Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro Neto, Claudio Nunes-
dc.date.issued: 2009-12-11-
dc.identifier.citation: RIBEIRO NETO, Claudio Nunes. Prevalência de lesões oculares decorrentes de trauma envolvendo a maxila e/ou complexo zigomaticomaxilar. 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: Ocular trauma is a relatively frequent condition in Urgency and Emergency Services, being many times associated to facial skeleton fractures. This study aims to evaluate the prevalence of ocular lesions in patient victims of facial trauma involving maxilla or zygomaticomaxillary complex. This is a prospective, cross-sectional study, composed of facial trauma victims subjects admitted to an Oral and Maxillofacial Surgery Service of Emergency and Trauma Hospital - Senador Humberto Lucena (João Pessoa - PB), from may to october 2009. The sample consisted of 100 patients. The mean age was 32,54 years. The most common etiology of trauma was motorcycle accident (41%), followed by physical aggression (14%). The most commom type of fracture was zygomaticomaxillary complex fracture, 26 patients in group 1 and 20 in group 2 and the prevalence of maxillary fractures was Le fort I in 8, Le Fort II in 4 and Le Fort III in 10 patients. Presence of fracture and concomintant ocular lesion represented 83% of all patients with ocular lesion. Subconjunctival hemorrhage was the most common lesion (43%), followed by Lack of the pupillary reflex (5%), reduction visual acuity (5%) and diplopia (2%). Facial trauma involving maxilla and zygomaticomaxillary complex associated to fractures of these structures increases the prevalence of ocular lesion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Traumatismos ocularespor
dc.subjecttraumatismos faciaispor
dc.subjectfraturas maxilarespor
dc.subjectfraturas zigomáticaspor
dc.subject: Eye injurieseng
dc.subjectfacial injurieseng
dc.subjectmaxillary fractureseng
dc.subjectzygomatic fractureseng
dc.title: Prevalência de lesões oculares decorrentes de trauma envolvendo a maxila e/ou complexo zigomaticomaxilarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Fabiano Gonzaga-
dc.description.resumo: O trauma ocular é uma condição relativamente frequente em Serviços de atendimento a Urgência e Emergência, estando muitas vezes associado à fraturas do esqueleto facial. Este estudo tem o objetivo de avaliar a prevalência de lesões oculares em vítimas de trauma facial envolvendo a maxila e/ou complexo zigomático-maxilar. É um estudo do tipo prospectivo, transversal, em pacientes que deram entrada no Serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco- Maxilo-Facial do Hospital de Emergência e Trauma - Senador Humberto Lucena (João Pessoa - PB), durante o período de maio a outubro de 2009. A amostra consistiu em 100 pacientes com idade média de 32,54 anos. A etiologia mais frequente do trauma foi acidente motociclístico (41%), seguido por agressão física (14%). O tipo de fratura mais frequente foi do complexo zigomatico-maxilar, tendo o grupo 1: 26 pacientes e o grupo 2: 20. Quanto às fraturas de maxila, as Le Fort I corresponderam à 8, Le Fort II à 4 e Le Fort III à 10. Os pacientes com fratura e lesão ocular concomitante representaram 83% de todos os pacientes com lesão ocular. Hemorragia subconjuntival foi a lesão ocular mais freqüente (43%), seguida por diminuição do reflexo pupilar (5%), diminuição da acuidade visual (5%) e diplopia (2%). Concluiu-se que o trauma facial envolvendo maxila e complexo zigomático-maxilar associado à fratura dessas estruturas aumentam a prevalência de lesões oculares.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15131/arquivototal.pdf.jpg*