https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6653Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Maria Isabel Dantas de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Isabel Dantas de. Efeito in vitro de vernizes fluoretados contendo NaF e TiF4 nas propriedades nanomecânicas e de superfície do esmalte dentário submetido à erosão. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Objectives: To analyze the effect of NaF and TiF4 varnishes on nanohardness (N) and elastic modulus (E) of enamel surface after very short exposure time to simulation of drinking a can of soft drink; and evaluate the thickness and topography of protective layer formed, by atomic force microscopy (AFM). Methods: Thirty blocks of human enamel (4x4 mm) were divided into 3 groups (n=10): control, NaF varnish and TiF4 varnish. The specimens remained in artificial saliva for 24h, and the varnishes were applied only once. After 6h, specimens were submitted to erosive challenge (10 cycles: 5s in cola drink/5s in artificial saliva). The thickness of protective layer formed and the surface topography were evaluated by optical microscope and AFM. The data were subjected to Two-Way ANOVA, Tukey and Student s-t (α=0.05). Results: The values shown for N and E (GPa) before and after erosive challenge differed statistically, only for control and TiF4 groups. After the erosive challenge, NaF group showed statistically higher values for N and E than those found for control and TiF4 groups. However, the thickness and depth of indentation values showed that N and E values found for TiF4 group were related to the protective layer formed. By AFM, both varnishes showed globular protective layer formation, and the thickness of layer was significantly higher for TiF4 than NaF group. Conclusions: NaF varnish was able to protect the nanomechanical properties of enamel after short erosive challenge, and TiF4 varnish showed a thick and homogeneous protective layer formation with nanomechanical properties. Keywords: tooth erosion; elastic modulus; fluorides; microscopy, atomic force | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Erosão dentária | por |
| dc.subject | módulo de elasticidade | por |
| dc.subject | fluoretos | por |
| dc.subject | microscopia de força atômica | por |
| dc.subject | tooth erosion | eng |
| dc.subject | elastic modulus | eng |
| dc.subject | fluorides | eng |
| dc.subject | microscopy | eng |
| dc.subject | atomic force | eng |
| dc.title | Efeito in vitro de vernizes fluoretados contendo NaF e TiF4 nas propriedades nanomecânicas e de superfície do esmalte dentário submetido à erosão | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carlo, Fabiola Galbiatti de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carlo, Hugo Lemes | - |
| dc.description.resumo | Objetivos: Analisar o efeito dos vernizes de NaF e TiF4 na nanodureza (N) e módulo de elasticidade (E) da superfície do esmalte após um curto tempo de exposição a bebida a base de cola, simulando a ingestão de uma lata de refrigerante, e também avaliar a espessura e topografia da camada protetora formada, por meio de microscópio de força atômica (AFM). Métodos: Trinta blocos de esmalte humano (4x4 mm) foram divididos em 3 grupos (n = 10): controle (sem verniz), verniz de NaF e verniz de TiF4. As amostras permaneceram em saliva artificial durante 24 horas, e os vernizes foram aplicados apenas uma vez. Após 6h os espécimes foram submetidos a desafio erosivo (10 ciclos: 5s em bebida a base de cola/5s em saliva artificial). A espessura da camada protetora formada e a topografia da superfície foram avaliadas por microscopia óptica e AFM. Os dados foram submetidos à ANOVA Two-Way, Tukey e T- Student (α = 0,05). Resultados: Houve diferença estatística dos valores de N e E (GPa), antes e após o desafio erosivo, apenas para os grupos controle e TiF4. Após o desafio erosivo o grupo NaF mostrou estatisticamente maiores valores de N e E que os grupos controle e TiF4. No entanto, os valores da espessura e profundidade da indentação mostraram que os valores encontrados de N e E para o grupo TiF4 estavam relacionados com a camada protetora formada e não com o esmalte erodido. Ambos os vernizes mostraram, por meio de AFM, a formação de uma camada protetora globular, e a espessura da camada formada foi significativamente maior para o grupo TiF4 que NaF. O verniz de NaF foi capaz de proteger as propriedades nanomecânicas de esmalte após curto desafio erosivo e o verniz de TiF4 apresentou formação de camada protetora espessa e homogênea com propriedades nanomecânicas . Conclusões: O verniz de NaF foi capaz de proteger as propriedades nanomecânicas de esmalte após curto desafio erosivo e o verniz de TiF4 apresentou formação de camada protetora espessa e homogênea com propriedades nanomecânicas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Odontologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15016/arquivototal.pdf.jpg | * |