https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6688Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barroso, Keila Martha Amorim | - |
| dc.date.issued | 2009-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | BARROSO, Keila Martha Amorim. Avaliação da eficácia do fitoterápico a base de Cymbopogon citratus no tratamento da Candidose em usuários de prótese. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the effectiveness of the gel Cymbopogon citratus (DC.) Stapf (lemon grass) in the treatment of oral candidiasis in patients weares of prosthesis, comparing the results with Daktarin® oral gel. To this end, we carried out a randomized, blinded, controlled. Methods: The sample consisted of 30 adult patients, volunteers of both sexes, who underwent clinical examination and laboratory tests (mycological) for diagnosis of oral candidiasis. Patients were randomly assigned to experimental group consisted of 20 patients who used the gel Cymbopogon citratus and control group comprised 10 patients who used Daktarin® oral gel. Both requirements were recommended for use three times daily for a period of 15 days. Clinical and mycological analysis of the oral mucosa were performed on day 1 before the start of treatment in the 8th and the 16th day after initiation of medication. Analysis was performed using descriptive statistics and applied chisquare and Kruskal-Wallis test, considering significant p <0.05. Results: In the experimental group after 15 days of treatment, 80% of patients were cured in the control group and the healing occurred in 90% of patients. Candida albicans was the most prevalent (76.6%). Conclusions: According to the results obtained in clinical research concluded that the gel base of the essential oil from leaves of Cymbopogon citratus was effective in the treatment of oral candidiasis in prosthesis users. The results are promising and indicate this as an alternative herbal treatment for oral candidiasis. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Candidose bucal | por |
| dc.subject | Cymbopogon citratus | por |
| dc.subject | Miconazol | por |
| dc.subject | Oral Candidiasis | eng |
| dc.subject | Cymbopogon citratus | eng |
| dc.subject | Miconazole | eng |
| dc.title | Avaliação da eficácia do fitoterápico a base de Cymbopogon citratus no tratamento da Candidose em usuários de prótese | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria Sueli Marques | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a eficácia do gel de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf (capim santo) no tratamento da candidose bucal em pacientes usuários de prótese, comparando os resultados com o Daktarin® gel oral. Para tanto, realizou-se um estudo randomizado, cego, controlado. Material e método: A amostra foi constituída por 30 pacientes adultos, voluntários, de ambos os sexos, submetidos a exame clínico e laboratorial (micológico) para diagnóstico de candidose bucal. Os pacientes foram distribuídos aleatoriamente em grupo experimental, composto por 20 pacientes que utilizaram o gel de Cymbopogon citratus e grupo controle, composto por 10 pacientes que utilizaram Daktarin® gel oral. Ambas as prescrições foram recomendadas para uso 3 vezes ao dia, durante um período de 15 dias. Avaliações clínicas e micológicas da mucosa bucal foram realizadas no 1° dia antes do início do tratamento, no 8º e no 16º dia após o início da medicação. Realizou-se análise estatística descritiva e aplicou-se teste qui-quadrado e teste kruskal-wallis, considerando significante p<0,05. Resultados: No grupo experimental, após 15 dias de tratamento, 80% dos pacientes obtiveram cura e no grupo controle a cura ocorreu em 90% dos pacientes. A Candida albicans foi a espécie mais prevalente (76,6%). Conclusões: De acordo com os resultados obtidos nessa pesquisa clínica conclui-se que o gel a base do óleo essencial das folhas de Cymbopogon citratus foi eficaz no tratamento da candidose bucal em usuários de prótese. Os resultados são promissores e indicam este fitoterápico como uma alternativa de tratamento para candidose bucal. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Odontologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15107/parte1.pdf.jpg | * |