utilizando um refrigerante à base de cola como agente erosivo. Foram realizados três ciclos erosivos de cinco minutos, sob constante agitação, durante dez dias. A rugosidade superficial (Ra) foi avaliada para quantificar as alterações superficiais do esmalte erodido. Para a avaliação qualitativa do esmalte foi usado o MEV. Houve diferença estatística significante (p<0,05) entre os grupos G1-G4 em relação ao grupo controle G5 após o desafio erosivo. O mesmo ocorreu entre os grupos G6-G9 e o controle G10 quando a erosão foi seguida da abrasão. Porém, os produtos não diferiram quando foram comparados entre si nas duas condições de erosão. Nas avaliações do MEV observou-se nítida alteração na lisura de superfície de todos os grupos experimentais em relação à superfície hígida em cada espécime. Pode-se concluir que o CPP-ACP e o CPP-ACPF, apresentaram capacidade de reduzir os efeitos deletérios da erosão semelhante aos dentifrícios fluoretados. (2) O objetivo do estudo 2 foi avaliar in situ o efeito do CPP-ACP incorporado em uma goma de mascar na redução do incremento de rugosidade superficial do esmalte dentário após ser submetido a desafio erosivo associado ou não à abrasão. Este estudo apresentou um desenho cruzado e cego em que oito voluntários utilizaram aparelhos intrabucais palatinos contendo seis espécimes. Cada voluntário foi submetido a três períodos experimentais, de sete dias cada, com wash out de sete dias entre eles. Em cada período foram observadas três condições de erosão: erosão somente, erosão associada à escovação imediata e erosão associada à escovação após uma hora. A rugosidade superficial (Ra, Rz e Rt) foi avaliada para análise das alterações superficiais. Em todos os espécimes houve incremento de rugosidade no esmalte após os desafios erosivos. Diferença estatística significativa foi encontrada entre os períodos experimentais sem goma e goma com CPP-ACP quando a erosão foi seguida da escovação imediata: Rz (p=0,0148) e Rt (p=0,036) e escovação após uma hora: Ra (p=0,0312), Rz (p=0,0264) e Rt (p=0,498). Entre as três condições de erosão em cada período, os valores de rugosidade seguiram sempre o mesmo padrão de apresentação: erosão < erosão seguida de abrasão após uma hora < erosão seguida de abrasão imediata, porém não houve diferença estatística significante. Os dados sugerem que o uso da goma de mascar com CPP-ACP após a ingestão de bebidas erosivas, contribui para redução da erosão dentária no esmalte, sobretudo quando o desafio erosivo é seguido da abrasão. Assim, conclui-se que o CPP-ACP incorporado em pastas ou em gomas de mascar foi capaz de reduzir os efeitos deletérios da erosão dentária. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Odontologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15085/Arquivototal.pdf.jpg | * |