https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6656Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Camila Santos de Mattos | - |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Camila Santos de Mattos. Análise quantitativa da infiltração de quinolina em lesões cariosas naturais proximais de esmalte. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Immersion of natural enamel caries (NEC) in quinoline has been important for determining lesion size and mapping areas with different pore sizes, but quantitative volumetric data of the infiltration are not available. Here we provide first quantitative volumetric data of the volume infiltrated by quinoline (mostly < 50% of pore volume were infiltrated) in histological layers (including dark zone) of ground sections of NEC lesions (n = 20) and report that a parameter related to permeability predicted 60% of the variance of the volumetric infiltration. Distance from the original enamel surface was inversely related to the infiltrated volume. In most lesions the translucent zone was not the lesion front. Real-time 2D mapping of transport processes after immersion in quinoline revealed an early outward water flow and a late inward quinoline penetration, both following prisms paths parallel to the main axis of ground sections. New events of the nature of transport processes in ground sections of NEC lesions reported here can be explored to improve efficiency of both remineralizing agents and resin infiltrants for treatment of NEC. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Esmalte | por |
| dc.subject | Cárie dental | por |
| dc.subject | Histologia | por |
| dc.subject | Permeabilidade | por |
| dc.subject | Zona escura | por |
| dc.subject | Enamel | eng |
| dc.subject | Dental caries | eng |
| dc.subject | Histology | eng |
| dc.subject | Permeability | eng |
| dc.subject | Dark zone | eng |
| dc.title | Análise quantitativa da infiltração de quinolina em lesões cariosas naturais proximais de esmalte | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Frederico Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | A imersão em quinolina de lesões naturais de cárie em esmalte tem sido importante para determinar o tamanho da lesão e áreas com diferentes tamanhos de poros. No entanto, dados volumétricos quantitativos resultantes da infiltração desta substância não estão disponíveis na literatura. Sendo assim, o presente trabalho objetivou apresentar os primeiros dados quantitativos volumétricos do infiltrado por quinolina (na maioria das amostras < 50 % do volume de poros foram infiltrados) em camadas histológicas (incluindo zona escura) de cortes por desgaste de lesões cariosas naturais em esmalte (n = 20). Além disto, verificou-se que um parâmetro relacionado à permeabilidade previu 60 % da variância da infiltração volumétrica. A distância da superfície do esmalte original foi inversamente relacionada com o volume infiltrado. Na maioria das lesões, a zona translúcida não foi o front da lesão. Mapeamento em 2D em tempo real de processos de transporte após a imersão em quinolina, através de microscopia de luz polarizada, revelou primeiramente um fluxo de água para o exterior e uma conseguinte penetração por quinolina, ambos seguindo a trajetória dos prismas paralelamente ao eixo principal dos cortes por desgaste. Novos eventos da natureza dos processos de transporte em cortes por desgaste aqui relatados podem ser explorados para melhorar a eficiência de ambos os agentes remineralizantes e infiltrantes de resina para tratamento de lesões cariosas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Odontologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15105/arquivototal.pdf.jpg | * |