https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6662Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Trindade, Leonardo Antunes | - |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Leonardo Antunes. Atividade biológica do óleo essencial de Cymbopogon nardus e do fitoconstituinte citronelal sobre cepas de Candida envolvidas com infecções peri-implantares. 2014. 55 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The study aimed to evaluate the biological activity of the essential oil of Cymbopogon nardus and citronellal phytochemical on Candida strains, checking the possible inhibition of adhesion to dental implants and cover screws. Initially, a screening was performed by the disk diffusion technique in Sabouraud Dextrose Agar (SDA) for the essential oils of Cinnamomum camphora (White Camphor), Melissa officinalis (Lemon Balm), Ocimum basilicum (Basil) and Cymbopogon nardus (citronella), as well as phytochemicals alpha pinene, citral, citronellal and carvacrol. After screening, the essential oil of C. nardus and citronellal were selected because they displayed significant antifungal activity. Then, essential oil was analyzed by Gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). Subsequently, were determined MIC and MFC of essential oil and citronellal against 12 strains of Candida and tests of inhibition of adhesion to dental implants and cover screws, using the MIC of substances evaluated, followed by analysis on a Scanning Electron Microscope (SEM). Assays were performed in triplicate and chlorhexidine and nystatin were used as positive control. The data were analyzed on the software GraphPad Prism 4. Analysis of variance (ANOVA) with Tukey s post-test was carried out, with a confidence interval of 95%. The GC-MS analysis of the essential oil identified the major substance as citronellal terpenoid. The essential oil, citronellal, chlorhexidine and nystatin able to inhibit 100% of the strains was 64 μg/mL, 512 μg/mL, 64 μg/mL, 32 μg/mL, respectively. The essential oil inhibited the adhesion of C. albicans in the dental implants and cover screws (p <0.001). Citronellal only inhibited the growth of the strain in dental implants (p <0.001) with no significant results in the cover screws (p> 0.05) compared to the growth control. We conclude that the essential oil of C. nardus and citronellal have antifungal activity and are able to inhibit the in vitro adherence of C. abicans. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cymbopogon | por |
| dc.subject | citronela | por |
| dc.subject | Candida | por |
| dc.subject | implante dentário | por |
| dc.subject | cover screw | por |
| dc.subject | Cymbopogon | eng |
| dc.subject | citronellal | eng |
| dc.subject | Candida | eng |
| dc.subject | dental implant | eng |
| dc.title | Atividade biológica do óleo essencial de Cymbopogon nardus e do fitoconstituinte citronelal sobre cepas de Candida envolvidas com infecções peri-implantares | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Ricardo Dias de | - |
| dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo avaliar a atividade biológica do óleo essencial de Cymbopogon nardus e do fitoconstituinte citronelal sobre cepas de Candida, verificando a possível inibição da aderência aos implantes dentários e cover screws. Inicialmente, foi realizado uma triagem por meio da técnica de disco-difusão em Agar Sabouraud Dextrose (ASD), para os óleos essenciais de Cinnamomum camphora (Cânfora Branca), Melissa officinalis (Erva Cidreira), Ocimum basilicum (Manjericão) e Cymbopogon nardus (Citronela), bem como dos fitoconstituintes alfa pineno, citral, citronelal e carvacrol. Após a triagem, o óleo essencial de C. nardus e o citronelal foram selecionados por terem apresentado expressiva atividade antifúngica. Em seguida, o óleo essencial foi analisado por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massa (GC-MS). Posteriormente, foram determinadas a CIM e CFM do óleo essencial e citronelal frente a 12 cepas de Candida e realizados testes de inibição da aderência aos implantes dentários e cover screws, utilizando-se a CIM das substâncias avaliadas, seguida de análise em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Os ensaios foram realizados em triplicata e a nistatina e clorexidina foram utilizadas como controle positivo. Os dados foram analisados no software GraphPad Prism 4. Foi realizada uma análise de variância (ANOVA) com pós-teste de Tukey ao nível de confiança de 95%. A análise por GC-MS do óleo essencial permitiu a identificação do terpenoide citronelal como substância majoritária. A CIM do óleo essencial, citronelal, clorexidina e nistatina capaz de inibir 100% das cepas foi 64 μg/mL; 512 μg/mL; 64 μg/mL; 32 μg/mL, respectivamente. O óleo essencial inibiu a aderência de C. albicans nos implantes dentários e cover screws (p<0,001). O citronelal inibiu apenas o crescimento da cepa nos implantes dentários (p<0,001), não apresentando resultados significantes nos cover screws (p>0,05) em relação ao controle de crescimento. Conclui-se que o óleo essencial de C. nardus e citronelal possuem atividade antifúngica e são capazes de inibir a aderência in vitro de C. abicans. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Odontologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15024/arquivototal.pdf.jpg | * |