Campo DCValorIdioma
dc.creator: Coura, Rosalya Maria-
dc.date.issued: 2010-01-15-
dc.identifier.citation: COURA, Rosalya Maria. Correlation between oral nasal breathing and anatomic and functional alterations of the craniofacial complex. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: This research aimed to correlate the oral nasal breathing with the anatomic and functional alterations of the craniofacial complex by means of questionnaires, x-rays and fast clinical tests. It was an analytical study of the observational case control type in quantitative research, carried out in the town of Sousa-PB. In the research, one hundred and forty-three children and teenagers, from both genders, were included as part of a universe of 887 students, varying from 06 up to 14 years old, which were divided into two groups. One of them is a control group: nasal breathers whereas the other one is an experimental group of oral nasal breathers. The results showed a prevalence of 51% of oral nasal breathers in the sample, existing, thus, a meaningful association between oral nasal breathing and the variables related to atypical swallowing, absence of labial sealing, altered phonation, labial hypotonicity, deep hard palate, hypertrophic palatine tonsils, breathless, fast fatigue, taste decreasing, halitosis, dark circle under the eyes, frequent sneezing and saliva while speaking. However, as concern all upper and lower goniac angles, it was observed that the media were approximate between the two groups.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Respiração bucalpor
dc.subject: Crescimento e desenvolvimento craniofacialpor
dc.subject: Sistema estomatognáticopor
dc.subject: Mouth breathingeng
dc.subject: Craniofacial growth and developmenteng
dc.subject: Stomatognathic systemeng
dc.title: Correlação entre respiração buconasal e alterações anatômicas e funcionais do complexo craniofacialpor
dc.title.alternative: Correlation between oral nasal breathing and anatomic and functional alterations of the craniofacial complexeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Cláudia Roberta Leite Vieira de-
dc.description.resumo: Este estudo objetivou correlacionar a respiração buconasal com as alterações anatômicas e funcionais do complexo craniofacial, através de questionários, radiografias e testes clínicos rápidos. Tratou-se de um estudo analítico do tipo observacional caso-controle em pesquisa quantitativa, desenvolvido no município de Sousa PB. Na pesquisa foram incluídas 143 crianças e adolescentes de ambos os gêneros, dentro de um universo de 887 alunos com faixa etária entre 6 e 14 anos de idade, divididos em dois grupos, sendo um grupo controle os respiradores nasais e um grupo experimental os respiradores buconasais. Os resultados demonstraram uma prevalência de 51% de respiradores buconasais na amostra, existindo associação significativa entre a respiração buconasal e as variáveis deglutição atípica, ausência de selamento labial, fonação alterada, hipotonicidade labial, palato duro profundo, tonsilas palatinas hipertróficas, falta de ar, cansaço rápido, diminuição do paladar, halitose, olheiras, espirros freqüentes e saliva ao falar, porém quanto aos ângulos goníacos total, superior e inferior observou-se que as médias foram aproximadas entre os dois grupos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15135/arquivototal.pdf.jpg*