Campo DCValorIdioma
dc.creator: Madeiro, Sara Alves Lucena-
dc.date.issued: 2012-02-15-
dc.identifier.citation: MADEIRO, Sara Alves Lucena.Novas Neolignanas de Krameria tomentosa A. St.-Hil. (Krameriaceae). 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The genus Krameria is the only member of Krameriaceae family, comprising 18 herbaceous or shrub species. Among these, there is Krameria tomentosa A. St.-Hil., popularly known ratanha de Nova Granada , carrapicho de cavalo or ratanha de salvanille . In this work, the isolation and structural elucidation of neolignans from the roots of K. tomentosa is described. The dried and pulverized plant material was subjected to extraction, partition and chromatography processes for isolation of chemical constituents. The chemical structures are determined by spectroscopic methods such as Infrared, 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance, Mass Spectrometry and comparison with literature. The hexane and dichloromethane extracts yielded five neolignans: eupomatenoid 6 and 2-(2 ,4 -dihydroxyphenyl-5-(E)-propenylbenzofuran, described for the first time in the especies, dihydrocarinatidin, described for the first time in the family, 1,1 -(E)-propenyl-4-methoxy-3,4 -oxyneolignan and 5-acid-2-(2 -hydroxy-4 ,6 -dimethoxyphenyl)-benzofuranic, described for the first time in the literature, and trivially named ottomentosa e sobralin, respectively. Thus, the obtained results contributed with chemotaxonomic knowledge of Krameriaceae family, in particular the species Krameria tomentosa.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Krameriaceaepor
dc.subject: Krameria tomentosapor
dc.subject: Neolignanaspor
dc.subject: Krameriaceaeeng
dc.subject: Krameria tomentosaeng
dc.subject: Neolignanseng
dc.title: Novas Neolignanas de Krameria tomentosa A. St.-Hil. (Krameriaceae)por
dc.title.alternative: New Neolignans from Krameria tomentosa A. St.-Hil. (Krameriaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Tavares, Josean Fechine-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Marcelo Sobral da-
dc.description.resumo: O gênero Krameria é o único membro da família Krameriaceae, sendo composto por 18 espécies herbáceas ou arbustivas. Dentre estas, encontra-se Krameria tomentosa A. St.-Hil., conhecida popularmente como ratanha de Nova Granada , carrapicho de cavalo ou ratanha de salvanille . Neste trabalho descrevemos o isolamento e elucidação estrutural de neolignanas isoladas das raízes de K. tomentosa. O material vegetal, após secagem e pulverização, foi submetido a processos de extração, partição e cromatografia para isolamento dos constituintes químicos. A estrutura química dos mesmos foi determinada pelos métodos espectroscópicos de Infravermelho, Massas e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais bem como por comparações com modelos da literatura. Das fases hexânica e diclorometano obtiveram-se cinco neolignanas: eupomatenoide 6 e 2-(2 ,4 -diidroxifenil-5-(E)-propenilbenzofurano, relatadas pela primeira vez na espécie, diidrocarinatidina, relatada pela primeira vez na família,1,1 -(E)-propenil-4-metoxi-3,4 -oxineolignana e 5-ácido-2-(2 -hidroxi-4 ,6 -dimetoxifenil)-benzofurânico, relatadas pela primeira vez na literatura e nomeadas trivialmente de ottomentosa e sobralina, respectivamente. Desta forma, os resultados obtidos contribuíram para a ampliação do conhecimento quimiotaxonômico da família Krameriaceae, em especial da espécie K. tomentosa.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15322/arquivototal.pdf.jpg*