Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Laís César de-
dc.date.issued: 2013-12-12-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Laís César de. Avaliação da viabilidade celular de Candida albicans frente à ação antifúngica do timol. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: Candida albicans is a yeast that lives harmlessly on various parts of the human body, including the oral cavity, however, under certain circumstances, may cause superficial infections of the mucous membranes, such as denture stomatitis, in which a biofilm of Candida is formed on the acrylic surface of dentures. Thymol is a phenolic terpene found in several plant species, which has antimicrobial activity against oral microorganisms such as Candida albicans, since it can significantly interfere with fungal biofilm formation and inhibit the metabolic activity of these microorganisms by direct action on cell membrane. This study evaluated through fluorescence technique the cell viability of Candida albicans biofilms under the antifungal activity of thymol. It was used strains of Candida albicans (ATCC® 11006 ). The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (MFC) of the antifungal drugs (miconazole and thymol) were determined by microdilution tests in Sabouraud dextrose broth. The drugs were prepared in dimethylsulfoxide (DMSO) and the inoculum was standardized to correspond to 0.5 of McFarland s scale (106 UFC/mL). Biofilms of Candida albicans were grown, from Sabouraud broth supplemented with 10% dextrose, on the surface of acrylic resin disks in parallel flow chambers and, after 12 hours of biofilm formation in a continuous flow system, it was exposure to the antifungal agents, being evaluated periods of 5, 15 and 30 minutes. For counting of colony-forming units, the fungal solution was sequentially diluted and plated on Sabouraud dextrose agar. Cell viability was quantified by fluorescence by mixing SYTO 9 and Propidium Iodide dyes. Data were evaluated by analysis of variance (ANOVA), Tukey's test and t-test at 5% probability. Biofilms treated with thymol showed, on the three incubation times evaluated, low percentage numbers of viable cells detected by fluorescence technique, and the average of the three incubation times between miconazole and thymol were not statistically different (p˃ 0.05), demonstrating that both drugs possess equivalent efficiency, taking into account their respective minimum fungicidal concentrations. It was possible to prove that both methodologies used to quantify fungal cells showed to be strongly correlated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Candida albicanspor
dc.subject: Timolpor
dc.subject: Viabilidade Celularpor
dc.subject: Candida albicanseng
dc.subject: Thymoleng
dc.subject: Cell Viabilityeng
dc.title: Avaliação da viabilidade celular de Candida albicans frente à ação antifúngica do timolpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Fabio Correia-
dc.description.resumo: Candida albicans trata-se de um fungo comensal que habita inofensivamente nichos de várias partes do corpo humano, incluindo a cavidade oral, no entanto, sob certas circunstâncias, pode causar infecções superficiais das mucosas, como a estomatite protética, na qual um biofilme de Candida é formado sobre a superfície acrílica das próteses dentárias. O timol é um terpeno fenólico encontrado em diversas espécies vegetais e que possui atividade antimicrobiana frente a microrganismos orais, tal como Candida albicans, pois é capaz de interferir de forma significativa com a formação de biofilmes fúngicos, uma vez que inibe a atividade metabólica destes microrganismos por ação direta na membrana celular. Este estudo objetivou avaliar através de técnica de fluorescência a viabilidade celular de biofilmes de Candida albicans frente à ação antifúngica do timol. Foram utilizadas cepas de Candida albicans (ATCC® 11006 ). A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) dos agentes antifúngicos (timol e miconazol) foram determinadas através de testes de microdiluição em caldo Sabouraud dextrose, sendo as drogas preparadas em dimetilsulfóxido (DMSO) e o inóculo padronizado para corresponder a 0,5 da escala de McFarland (106 UFC/mL). Os biofilmes de Candida albicans foram cultivados sobre a superfície de discos de resina acrílica, nas células paralelas de fluxo, a partir de caldo Sabouraud suplementado com 10% de dextrose, e, após 12 horas de formação do biofilme no sistema de fluxo contínuo, foi realizada a exposição aos agentes antifúngicos, sendo avaliados períodos de 5, 15 e 30 minutos. Para contagem das unidades formadoras de colônia, a solução fúngica foi sequencialmente diluída e semeada em ágar Sabouraud dextrose. A viabilidade celular foi quantificada por fluorescência através da mistura dos corantes SYTO 9 e Iodeto de Propídio. Os valores médios foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste T em nível de 5% de probabilidade. Os biofilmes tratados com o timol apresentaram, nos três tempos de exposição avaliados, baixos números percentuais de células viáveis detectadas através da técnica de fluorescência, e os valores médios dos três tempos de exposição entre miconazol e timol não diferiram estatisticamente (p˃0,05), demonstrando que ambas as drogas possuem eficiência equivalente, levando-se em consideração suas respectivas concentrações fungicidas mínimas. Foi possível comprovar ainda que ambas as metodologias utilizadas para quantificação das células fúngicas apresentaram-se fortemente correlacionadas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15115/arquivototal.pdf.jpg*