https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6664Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Meira, Kássia Regina Simões | - |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Kássia Regina Simões. Estudo quantitativo da permeabilidade de lesões cariosas naturais de esmalte à solução de Thoulet. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | In natural enamel caries, remineralization and resin infiltration are directly dependent on the permeability of the enamel to the agents that promote them. Due to its low permeability, the surface layer of carious lesions has been considered, a natural barrier for penetration of such agents. In this study we provide, for the first time, quantitative volumetric data on the infiltration of a test solution (aqueous solution of mercuric and potassium iodide: Thoulet s solutions) in the surface layer of natural enamel caries and confirmed our hypothesis that the ratio of the squared water volume by pore volume (αd) is, among all major component volumes (mineral, organic, total water and loosely bound water), the best predictor of the proportion of the pore volume infiltrated by the tested solutions. The predictive value of αd was higher for Thoulet s solution with refractive index 1.47 (R2 = 0.505) compared to Thoulet s solution with refractive index 1.40 (R2=0.435). Real-time 2D mapping of infiltration revealed that penetration of the solution started on the original enamel surface, followed the prism paths towards the bottom of the body of the lesion, and caused air flow in the opposite direction. Infiltration was negligible through the pores at the surfaces exposed by cutting and grinding. Data on effective pore volume, pore viscosity and from fluid flow mechanics provided new information on the nature of the infiltration of materials in the surface layer of natural enamel caries. Our results might provide a deeper insight into the transport of agents used to promote remineralization and resin infiltration in natural enamel caries. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Esmalte | por |
| dc.subject | Cárie dental | por |
| dc.subject | Histologia | por |
| dc.subject | Permeabilidade | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Enamel | eng |
| dc.subject | Dental Caries | eng |
| dc.subject | Histology | eng |
| dc.subject | Permeability | eng |
| dc.title | Estudo quantitativo da permeabilidade de lesões cariosas naturais de esmalte à solução de Thoulet | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Frederico Barbosa de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carlo, Hugo Lemes | - |
| dc.description.resumo | Em lesões cariosas naturais de esmalte, os agentes terapêuticos que promovem a remineralização e infiltração do esmalte desmineralizado por resina dependem diretamente da permeabilidade do tecido. A camada superficial tem sido considerada uma barreira para penetração desses agentes devido à sua baixa permeabilidade. Neste estudo, pela primeira vez, são fornecidos dados volumétricos quantitativos sobre a infiltração de uma solução teste (solução aquosa de iodeto de mercúrio e de potássio - Solução de Thoulet) na camada superficial da lesão cariosa natural de esmalte. Confirmou-se a hipótese de que a razão do volume de água ao quadrado dividido pelo volume de poros (αd) é dentre todos os volumes (mineral, orgânico, água total e água fracamente aderida), o melhor preditor da proporção do volume de poros infiltrados pelas soluções testadas. O valor preditivo de αd foi maior pra Solução de Thoulet com índice de refração 1,47 (R2= 0,505) em comparação à Solução de Thoulet com índice de refração 1,40 (R2= 0,435). O mapeamento em 2D da infiltração em tempo real revelou que a penetração da solução começou inicialmente através da superfície do esmalte, seguindo para o interior do corpo da lesão seguindo a trajetória dos prismas e provocando um fluxo de ar no sentido oposto. A infiltração foi insignificante através dos poros nas superfícies expostas por desgaste. Dados sobre os volumes efetivos, viscosidade e da mecânica do fluxo de fluidos nos poros, forneceram informações nunca antes publicadas sobre a natureza da infiltração de materiais na camada superficial e lesão cariosa natural de esmalte. O presente estudo pode fornecer uma visão mais profunda sobre o transporte de agentes usados para a remineralização e infiltração de resinas na lesão cariosa natural de esmalte. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Odontologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15077/arquivototal.pdf.jpg | * |