https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6668Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paredes, Suyene de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2009-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | PAREDES, Suyene de Oliveira. Heterocontrole da fluoretação das águas de abastecimento público de São Luís, Maranhão, Brasil.. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The concentration of fluoride in public water supply systems must be maintained within the ideal range to ensure prevention of dental caries, without exposing the population to the risk of developing dental fluorosis. The objectives of this research were: to monitor the concentrations of fluoride in public water supply of São Luís, Maranhão, Brasil, from February 2008 to January 2009; and perform the mapping of residual levels of fluoride in isolated wells. Forty sampling points were conveniently selected, representing 39 districts of the municipality. The points were selected from areas of the company responsible for public water supply and also due to the proximity to the existing elevated tanks. For the mapping, it was considered estimated 20% of the wells considered in the areas of performance. The analysis of the fluoride concentration was performed in triplicate, using the combined electrode ion-specific for fluoride (ORION 9409BN) and reference electrode (ORION 900200), connected with the potentiometer ORION 710 A, previously calibrated. After analyzed, the samples were considered adequate when the fluoride concentration was within the recommended limits from 0.60 to 0.80 ppm F (criterion I) or within the stipulated range of 0.55 ppm to 0.84 ppm F (criterion II). The results showed, in fluoridated locations, large variation between the minimum and maximum concentrations. Considering the whole, the average for the city was 0.58 ppm F (± 0.24) and median 0.61 ppm F, with minimum 0.02 ppm F and maximum 1.33 ppm F. Of the 480 samples, the highest percentage was considered inadequate (62.9%) by criterion I, while the criterion II was 48.3%. Regarding the mapping, we observed residual fluoride levels below 0.11 ppm in the waters of isolated wells. We conclude that there was unequal access to fluoridated water by the population Ludovicense. The fluoridation program in São Luís-MA needs improvement. Therefore, surveillance measures based on external control and operational control becomes essential to ensure the efficacy and effectiveness of the method. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Flúor | por |
| dc.subject | Fluoretação | por |
| dc.subject | Tratamento da Água | por |
| dc.subject | Vigilância Sanitária | por |
| dc.subject | Fluoride | eng |
| dc.subject | Fluoridation | eng |
| dc.subject | Water treatment | eng |
| dc.subject | Surveillance | eng |
| dc.title | Heterocontrole da fluoretação das águas de abastecimento público de São Luís, Maranhão, Brasil. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Forte, Franklin Delano Soares | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sampaio, Fabio Correia | - |
| dc.description.resumo | A concentração de flúor nas águas de sistemas públicos de abastecimento deve ser mantida dentro da faixa ideal para garantir prevenção da cárie dentária, sem expor a população ao risco de desenvolvimento da fluorose dentária. Os objetivos desta pesquisa foram: monitorar mensalmente as concentrações de flúor das águas de abastecimento público de São Luís, Maranhão, Brasil, no período de Fevereiro de 2008 a Janeiro de 2009; e realizar o mapeamento de teores residuais de flúor em poços isolados. Foram selecionados convenientemente 40 pontos de coleta, representando 39 bairros do município. Os pontos foram estabelecidos a partir das áreas de atuação da Companhia responsável pelo abastecimento público de água e também em função da proximidade com os reservatórios elevados existentes. Para o mapeamento, foi considerada estimativa de 20% do total dos poços considerados nas áreas de atuação. A análise da concentração de flúor foi realizada em triplicata, utilizando-se o eletrodo combinado íon-específico para flúor (ORION 9409BN) e eletrodo de referência (ORION 900200), conectados com o potenciômetro ORION 710 A, previamente calibrados. Após analisadas, as amostras foram consideradas adequadas quando a concentração de flúor estava dentro dos limites recomendados de 0,60 a 0,80 ppm F (critério I) ou dentro do intervalo estipulado de 0,55 ppm F a 0,84 ppm F (critério II). Os resultados demonstraram, nas localidades fluoretadas, grande variação entre as concentrações mínimas e máximas. Considerando-se a totalidade, a média para o município foi 0,58 ppm F (±0,24) e a mediana 0,61 ppm F, apresentando valor mínimo 0,02 ppm F e valor máximo 1,33 ppm F. Do total de 480 amostras, o maior percentual foi considerado inadequado (62,9%) pelo critério I, enquanto que, pelo critério II foi de 48,3%. A respeito do mapeamento, observaram-se teores de flúor residual inferiores a 0,11 ppm nas águas dos poços isolados. Conclui-se haver um acesso desigual às águas fluoretadas por parte da população ludovicense. O programa de fluoretação em São Luís- MA necessita de melhorias. Por isso, medidas de vigilância baseadas no heterocontrole e no controle operacional tornam-se fundamentais para garantir a eficácia e efetividade do método. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Odontologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15122/arquivototal.pdf.jpg | * |