https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6648Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Stela Maris Wanderley | - |
| dc.date.issued | 2013-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Stela Maris Wanderley. Análise do reparo ósseo com alendronato de sódio associado ao osso bovino liofilizado (bio-oss®): estudo radiomicrográfico em calvária de coelhos.. 2013. 123 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the effect of 0.5% (5mg/ml) and 1% (10mg/ml) alendronate sodium (ALN) associated or not with lyophilized bovine bone (Bio-Oss®) on the repair of calvaria bone defects in rabbits. Two bony defects, 10mm diameter circular, were created in 40 male New Zealand white rabbits. The animals were randomized into five (n = 8) groups: GI = Bio-Oss®; GII = Bio-Oss® + ALN 0.5%; GIII = Bio-Oss® + ALN 1%; GIV = ALN 0. 5%; GV = ALN 1%. The left defect was filled with the corresponding substance of each experimental group and the right defect was filled with autogenous blood clot (control). All cavities were lined and covered with a biological membrane. The animals were euthanized 30 and 60 days after craniotomy. The percentage of new bone formation was assessed by microradiographic analysis of calvaria. The images obtained were analyzed using the public domain program Image J®, to assess quantitatively the percentage of bone repair. The values obtained were analyzed using the software SPSS® Statistics, using descriptive statistics (mean, standard deviation and confidence intervals) and inferential ("t" - Student and ANOVA/Tukey). The intragroup results showed that in GI, GII and GIII the percentage of bone repair was significantly higher in the experimental side compared to their respective controls; and was not statistically difference in GIV and GV groups, between experimental and controls sides. The intergroup results showed the following percentage of repair at 30 days: GI = 61.91% (± 10.61), GII = 80.39 (± 8.68), GIII = 81.60% (± 5.42), GIV = 48.45% (± 6.54), GV = 41.45% (± 8.98) and at 60 days: GI = 83.23% (± 14.43), GII = 98.72% (± 2.54), GIII = 92.66% (± 9.22), GIV = 50.18% ( ± 3.03), GV = 37.46% (± 6.26). It is concluded that the addition of alendronate in concentrations of 0.5 and 1%, to lyophilized bovine bone, accelerate the process of bone repair, being more significant in lower concentration. The use of ALN alone delayed the process of bone repair, but without statistical significance. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Odontologia | por |
| dc.subject | Tecido ósseo | por |
| dc.subject | Bone and Bones | eng |
| dc.subject | Alendronate | eng |
| dc.subject | Bone Substitutes | eng |
| dc.subject | Rabbit | eng |
| dc.title | Análise do reparo ósseo com alendronato de sódio associado ao osso bovino liofilizado (bio-oss®): estudo radiomicrográfico em calvária de coelhos. | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Limeira Júnior, Francisco de Assis | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Fabiano Gonzaga | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito do alendronato de sódio (ALN), nas concentrações de 0,5 (5mg/ml) e 1% (10mg/ml), associadas ou não ao osso bovino liofolizado (Bio-Oss®), na reparação de defeitos ósseos produzidos em calvária de coelhos. Foram utilizados 40 coelhos machos brancos da raça Nova Zelândia. Na calvária de cada animal, foram confeccionados dois defeitos medindo 10 mm de diâmetro. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos (n=8 cada): GI = Bio-Oss®; GII = Bio-Oss®+ALN 0,5%; GIII = Bio-Oss®+ALN 1%; GIV = ALN 0,5%; GV = ALN 1%. A cavidade esquerda foi preenchida pela substância correspondente a cada grupo experimental e a cavidade direita preenchida por coágulo sanguíneo autógeno (controle de cada grupo). Todas as cavidades foram forradas e cobertas por membrana biológica. Os animais foram eutanasiados aos 30 e 60 dias após a craniotomia. O percentual de neoformação óssea foi avaliado por meio de análise radiomicrográfica da calvária. As imagens obtidas por radiomicrografia foram analisadas através do programa de domínio público Image J®, para avaliar quantitativamente o percentual de reparo ósseo. Os valores obtidos pelo Image J® foram submetidos à análise com auxílio do software SPSS® Statistics, por meio de estatística descritiva (média, desvio-padrão e intervalos de confiança) e inferencial (teste t Student e ANOVA/ Tukey). Na comparação intragrupos, os resultados demonstraram que nos grupos GI, GII e GIII o percentual de reparo foi significantemente mais elevado no lado experimental em relação aos respectivos controles; nos grupos GIV e GV não foram observadas diferenças estatisticamente significativas no percentual de reparo entre os lados experimental e controle. Na comparação intergrupos, os resultados mostraram os seguintes percentuais de reparo aos 30 dias: GI = 61,91% (± 10,61), GII = 80,39 (± 8,68), GIII = 81,60% (± 5,42), GIV = 48,45% (±± 6,54), GV = 41,45% (± 8,98). Aos 60 dias: GI = 83,23% (± 14,43), GII = 98,72% (± 2,54), GIII = 92,66% (± 9,22), GIV = 50,18% (± 3,03), GV = 37,46% (± 6,26). Conclui-se que a adição do ALN, nas concentrações de 0,5 e 1%, ao osso bovino liofilizado aplicado topicamente nos defeitos ósseos acelerou o processo de reparo ósseo, sendo mais significativo na menor concentração. O uso do ALN isoladamente retardou o processo de reparo ósseo, mas sem significância estatística. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Odontologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15104/ArquivoTotalStela.pdf.jpg | * |