Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arnaud, Rachel Reinaldo-
dc.date.issued: 2011-12-05-
dc.identifier.citation: ARNAUD, Rachel Reinaldo. Densidade de mastócitos em lesões de queilite actínica.. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the density of mast cells in the lesions of actinic cheilitis and its correlation with the processes of inflammation and epithelial dysplasia. We selected 33 cases of actinic cheilitis recorded in the Department of Head and Neck Surgery, Hospital Dr. Laureano Napoleon, PB. The paraffin blocks were cut and stained with hematoxylin and eosin and toluidine blue. The count of mast cells was performed in 8 fields per case and final reading with the average value expressed. Analysis was descriptive and inferential statistics, and tests were applied to the Mann-Whitney U, Kuskall-Wallis test, chi-square and Spearman coefficient, considering p <0.05. Of the total sample, 57.6% had some degree of epithelial dysplasia, mild dysplasia was 39.4%, 15.2% moderate and 3% severe. In 21.2% of the sample was observed squamous cell carcinoma of the lip. The presence of solar elastosis was observed in 81.8% and some degree of inflammation in 84.9%, as well as 39.4% mild, 15.2% moderate and 30.3% intense. Mast cells were present in 87,8% of cases. The average number of mast cells in specimens of actinic cheilitis was 17.42 ± 10.43 cells / &#956;m² and normal mucosa 1.78 ± 1.64 cells / &#956;m², and this difference was statistically significant (p <0.001). The density of mast cells was significantly higher in cancer cases with p = 0.001. There was a statistically significant correlation between the density of mast cells and the processes of dysplasia (p = 0.004) and inflammatory cell infiltration (p = 0.000) and between epithelial dysplasia and inflammatory cell infiltration (p = 0.002). The increased density of mast cells suggests a possible role of these cells in the malignant transformation of the lesion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Mastócitospor
dc.subject: Queilite actínicapor
dc.subject: Carcinoma de células escamosaspor
dc.subject: Mast cellseng
dc.subject: Actinic cheilitiseng
dc.subject: Squamous cells carcinomaeng
dc.title: Densidade de mastócitos em lesões de queilite actínica.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria Sueli Marques-
dc.contributor.advisor-co1: Lira, Claudia Cazal-
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a densidade de mastócitos nas lesões de queilite actínica e sua correlação com os processos de inflamação e displasia epitelial, comparando a controle normal. Para o grupo queilite actínica, selecionaram-se 33 casos de registrados no Serviço de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital do Napoleão Laureano, PB. E para o controle, 9 blocos com diagnóstico de mucocele Os blocos parafinados foram cortados e corados em Hematoxilina e Eosina e por Azul de toluidina. A contagem dos mastócitos foi realizada em 8 campos por espécimes. Realizou-se análise estatística descritiva e aplicaram-se testes U de Mann-Whitney, Kuskall-Wallis, Qui-Quadrado e o coeficiente de Spearman, considerando p<0,05. No grupo queilite actínica, 57,6% apresentaram algum grau de displasia epitelial, sendo 39,4% displasia leve, 15,2% moderada e 3% severa. Em 21,2% da amostra foi observado carcinoma de células escamosas de lábio. A presença de elastose solar foi observada em 81,8% dos casos e algum grau de inflamação em 84,9%, sendo 39,4% leve, 15,2% moderado e 30,3% intenso. Os mastócitos estavam presentes em 87,8% dos casos. A média de mastócitos no grupo queilite actínica foi de 17,42±10,43 células/&#956;m² e no controle 1,78±1,64 células/&#956;m², com diferença estatisticamente significante (p<0,001). A densidade dos mastócitos foi significativamente maior nos casos de carcinoma com p=0,001. Houve correlação estatisticamente significante entre densidade de mastócitos e os processos de displasia (p=0,004) e infiltrado inflamatório(p=0,000); e entre displasia epitelial e infiltrado inflamatório (p=0,002). O aumento da densidade dos mastócitos sugere uma possível participação dessas células no processo de transformação maligna da lesão.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15020/Arquivototal.pdf.jpg*