Tipo: Tese
Título: Estudo das propriedades de união de um polímero Inorgânico à dentina pelo teste de Push-Out
Autor(es): Martins, Iolanda Maria Cariry Lacet de Barros
Primeiro Orientador: Santos, Rosenês Lima dos
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características adesivas de dois tipos de geopolímero (G1 e G2) frente a cinco cimentos odontológicos de uso consagrado: dois convencionais fosfato de zinco (FZ), ionômero de vidro (IV) e três resinosos, sendo um deles fotopolimerizável Relyx Veneer® (RV) , e os demais, dual - Relyx ARC® (RA) e Relyx U200® (RU), este último, autocondicionante. Previamente à execução dos ensaios, quarenta e cinco molares hígidos foram selecionados para estudo. Os elementos dentários foram seccionados na linha cervical, e a coroa foi dividida no sentido mésio-distal, gerando noventa hemi-coroas, que foram posicionadas na luz de um cano de PVC de 25mm de diâmetro. Nesse momento, elas foram incluídas em resina acrílica auto-polimerizável. Cada artefato foi desgastado, gerando um corpo de prova em forma de disco com 2mm de espessura. Em seguida, foram feitos preparos cavitários cônicos em dentina. Para cada cimento comercial, dez amostras foram utilizadas, e para os geopolímeros, vinte. Os compostos foram inseridos nesses preparos, evitando-se o extravasamento. Arbitrou-se um tempo de estocagem de 24 horas em condições de umidade relativa em temperatura ambiente para os cimentos comerciais e uma amostra de cada geopolímero (G1u e G2u). Para efeitos comparativos, outras dez amostras de cada geopolímero (G1s e G2s) foram armazenadas em ambiente seco durante o mesmo período, de modo a se conhecer suas adesões sem influência da umidade. A partir daí, foram executados ensaios de push-out em uma máquina universal. Os resultados foram submetidos aos testes de ANOVA e Tukey, que mostraram que as melhores resistências adesivas foram apresentadas por G2s, seguida por G1s. Dentre os cimentos convencionais, RV teve o melhor desempenho. G1u e G2u mostraram os níveis de adesão mais baixos, não tendo diferenças estatísticas entre si. Conclui-se que as características mecânicas dos cimentos geológicos se mostraram promissores, apesar de bastante susceptíveis à ação da umidade. O uso odontológico mais racional dos geopolímeros deve passar pela correção de seu caráter hidrossolúvel, de modo a se alcançar uma aplicabilidade clínica mais efetiva.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the adhesive characteristics of two kinds of geopolymers (G1 and G2) among five well known cements used in Dentistry: two conventional self-cure cements zinc phosphate (FZ), glass ionomer (IV) and three resin -based cements, one of them with light cure RelyX Veneer (RV) whereas the other two are dual cements RelyX ARC (RA) and RelyX U200 (RU), which is a self-adhesive product. Before the execution of the experiments themselves, forty-five non-carious molars were selected for afterwards analysis. The teeth were sectioned along the cervical line, and the crown was split along the mesial-distal line, creating 90 halves of teeth crowns. Each one was placed inside of the lumen of a segment of a regular 25mm PVC pipe. Once that was done, self-cure acrylic resin was poured into the pipes until the full submersion of the half crowns. Each block was transversally sliced, creating specimens in the shape of 2 mm thick discs. Thereupon, conic cavities were drilled into the dentin using a diamond bur. Ten samples were used for each cement and each geopolymer was used in twenty samples. These materials were inserted into these cavities, avoiding their overfill. Randomized 24h storage under relative wetness and room temperature for the selfcure cements and one sample of each geopolymer (G1u and G2u) was set. As a matter of comparison, other ten samples of the geopolymer (G1s and G2s) were stocked in a dry room, for the same period of time, so that it could be possible to analyze its adhesion without the wetness influence. Afterwards, the push-out experiments were made in a universal testing machine. The results were made under the ANOVA and Tukey tests, which showed that the best adhesive strength were showed by G2S and followed by G1S. Among the resin cements, RV obtained the best performance. G1u and G2u showed the lowest adhesive levels, without any relevant statistical differences between them. The conclusion is that the geological cements mechanical characteristics are promising, although they re very susceptible to wetness. The rational application of geopolymers in Dentistry must face an correction of is hidrosolubility, so that its clinical usage can reach a good effectiveness.
Palavras-chave: Adesão
Cimentos odontológicos
Geopolímero
Adhesion
Dentistry cements
Geopolymers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Odontologia
Citação: MARTINS, Iolanda Maria Cariry Lacet de Barros. Estudo das propriedades de união de um polímero Inorgânico à dentina pelo teste de Push-Out. 2013. 81 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6654
Data do documento: 26-Nov-2013