https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6649| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo comparativo da concentração de glicose salivar e sanguínea em pacientes diabéticos tipo 2 |
| Autor(es): | Vasconcelos, Ana Carolina Uchoa |
| Orientador: | Soares, Maria Sueli Marques |
| Resumo: | O diabetes mellitus é uma doença endócrina que causa alteração na assimilação, metabolismo e equilíbrio da concentração da glicose sanguínea. Acredita-se que o elevado nível de glicose sangüínea esteja associado ao desenvolvimento de alterações bucais, porém, existe controvérsia nos estudos que objetivam comparar a concentração de glicose sanguínea e salivar em pacientes diabéticos. O objetivo do presente estudo foi avaliar comparativamente a concentração de glicose salivar e sanguínea, o fluxo salivar e a xerostomia em pacientes diabéticos tipo 2 e não diabéticos. Foram selecionados 80 indivíduos adultos, de ambos os sexos, sendo 40 adultos diabéticos pertencentes ao experimental e 40 adultos não diabéticos pertencentes ao controle. Determinou-se o fluxo salivar total em repouso e estimulado, a concentração de glicose salivar e sanguínea periférica. Realizou-se análise descritiva e aplicaram-se testes de Mann-Whitney e qui-quadrado, considerando significantes valores de p<0,05. O valor médio de glicose salivar nos diabéticos foi 14,03±16,76 mg/dl e, no grupo controle, 6,35±6,02 mg/dl, com p= 0,036. A glicose sanguínea capilar nos diabéticos apresentou valor médio equivalente a 213,23±87,98 mg/dl e, nos não diabéticos, a 99,15±13,72 mg/dl, com p= 000. O valor médio para o fluxo salivar em repouso foi de 0,21±0,16 ml/min nos diabéticos e 0,33±0,20 ml/min no grupo controle, com p= 0,002. O fluxo salivar estimulado foi inferior no grupo dos diabéticos, com média de 0,63±0,43 ml/min, em relação ao grupo controle que apresentou média 1,20±0,70 ml/min, com p= 0,00. Entre os diabéticos, 45% apresentaram hipossalivação, contrastando com os 2,5% entre os não diabéticos, com p=0,00. A xerostomia foi referida em 12,5% dos diabéticos e 5% dos não diabéticos, com p=0,23. Pode-se concluir que concentração de glicose salivar foi significativamente maior no grupo experimental e que não houve correlação entre a concentração da glicose salivar e glicose sanguínea nos indivíduos diabéticos. Os fluxos salivares totais mostraram-se significativamente reduzidos nos pacientes diabéticos e não houve diferença significativa quanto à presença de xerostomia em ambos os grupos. |
| Abstract: | Diabetes mellitus is an endocrine disease, which causes alteration in assimilation, metabolism and balance of the blood glucose concentration. It is believed that the high level of blood glucose is linked to the development of buccal alterations; however, there is some controversy in the studies that aim to compare the concentration of blood and salivary glucose in diabetic patients. The objective of this paper is to comparatively evaluate the concentration of blood and salivary glucose as well as the salivary flow and xerostomia in type 2 diabetic and non-diabetic patients. Eighty adult subjects of both sexes have been selected, being 40 adults diabetic of the experimental type and 40 adults non-diabetic belonging to control. The total in-rest and stimulated salivary flow has been determined as well as the concentration of peripheral blood and salivary glucose. Descriptive analysis was carried out and Mann-Whitney and qui-square tests were applied considering significant values of p<0,05. The average value of salivary glucose in diabetic patients was 14,03±16,76 mg/dl and in the control group, 6,35±6,02 mg/dl, with p= 0,036. The capillary blood glucose in diabetic patients presented an average value equivalent to 213,23±87,98 mg/dl and, in non-diabetic patients it was equivalent to 99,15±13,72 mg/dl, with p= 000. The average value for the in-rest salivary flow was 0,21±0,16 ml/min in diabetic patients and 0,33±0,20 ml/min in the control group with p= 0,002. The stimulated salivary flow was lower in the group of diabetic patients, with an average of 0,63±0,43 ml/min, in relation to the control group, which presented an 1,20±0,70 ml/min average, with p= 0,00. Out of the diabetic patients, 45% had hyposalivation contrasting to 2,5% out of the non-diabetic patients, with p=0,00. Xerostomia was reported in 12,5% of diabetic patients and 5% of non-diabetic patients, with p=0,23. We can conclude that the salivary glucose concentration was significantly higher in the experimental group and that there was no correlation between the salivary and blood glucose concentration in diabetic patients. The total salivary flows were significantly reduced in diabetic patients and there was no significant difference as to the presence of xerostomia in both groups. |
| Palavras-chave: | Glicose salivar Diabetes Mellitus Tipo 2 Fluxo Salivar Xerostomia Salivary glucose Type 2 Diabetes Mellitus Salivary flow Xerostomia |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | VASCONCELOS, Ana Carolina Uchoa. Estudo comparativo da concentração de glicose salivar e sanguínea em pacientes diabéticos tipo 2. 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6649 |
| Data do documento: | 5-Dez-2007 |