https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6674Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo Filho, José Cadmo Wanderley Peregrino de | - |
| dc.date.issued | 2009-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO FILHO, José Cadmo Wanderley Peregrino de. Nível de Informação e Comportamento Preventivo dos Usuários do Programa de Saúde da Família do Município de Patos PB frente ao Câncer Bucal. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to investigate the level of information and preventive behavior of the users assisted in the Basic Heart Units (UBS) of Family Health Care Program (PSF) of Patos-PB, regarding oral cancer. The data were collected through the application of a route of individual interview in a sample of 383 users. Of these, 267 are women (69,7%) and 116 men (30,3%), the age varied from 18 to 78 years, with 33,36 year-old average, more of the half (55,9%) with complete or incomplete fundamental teaching and 67,4% lived regularly with family income of until a minimum wage. Starting from the obtained data a descriptive statistical analysis was accomplished, being taken in consideration a numeric scale established with punctuation variation for each question of the interview route. With base in the sum of the punctuations, in agreement with each answer supplied by the user, these were classified in levels: low, medium or high of information and of preventive behavior. The results presented in relation to the level of information they were that 56,4% of the users presented low level, 36,3% medium level and 7,3% were only classified as high level, however, none of the interviewees (0%) it reached the maximum punctuation. When the level of preventive behavior was evaluated, 16,6% demonstrated low level, 49,6% medium level and 23,7% high level, in that 52 users (13,6%) they obtained the maximum punctuation. Most of the users demonstrated appropriate knowledge with relationship to the risk factors for CB, however, it was also loud the percentile of inadequate answers with relationship to the factors that are not considered of risk. More of the half (53,5%) it considers contagious CB, 278 users (72,6%) they never heard to speak in the mouth self-exam. Appropriate answers were supplied on how to proceed to detect lesion in the own mouth and that would not delay to seek for to the professional's of health (PS) aid case noticed alterations in your mouth. According to the found results we can end that the users of PSF of the municipal district of Patos-PB they present the level of information so much, as the preventive behavior related CB unsatisfactory. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Câncer Bucal | por |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Oral Cancer | eng |
| dc.title | Nível de Informação e Comportamento Preventivo dos Usuários do Programa de Saúde da Família do Município de Patos PB frente ao Câncer Bucal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Francineide Almeida Pereira | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi investigar o nível de informação e comportamento preventivo relacionados ao câncer bucal em usuários do Programa de Saúde da Família (PSF) do município de Patos-PB. Os dados foram coletados através da aplicação de um roteiro de entrevista individual em uma amostra de 383 usuários, destes, 267 são mulheres (69,7%) e 116 homens (30,3%), a idade variou de 18 a 78 anos, com média de 33,36 anos, mais da metade (55,9%) com ensino fundamental completo ou incompleto e 67,4% viviam regularmente com renda familiar de até um salário mínimo. A partir dos dados obtidos, foi realizada uma análise estatística descritiva, levando-se em consideração uma escala numérica estabelecida com variação de pontuação para cada questionamento do roteiro de entrevista. Com base na soma das pontuações, de acordo com cada resposta fornecida pelo usuário, estes foram classificados em níveis: baixo, médio ou alto de informação e de comportamento preventivo. Os resultados apresentados em relação ao nível de informação foram que, 56,4% dos usuários apresentaram nível baixo, 36,3% nível médio e apenas 7,3% foram classificados como nível alto, no entanto, nenhum dos entrevistados (0%) atingiu a pontuação máxima. Quando foi avaliado o nível de comportamento preventivo, 16,6% demonstraram nível baixo, 49,6% nível médio e 23,7% nível alto, em que 52 usuários (13,6%) atingiram a pontuação máxima. A maioria dos usuários demonstrou conhecimento adequado quanto aos fatores de risco para o CB, no entanto, também foi alto o percentual de respostas inadequadas quanto aos fatores que não são considerados de risco. Mais da metade (53,5%) considera o CB contagioso, 278 usuários (72,6%) nunca ouviram falar no auto-exame de boca. Respostas adequadas foram fornecidas sobre como proceder para detectar lesão na própria boca e que não demorariam a buscar o auxílio do profissional de saúde (PS) caso percebessem alterações na sua boca. Diante dos resultados encontrados podemos concluir que os usuários do PSF do município de Patos-PB apresentam nível de informação e comportamento preventivo relacionados ao CB insatisfatórios, | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Odontologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15128/arquivototal.pdf.jpg | * |