https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6647Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | França, Roberta Moreira | - |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Roberta Moreira. Avaliação de tratamentos endodônticos através de exame clínico, radiográfico e de tomografia computadorizada de feixe cônico em casos sintomáticos.. 2013. 102 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This research that aimed to evaluate endodontic treatments performed by undergraduate dental UFPB and factors for failure by clinical examination, radiographic and symptomatic cases in CBCT. Were selected 120 patients through analysis of 557 medical records are on file in the Department of Endodontics that were seen between the years 2007 to 2011. The patients' ages ranged from 15 to 78 years, 31 were male and 89 were female. The diagnosis chronic apical periodontitis was 50% of cases, followed by chronic periapical abscess (15.0%). With respect to dental group the most frequent were upper central incisors (28.3%) and pre-molars (24.2%). As for the number of sessions required to treat 59.2% of the cases was conducted in three sessions. The time of follow up ranged from 1 ½ years to 4 ½ years. Regarding the clinical management 73.3% the patients had no signs or symptoms, but the rest of the sample signs and symptoms were: 11.7% pain only by percussion and 3.3% pain by percussion with mobility. The presence of blackened crown was recorded in 37.5% of cases. The majority of patients had appropriate endodontic treatment (72.5%), keeper intracanal absent (88.3%) and adequate coronal restoration (74.2%). Most radiographic images in the index PAI showed normal appearance bringing a success index (PAI 1 + PAI 2) 70%. In index Strindberg most (62.5%) of the treatments were considered successful, with 30.0% uncertain healing and 7.5% failure. The percentage with endodontic treatment and adequate coronal restoration and success in Strindberg and PAI index was highest among those who had no signs and symptoms, with a significant association. The percentage of cases with endodontic treatment and adequate coronal restoration was higher among cases successfully than among uncured, with significant association. The success rate by Strindberg and PAIwas higher among cases with vital pulp than pulp necrosis. A significant association between the index PAI and the index CTCTPAI, but the measures tomography and radiography, the mean and median were higher in CT than on radiographs, significant difference betweenthe two methods.Concludes that the clinical and radiographic examinations are important in the process of preservation endodontic, but the CBCT is more suitable for this type of diagnosis, due to higher sensitivity and specificity in evidence of endodontic failure. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Odontologia | por |
| dc.subject | Endodontia - diagnóstico por imagem | por |
| dc.subject | Apical periodontitis | eng |
| dc.subject | cone bean computed tomography | eng |
| dc.subject | diagnostic imaging | eng |
| dc.subject | endodontic diagnosis | eng |
| dc.title | Avaliação de tratamentos endodônticos através de exame clínico, radiográfico e de tomografia computadorizada de feixe cônico em casos sintomáticos. | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Rosenês Lima dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Lino João da | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo avaliar tratamentos endodônticos realizados por alunos de graduação de Odontologia da UFPB e os fatores relacionados ao insucesso, através de exame clínico, radiográfico e CBCT em casos sintomáticos. Foram selecionados 120 pacientes através da análise de 557 fichas de atendimento existentes no arquivo da Disciplina de Endodontia que foram atendidos entre os anos de 2007 a 2011. A idade dos pacientes variou de 15 a 78 anos, 31 eram do sexo masculino e 89 do feminino. A hipótese diagnóstica de Periodontite apical crônica correspondeu a 50% dos casos, seguido de Abcesso periapical crônico (15,0%). Com relação ao grupo dental os mais freqüentes foram: Incisivos centrais superiores (28,3%) e Prémolares superiores (24,2%). Quanto ao número de sessões requeridas para o tratamento 59,2% dos casos foi realizada em três sessões. O tempo de proservação variou entre 1 ano e meio a 4 anos e meio. Em relação ao controle clínico 73,3% dos pacientes não apresentaram sinais e sintomas, porém no restante da amostra os sinais e sintomas mais freqüentes foram: 11,7% dor somente por percussão e 3,3% dor por percussão e mobilidade. A presença de coroa escurecida foi registrada em 37,5% dos casos. A maioria dos pacientes apresentava tratamento endodôntico adequado (72,5%), retentor intracanal ausente (88,3%) e restauração coronária adequada (74,2%). A maioria das imagens radiográficas no índice PAI apresentava aspecto normal trazendo um índice de sucesso (PAI 1+PAI 2) de 70%. No índice de Strindberg a maioria (62,5%) dos tratamentos foi considerada sucesso, 30,0% com cura incerta e 7,5% de insucesso. O percentual com tratamento endodôntico e restauração coronária adequada e sucesso no índice Strindberg e PAI foi mais elevado entre os que não apresentavam sinais e sintomas, havendo associação significativa. O percentual de casos com tratamento endodôntico e restauração coronária adequada foi maior entre os casos com sucesso do que entre os não curados, havendo associação significativa. O percentual de sucesso pelo Strindberg e PAI foi mais elevado entre os casos com polpa vital do que com necrose pulpar. Houve associação significativa entre o índice CBCTPAI e o índice PAI, porém nas medidas da tomografia e radiografia, a média e a mediana foram mais elevadas na tomografia do que na radiografia, havendo diferença significativa entre os dois métodos. Conclue-se que os exames clínicos e radiográficos são importantes no processo de proservação endodôntica, porém a CBCT é mais indicada para este tipo de diagnóstico, devido a maior sensibilidade e especificidade na evidência do insucesso endodôntico. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar tratamentos endodônticosrealizados por alunos de graduação de Odontologia da UFPB e osfatores relacionados ao insucesso, através de exame clínico,radiográfico e CBCT em casos sintomáticos. Foram selecionados 120pacientes através da análise de 557 fichas de atendimento existentesno arquivo da Disciplina de Endodontia que foram atendidos entre osanos de 2007 a 2011. A idade dos pacientes variou de 15 a 78 anos, 31eram do sexo masculino e 89 do feminino. A hipótese diagnóstica dePeriodontite apical crônica correspondeu a 50% dos casos, seguido deAbcesso periapical crônico (15,0%). Com relação ao grupo dental osmais freqüentes foram: Incisivos centrais superiores (28,3%) e Prémolaressuperiores (24,2%). Quanto ao número de sessões requeridaspara o tratamento 59,2% dos casos foi realizada em três sessões. Otempo de proservação variou entre 1 ano e meio a 4 anos e meio. Emrelação ao controle clínico 73,3% dos pacientes não apresentaramsinais e sintomas, porém no restante da amostra os sinais e sintomasmais freqüentes foram: 11,7% dor somente por percussão e 3,3% dorpor percussão e mobilidade. A presença de coroa escurecida foiregistrada em 37,5% dos casos. A maioria dos pacientes apresentavatratamento endodôntico adequado (72,5%), retentor intracanal ausente(88,3%) e restauração coronária adequada (74,2%). A maioria dasimagens radiográficas no índice PAI apresentava aspecto normaltrazendo um índice de sucesso (PAI 1+PAI 2) de 70%. No índice deStrindberg a maioria (62,5%) dos tratamentos foi considerada sucesso,30,0% com cura incerta e 7,5% de insucesso. O percentual comtratamento endodôntico e restauração coronária adequada e sucessono índice Strindberg e PAI foi mais elevado entre os que nãoapresentavam sinais e sintomas, havendo associação significativa. Opercentual de casos com tratamento endodôntico e restauraçãocoronária adequada foi maior entre os casos com sucesso do que entreos não curados, havendo associação significativa. O percentual desucesso pelo Strindberg e PAI foi mais elevado entre os casos compolpa vital do que com necrose pulpar. Houve associação significativaentre o índice CBCTPAI e o índice PAI, porém nas medidas datomografia e radiografia, a média e a mediana foram mais elevadas natomografia do que na radiografia, havendo diferença significativa entreos dois métodos. Conclue-se que os exames clínicos e radiográficossão importantes no processo de proservação endodôntica, porém aCBCT é mais indicada para este tipo de diagnóstico, devido a maiorsensibilidade e especificidade na evidência do insucesso endodôntico. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Odontologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15078/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |