https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6665Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Rebeca Cecília Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Rebeca Cecília Vieira de. Tratamento da dor orofacial em pacientes com fibromialgia: efeito da Laserterapia versus infiltração anestésica em pontosgatilho. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This trial aimed to evaluate the effect of lasertherapy and anesthetic injections in the treatment of orofacial pain in patients with fibromyalgia , at the city of João Pessoa - PB . In the first stage of the study, a questionnaire was applied to participants , which allowed us to assess the location and intensity of the initial orofacial pain research. The second stage began with the random division of the patients into two different groups for treatment : Group A, treated with anesthetic infiltration into four sessions, and Group B , treated by lasertherapy in 12 sessions (with Laser AsGaAl 780nm and ED=50J/cm2). In the third stage, after completion of treatment in both groups, patients were submitted to a new questionnaire, proceeding to data analysis. Both treatments were quite effective as the goal of reducing and even extinguish the pain in the head and neck. The t test was performed to compare two paired samples, considering the treatment of Group A, results in a statistically significant difference from the ' Degree of Orofacial Pain intensity ' in the moments Before x After, with t=103.422 with degrees of freedom (df)=32 and p-value=0.000<α=0.05. Considering the B treatment, resulted in statistically significant differences in relation of the ' Degree of Orofacial Pain intensity ' in the moments Before x After, with t=12,178 with degrees of freedom (df)=32 and p - value=0.000< α=0.05. For comparison of two independent samples, t=0.742 with (df)=64 and significance p - value=0.461>α=0. These results indicate no significant difference in mean intensity of Orofacial Pain after each type of treatment, however, due to the question " improved well being " , we validate the additional properties of the Low Level Lasertherapy ( primary, secondary and therapeutic ) as better as infiltration with anesthetics. Showing up lasertherapy as a promising treatment for headaches and neck in patients with Fibromyalgia Syndrome. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Fibromialgia | por |
| dc.subject | Laser | por |
| dc.subject | Anestésicos | por |
| dc.subject | Tratamento | por |
| dc.subject | Dor Orofacial | por |
| dc.subject | Fibromyalgia | eng |
| dc.subject | Laser | eng |
| dc.subject | Anesthesics | eng |
| dc.subject | Treatment | eng |
| dc.subject | Orofacial Pain | eng |
| dc.title | Tratamento da dor orofacial em pacientes com fibromialgia: efeito da Laserterapia versus infiltração anestésica em pontosgatilho | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Limeira Júnior, Francisco de Assis | - |
| dc.description.resumo | Este ensaio clínico se propôs a avaliar o efeito da Laserterapia e das infiltrações anestésicas no tratamento da dor orofacial de pacientes portadores de fibromialgia, no município de João Pessoa PB. Na primeira etapa do estudo, foi aplicado um questionário aos participantes, que permitiu avaliar a localização e a intensidade da dor orofacial inicial nos sujeitos da pesquisa. A segunda etapa iniciou-se com a divisão aleatória dos pacientes em dois grupos, para tratamento: Grupo A, tratado com infiltrações anestésicas em quatro sessões; e Grupo B, tratado através da Laserterapia, em 12 sessões (com Diodo Laser AsGaAl 780nm e DE=50J/cm2). Na terceira etapa, logo após o término do tratamento nos dois grupos, os pacientes foram submetidos a um novo questionário, procedendo-se a análise dos dados. Ambos os tratamentos mostraram-se bastante eficazes quanto ao objetivo de diminuir e até extinguir as dores na região de cabeça e pescoço. O teste t foi realizado para comparação de duas amostras emparelhadas, considerando o tratamento do Grupo A, resultou em diferença estatisticamente significativa em relação ao Grau de Intensidade da dor Orofacial nos instantes Antes x Pós, apresentando t=103,422 com graus de liberdade (g.l.)=32 e significância p-valor=0,000<a=0,05. Considerando-se o tratamento B, resultou em diferença estatisticamente significante em relação ao Grau de Intensidade da dor Orofacial nos instantes Antes x Pós, apresentando t=12,178 com graus de liberdade (g.l.)=32 e significância p-valor=0,000<a=0,05. Para comparação das duas amostras independentes, t = 0,742 com (g.l.)=64 e significância pvalor= 0,461>a=0. Esses resultados indicam não haver diferença significativa quanto à intensidade média da dor Orofacial após cada um dos tipos de tratamentos, contudo, devido ao quesito melhoria do bem estar , validamos as propriedades adicionais do Laserterapia (primária, secundária e terapêutica), em detrimento às infiltrações com anestésicos. Mostrando-se a Laserterapia bastante promissora para o tratamento das dores de cabeça e pescoço em pacientes portadores de Síndrome da Fibromialgia (SF). | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Odontologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15117/arquivototal.pdf.jpg | * |