https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6703Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Patrícia Pinheiro Rafael de | - |
| dc.date.issued | 2011-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Patrícia Pinheiro Rafael de. Antifungal Evaluation of Cinnamomum zeylanicum Blume essential oil in the control of environmental microbiota in industrial food system.. 2011. 110 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The majority fungal species identified in the food industry environment were Aspergillus flavus, Aspergillus niger and Penicillium spp., the latter being identified with higher relative frequency (71.70%) the Penicillium gender. The microbiological screening on 14 essential oils against 14 Penicillium spp. strains was performed in order to facilitate safe alternatives for control and/or elimination of this fungus. The average results for inhibition halos were 13.30 to 42.20 mm, whose oils from Cinnamomum zeylanicum, Cymbopongon citratus, Syzygium aromaticum, Origanum vulgare showed greater activity and those from Rosmarinus officinalis, Eucalyptus globulus, Laurus nobilis and Sassafras albidum showed no significant activity against tested strains. The essential oil of Cinnamomum zeylanicum Blume (OE) showed greater effectiveness and was used to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) to assess its effect on mycelial growth and spore germination by using EO and chlorine solution Vega® (VG), commonly used in industry. MIC values obtained range from 256 to 512μg/mL both for EO and VG. The observed effect on the radial growth was concentration dependent for both products. On the spores germination, EO showed higher effectiveness compared to VG interfering with conidia germination. The EO emerges as an excellent alternative to be used for Penicillium control, since VG needed higher concentration though not having the same EO effectiveness. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Avaliação Antifúngica | por |
| dc.subject | Óleo Essencial | por |
| dc.subject | Cinnamomum zeylanicum Blume | por |
| dc.subject | Penicillium | por |
| dc.subject | Antifungal Evaluation | eng |
| dc.subject | Essential Oil | eng |
| dc.subject | Cinnamomum zeylanicum Blume | eng |
| dc.subject | Penicillium | eng |
| dc.title | Avaliação antifúngica do óleo essencial de Cinnamomum zeylanicum Blume como promotor do controle do gênero Penicillium do ar ambiental em sistema industrial alimentar | por |
| dc.title.alternative | Antifungal Evaluation of Cinnamomum zeylanicum Blume essential oil in the control of environmental microbiota in industrial food system. | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | As espécies majoritárias de fungos identificadas no ambiente da indústria de alimentos foram dos gêneros Aspergilus flavus, Aspergilus niger e Penicillium spp., sendo identificado posterirmente como de maior freqüência, 71,7% o gênero Penicillium. Com o objetivo de viabilizar alternativas seguras para controlar e/ou eliminar estes fungos foi realizada a triagem microbiológica com 14 óleos essenciais frente a 14 cepas do gênero Penicillium. Os resultados médios de halos de inibição revelaram que os óleos de Cinnamomum zeylanicum, Cymbopongon citratus, Syzygium aromaticum e Origanum vulgare apresentaram maior significância. Por outro lado, os de Rosmarinus officinalis, Eucalyptus globulus, Laurus nobilis e Sassafras albidum não apresentaram atividade significativa contra as cepas testadas. O óleo essencial (OE) de Cinnamomum zeylanicum apresentou maior efetividade e com ele foram realizados ensaios para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), para a avaliação do efeito sobre o crescimento micelial e a germinação de esporos, utilizando o OE e uma solução clorada Vega® (VG), comumente utilizada na indústria. Para a CIM os valores encontrados variaram de 256 a 512 μg/mL tanto para o OE quanto para o VG. O efeito observado sobre o crescimento radial foi concentração dependente para os dois produtos. Sobre a germinação dos esporos, o OE demonstrou maior efetividade em relação ao VG, interferindo na germinação dos conídios. O OE desponta como uma excelente alternativa a ser utilizada no controle de um representante do fungo filamentoso como Penicillium, visto que o VG necessitou de uma maior concentração de aplicação e, ainda assim, não apresentou a mesma efetividade do OE. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15214/arquivototal.pdf.jpg | * |