Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Ana Lúcia Furtado de Almeida-
dc.date.issued: 2010-01-12-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Ana Lúcia Furtado de Almeida. Plantas medicinais e saúde bucal: estudo etnobotânico, atividade antimicrobiana e potencial para interação medicamentosa.. 2010. 210 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The aim of this work was to identify through an Etnobotanic study the most used medicinal plants for health treatment of oral diseases and to evaluate the antibacterial activity and the potential for medicine interactions (antibiotics) during the use of medicinal plants. For this purpose the study was performed in the municipal districts of Cruz do Espírito Santo, Guarabira, Jacaraú, João Pessoa, Mamanguape, Santa Rita and Sapé, where 62 healers, 385 users and 197 dentists participated in an interview. They answered to subjects that involved socioeconomic and cultural variables and other factors relative to the use of medicinal plants for oral health. The antimicrobial activity of the most cited plants (n=5) was evaluated. To evaluate the antibacterial activity of the crude ethanolic extracts and decocts of the peels of Abarema cochliacarpos (Gomes) Barneby & J.W. Grimes (barbatimão), Anacardium occidentale L., (cashew tree-purple), Punica granatum L. (pomegranate), Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira) and Ziziphus joazeiro Mart. (juá) were tested against strains of Streptococcus mutans (ATCC25175), Streptococcus mutans (ATCC700610), Streptococcus oralis (ATCC10557), Streptococcus salivarius (ATCC7073) and Staphylococcus aureus (ATCC6538), the Minimal Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (CBM) were determined for all strains through the diffusion method in solid medium, using disks of filter paper and using the microdilution method in broth, using plates of 96 wells. The interference of the crude extracts and decocts of the peels of the plants in the activity of the antibiotics Ampicillin 10μg/mL, Amoxicillin 10μg/mL and Cefalexina 30μg/mL was evaluated in an experimental model of microdiluição in broth. The results of the diffusion method evidenced that, except for the decoct of the Ziziphus joazeiro Mart., with activity just against Streptococcus mutans (ATCC25175) and the decot of Punica granatum L. against Streptococcus salivarius (ATCC7073), all the other tested products showed activity antimicrobial activity against all microorganisms. The diameters of halos varing from 12 to 28mm for the crude extracts and varying from 6 to18mm for the decocts. The MIC varying from 15 a 150 μg/mL and the 200 a 400 mg/mL, respectively, for the crude extracts and the decocts. The CBM for the crude extracts varying from 40 to 400 μg/mL and for the decocts was >400mg/mL. It was observed synergism and antagonism effect of the extracts in the activity of the selected antibiotics. The results of this study indicate that the medicinal plants are frequently used as therapeutic source for oral health and that there is a potential association (synergic or antagonistic) of the plants and antibiotics in this experimental model. Therefore, the most used medicinal plants evaluated presented effective biological activity (antibacterial activity). However potential associations with medicines deserves attention among users and professionals of health.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Etnobotânicapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Interações medicamentosaspor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Ethnobotanical studyeng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.subject: Drug Interactioneng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: Plantas medicinais e saúde bucal: estudo etnobotânico, atividade antimicrobiana e potencial para interação medicamentosa.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Fabio Correia-
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Cláudia Helena Soares de Morais-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar através de estudo etnobotânico, as plantas medicinais mais utilizadas para tratamento de doenças bucais e, avaliar a atividade antimicrobiana e o potencial para interações medicamentosas com antibióticos. Para tanto, realizou-se estudo etnobotânico nos municípios de Cruz do Espírito Santo, Guarabira, Jacaraú, João Pessoa, Mamanguape, Santa Rita e Sapé, onde 62 raizeiros, 385 usuários e 197 cirurgiões-dentistas participaram de uma entrevista e responderam a questões que envolviam indicadores sócio-econômicos e culturais e, outras relativas ao uso de plantas medicinais para tratar doenças bucais. Avaliou-se a atividade antimicrobiana das cinco plantas mais citadas no estudo etnobotânico. Para o ensaio da atividade antibacteriana dos extratos etanólicos brutos e decoctos das cascas de Abarema cochliacarpos (Gomes) Barneby & J.W. Grimes (barbatimão), Anacardium occidentale L., (cajueiro-roxo), Punica granatum L. (romã), Schinus terebinthifolius Raddi (aroeira) e Ziziphus joazeiro Mart. (juá) em linhagens de Streptococcus mutans (ATCC25175), Streptococcus mutans (ATCC700610), Streptococcus oralis (ATCC10557), Streptococcus salivarius (ATCC7073) e Staphylococcus aureus (ATCC6538, determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM). Os ensaios foram realizados através do método de difusão em meio sólido, utilizando discos de papel de filtro e, pelo método de difusão em meio líquido, utilizando placas de 96 poços. A interferência dos extratos etanólicos brutos e dos decoctos das cascas das plantas na atividade dos antibióticos Ampicilina - 10 μg/mL, Amoxicilina 10 μg/mL e Cefalexina 30 μg/mL foram avaliados em modelo experimental de microdiluição em caldo. Os resultados evidenciaram que, com exceção do decocto do Ziziphus joazeiro Mart., com atividade apenas frente ao Streptococcus mutans (ATCC25175) e o da Punica granatum L., frente ao Streptococcus salivarius (ATCC7073), todos os demais produtos testados mostraram atividade antimicrobina frente aos microrganismos ensaiados. Os halos de inibição variaram de 12 a 28mm para os extratos e de 6 a 18mm para os decoctos ensaiados. A CIM variou de 15 a 150 μg/mL e de 200 a 400 mg/mL, respectivamente, para os extratos e decoctos testados. A CBM dos extratos estudados variou de 40 a 400 μg/mL e, a dos decoctos foi > 400 mg/mL. Observaram-se efeitos de sinergismo e de antagonismo nas associações entre as plantas medicinais e os antibióticos ensaiados, indicando interferência dos extratos testados na atividade dos antimicrobianos selecionados. Os resultados apresentados neste estudo indicam que as plantas medicinais são utilizadas popularmente como recurso terapêutico na área da Odontologia e que, a associação das plantas e antibióticos ensaiados, neste modelo experimental, apresentou potencial para promover interações medicamentosas sinérgicas ou antagônicas. Portanto, as plantas medicinais mais utilizadas pela população apresentaram atividade biológica antimicrobiana. No entanto, o uso simultâneo com medicamentos merece atenção dos usuários e dos profissionais de saúde.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15129/arquivototal.pdf.jpg*