Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda, Kênia Cristina de Oliveira-
dc.date.issued: 2009-12-10-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Kênia Cristina de Oliveira. Tratamento Restaurador Atraumático: conhecimento de cirurgiões-dentistas do serviço público do município de João Pessoa-Pb. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate, by an inductive way, through a questionnaire, the dentists of the Family Health Units (USF) in João Pessoa / PB city, about their knowledge related to Atraumatic Restorative Treatment (ART). The sample comprised of 117 dentists that were working in the units and agreed to participate in the study, during the collection data period. Using a 5% statistical significance, the analysis was made by descriptive techniques and chi-square and Fisher's exact statistical tests. 75.2% of the respondents were female and 81.7% had attended at least post graduate degree. Most professionals (84.6%) claimed to have knowledge about ART, however, only 54.4% knew how indicate and contraindicate its use. Significant statistical association were observed between knowledge about ART and post graduate degree and time of college graduation (p <0.05). Most professionals believed in ART effectiveness and its applicability in public service. It can be concluded that the dentists didn't had a knowledge degree about ART. Wherefore, it is necessary to establish training programs for these professionals in order to clarify its importance to adopt this technique as another option in the treatment of dental caries.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Tratamento Restaurador Atraumático (ART)por
dc.subject: Restauraçõespor
dc.subject: Cárie Dentáriapor
dc.subject: Saúde Públicapor
dc.subject: Atraumatic Restorative Treatment (ART)eng
dc.subject: Restorationseng
dc.subject: Dental Carieseng
dc.subject: Public Healtheng
dc.title: Tratamento Restaurador Atraumático: conhecimento de cirurgiões-dentistas do serviço público do município de João Pessoa-Pbpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Andressa Feitosa Bezerra de-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar, de maneira indutiva, através de questionário, os odontólogos que atuam nas Unidades de Saúde da Família (USF) do município de João Pessoa/PB, sobre os seus conhecimentos relacionados à técnica do Tratamento Restaurador Atraumático (ART). A amostra foi composta por 117 cirurgiões dentistas que estavam atuando nas Unidades e aceitaram participar do estudo, durante o período de coleta. Os dados foram analisados pelas técnicas de estatísticas descritivas, através de distribuição absoluta e percentual, e inferencial, pelos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados mostraram que 75,2% dos profissionais eram do sexo feminino e 81,7% tinham cursado ao menos um curso de pós-graduação. A maioria dos profissionais (84,6%) afirmou ter conhecimento sobre a técnica do ART, no entanto, o índice de acertos, quanto às indicações e contra indicações para o seu uso, foi de apenas 54,4%. Verificou-se uma associação estatisticamente significante entre o conhecimento do ART e a titulação e o tempo de formado (p<0,05). A maior parte dos profissionais acreditava na eficácia da técnica e na sua aplicabilidade no serviço público. Pode-se concluir que os cirurgiões dentistas apresentaram um grau de conhecimento insuficiente para a realização do ART. Portanto, faz-se necessário instituir programas de capacitação para esses profissionais, a fim de esclarecer a viabilidade da adoção dessa técnica como outra opção no tratamento da cárie dentária.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15120/arquivototal.pdf.jpg*