Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosendo, Rosana Araújo-
dc.date.issued: 2009-12-09-
dc.identifier.citation: ROSENDO, Rosana Araújo. Evaluation of the effectiveness of Cissus verticillata (L.) in people with Diabetes type 2 Melito, through the concentration of glucose in the blood and saliva.. 2009. 96 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The study objectived administer the infuso sheets Cissus verticillata (L.) in patients with diabetes type 2 melito, to investigate the therapeutic efficacy of this plant in these patients, by testing glucose concentration in the blood and saliva. It is a clinical experimental study, comparison and longitudinal type descriptive, developed in the municipal district of Patos-PB. Patients were included in the search for both sexes, included aged between 30 and 80 years old, divided into two groups, with a control group mid-cap glibenclamida and an experimental group used the infuso of Cissus verticillata (L.) in fasting, for a period of eight weeks. Clinical patient assessment, both groups, was formed from the analysis of the levels of glucose in the blood and saliva. The results showed that the infuso of Cissus verticillata (L.) was able to produce an effect hypoglycaem ic in experimental group. Salivary levels, when collected at rest, higher averages in basal assessments control group, 15 days and 60 days and, when collected under stimulus masticatory made correspondingly higher average in the experimental group, with the exception of basal, no assessment demonstrating significant difference between the groups to none of the trials (p > 0,05). The correlation between the rate of blood capillary blood glucose concentration and salivary was not observed in this study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Cissus verticillata (L.)por
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Salivapor
dc.subject: Cissus verticillata (L.)eng
dc.subject: Diabeteseng
dc.subject: Salivaeng
dc.title: Avaliação da Eficácia da Cissus verticillata (L.), em Portadores de Diabetes Melito tipo 2, através da concentração de glicose na saliva e no sanguepor
dc.title.alternative: Evaluation of the effectiveness of Cissus verticillata (L.) in people with Diabetes type 2 Melito, through the concentration of glucose in the blood and saliva.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Costa, Lino João da-
dc.description.resumo: O estudo objetivou administrar o infuso das folhas de Cissus verticillata (L.) em pacientes portadores de diabetes melito tipo 2, para investigar a eficácia terapêutica desse vegetal nesses pacientes, através de testes de concentração de glicose na saliva e no sangue. Trata-se de um estudo clínico, experimental, comparativo e descritivo do tipo longitudinal, desenvolvido no município de Patos - PB. Na pesquisa foram incluídos pacientes de ambos os sexos, compreendidos na faixa etária entre 30 e 80 anos de idade, divididos em dois grupos, sendo um grupo controle que administrou a glibenclamida, e um grupo experimental que utilizou o infuso da Cissus verticillata (L.), em jejum, por um período de oito semanas. A avaliação clínica dos pacientes, de ambos os grupos, foi constituída da análise dos níveis de glicose no sangue e na saliva dos mesmos. Os resultados demonstraram que o infuso da Cissus verticillata (L.) foi capaz de produzir um efeito hipoglicemiante no grupo experimental. Os níveis salivares, quando coletados em repouso, apresentaram médias mais elevadas no grupo controle nas avaliações basal, 15 dias e 60 dias e, quando coletados sob estímulo mastigatório, apresentaram médias correspondentemente mais elevadas no grupo experimental, com exceção da avaliação basal, não se comprovando diferença significativa entre os grupos para nenhuma das avaliações (p > 0,05). A correlação entre a taxa de glicemia sangüínea capilar e a concentração de glicose salivar não foi observada no presente estudo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15133/arquivototal.pdf.jpg*